d9e5a92d

Еда перед нами - и мы едим.


Вероятно, обжорство - это результат скуки и нежелания выходить из дома на гадкие улицы - к такому выводу приходит автор этой статьи.
Еще Поль Брэгг писал об излишней полноте американцев в книге Чудо голодания: Большинство людей постоянно болеют или плохо себя чувствуют, потому что пытаются переработать огромное количество избыточной пищи, которую они поглощают. По тем же причинам 65-70% населения США имеют лишний вес. Еда стала спортом в Америке! Люди едят постоянно - завтрак, потом кофе, потом ленч, потом послеобеденный кофе.

Они едят плотный ужин задолго до того, как предыдущая еда будет переварена пищеварительной системой, они едят за телевизором, они пьют алкогольные напитки, кока-колу, пепси-колу и кофе. Не удивительно, что они постоянно жалуются на усталость.
В Англии за десять последних лет число тучных людей возросло в два раза.
В Японии, где раньше очень немногие страдали избыточным весом, в последнее время ожирение распространяется все больше и больше.
Хотя большинство людей считает, что ожирение сказывается только на внешности, - говорит доктор К. Эверетт Куп, бывший руководитель здравоохранения США, - на самом деле это серьезное заболевание.
Эндокринолог из Нью-Йорка Ксейвиер Писуньер проводит такую связь избыточного веса с заболеваниями: Все больше американцев тучнеет, а поэтому все больше людей подвергаются риску заболеть диабетом, болезнью сердца и даже некоторыми видами рака, а также риску повышения давления и удара.
В одном американском медицинском журнале (ТЬе .Ыгпа! от Иле Атепсап МеаЧса! АззоааИоп, 22 - 29 мая 1996 г.) говорится, что 78% случаев гипертонии у мужчин и 65% случаев у женщин можно приписать непосредственно ожирению.
Забегая вперед, скажу, что это не совсем так, хотя ожирение и эти заболевания идут рука об руку друг с другом, потому что они вызываются одной и той же причиной (о причине гипертонии говорится в 11-ой главе).
Американское онкологическое общество также сообщает, что у людей, вес которых значительно превышает нормальный (на 40% и больше), риск заболевания раком выше. О причине онкологических заболеваний говорится в 25-ой главе.

И здесь оказывается, что раковым заболеваниям сопутствует та же причина, следствием которой является и избыточный вес.
По-видимому, избыточный вес - это не состояние, от которого 1 зависят другие болезни, а тоже самостоятельное заболевание, установить причину которого нам бы следовало. Поэтому мне импонирует точка зрения бывшего руководителя здравоохранения США, что ожирение — это серьезное заболевание.

И если даже в благополучной Америке треть ее населения страдает этим заболеванием, то не ради только праздного любопытства нам стоило бы выяснить причину этого явления.
Как определить свой оптимальный вес - для этого существует множество методик и поэтому я не считаю нужным задерживать внимание читателей на этом вопросе. Для нас более важен сейчас другой вопрос - почему мы так стремительно полнеем?
ПОЧЕМУ МЫ ПОЛНЕЕМ? На первый взгляд, потому, что мы много едим. Один американский специалист по питанию так и говорит : Мы переедаем тогда, когда на столе много съестного.

Еда перед нами - и мы едим.
А другой американский специалист по питанию говорит следующее: Для вкуса в маложирные продукты часто добавляется высококалорийный сахар, в результате чего и появляется излишняя полнота. По этому поводу газета Нью-Йорк тайме сообщает: Две тенденции 1990-х годов - покупать все как можно выгоднее и есть маложирную и нежирную пищу — приводит к перееданию.

А следовательно и к прибавлению веса.
По-видимому, причина нашей излишней полноты заключается все же не столько в переедании, сколько в нарушении какого-то физиологического закона. Как говорится в юриспруденции - незнание закона не освобождает нас от ответственности, так и в нашем случае - невыполнение какого-то физиологического закона по причине незнания его ведет к печальным последствиям — к избыточному весу.

Поэтому попытаемся выяснить, что же мы должны знать, чтобы элементарное удовлетворение чувства голода у нас не превращалось в безмерное переедание? И начнем мы небольшое исследование по этой проблеме с углеводов - нашего основного энергетического материала.


Углеводы - это моно- и дисахариды, крахмал и гликоген. Основные моносахариды - это глюкоза и фруктоза.

А основные пищевые дисахариды в питании человека - это сахароза и лактоза.
Глюкоза и фруктоза могут непосредственно всасываться в кишечнике, а сахароза и лактоза гидролизуются в кишечнике - первая до глюкозы и фруктозы, а вторая до глюкозы и галактозы.
Крахмал и гликоген (животный крахмал) гидролизуются сначала до мальтозы, которая затем расщепляется до глюкозы.
В итоге мы видим, что почти все углеводы дают организму глюкозу - основное энергетическое сырье. При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60% суточной потребности в энергоносителях.
У взрослого человека в крови содержится в среднем 6 г глюкозы (80 — 120 мг в 100 мл крови).
Надолго ли эти 6 г глюкозы могут обеспечить наш организм энергией? Нет, ненадолго — всего на 15 минут.

А при снижении концентрации глюкозы в крови мы начинаем испытывать чувство голода. Но мы не садимся за стол через такие маленькие промежутки времени, чтобы повысить уровень глюкозы - постоянство этого уровня поддерживает в течение более длительного времени сам организм.
Для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови необходима согласованная работа двух гормонов: инсулина и глюкагона. Инсулин снижает содержание глюкозы в крови, если ее много, а такое бывает в течение 1 — 2-х часов после приема пищи.

А глюкагон, наоборот, повышает концентрацию глюкозы в крови, если она начинает понижаться. Берет же этот гормон глюкозу из запасов гликогена, имеющихся в мышцах и в печени. Запасы гликогена невелики - около 350 г, но их могло бы хватить для энергообеспечения организма человека примерно на 15 часов. То есть столько времени мы могли бы обходиться без пищи, но мы почему-то гораздо чаще садимся за стол и садимся не только в силу выработанной привычки, а главным образом потому, что и в самом деле испытываем чувство голода.

А это чувство говорит нам о том, что уровень глюкозы у нас в крови значительно понизился. Почему уровень глюкозы понизился, преждевременно? Или потому, что запасы гликогена были очень маленькие, или организм почему-то не смог мобилизовать эти запасы.

Первое предположение мы исключаем уже потому, что излишки глюкозы в крови инсулин прежде всего переводит в гликоген, а после заполнения гликогеновых депо излишки глюкозы переводятся в жировые запасы. А так как мы ведем речь не об истощавших людях, а наоборот, отягощенных жировыми запасами, то мы легко можем сделать вывод, что с гликогеновыми запасами у таких людей все в порядке, а следовательно, причину того, что уровень глюкозы в крови может снижаться при неизрасходованных запасах гликогена надо искать в каких-то физиологических отклонениях в организме, не позволяющих полностью мобилизовать не только гликогеновые, но и обширные жировые запасы. И в дальнейшем мы поведем наш поиск именно в этом направлении. Но существует и иная точка зрения на причину излишней полноты. Кратко суть ее в том, что некоторые углеводные продукты так легко всасываются и потому так быстро создают повышенный уровень глюкозы в крови, что в ответ поджелудочная железа выбрасывает в кровь очень много инсулина, который весь избыток глюкозы в крови переводит в жировые запасы, и через короткое время уровень глюкозы в крови понижается ниже нормы, и мы вынуждены пополнять этот уровень посредством дополнительного приема пищи.

И таким образом мы только увеличиваем жировые запасы. Эта концепция полностью игнорирует вопрос мобилизации и гликогеновых, и жировых запасов, и в этом, мне кажется, ее основной недостаток. Она изложена в книге Мишеля Монтиньяка Ешьте и молодейте! (издана на русском языке в 1999 году). Вот что в ней говорится по обсуждаемому вопросу: Итак, вес человека зависит от характера потребляемых им крахмалистых и мучных продуктов, а именно от их гликемического индекса или гликемического числа.

Чем выше этот индекс, тем больше шансов набрать лишние килограммы.
Автор этой цитаты ссылается на американского профессора Кра-по, который установил, что углеводы по-разному воздействуют на содержание глюкозы в крови. Так, картофель, сахар и продукты из белой муки вызывают резкое повышение уровня глюкозы в крови при их употреблении, а фрукты, фасоль и некоторые другие продукты не вызывают столь резкого повышения глюкозы в крови, как первые продукты.

Отсюда делается вывод, что на резкое повышение глюкозы в крови поджелудочная железа отвечает повышенной выработкой инсулина. И в этом еще нет ничего плохого, если поджелудочная железа исправно работает и дает адекватное содержанию глюкозы в крови количество инсулина.

Но при расстройствах этой железы инсулина выделяется больше, чем необходимо, чтобы снизить уровень глюкозы до нормального. Это избыточное выделение инсулина называется гиперинсулинизмом и считается, что именно оно и приводит к появлению избыточного веса.

И поэтому для борьбы с излишним весом рекомендуется питаться только продуктами, которые имеют низкий гликемический индекс.



Содержание раздела