Глава 2 ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ВОЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ


ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ВОЛЬНЫХ УПРАЖНЕНИЙ
Важнейшие из всех вольных упражнений дыхательные. Каждое упражнение должно быть в то же время в глубоком дыхании. Первым правилом рационального (разумного) физического воспитания должно быть следующее: во время всех видов движений, включая сюда и самые быстрые или утомительные из них, стараться непрерывно глубоко и ритмично дышать.

Другими словами, никогда не нужно задерживать дыхание или делать короткие вдохи и выдохи.
Все мои упражнения в то же время являются упражнениями для дыхания. Соответственно и по отношению к движению или дыханию я подразделяю их на две главные группы.

Первая это медленные упражнения, то есть такие, при которых движения туловища и конечностей соответствуют ритму естественного полного дыхания упражняющегося. Вторую группу составляют быстрые упражнения, во время которых происходит несколько повторных движений за время каждого вдоха и выдоха. Таких упражнений нет ни в какой другой «системе».

Однако эти упражнения имеют громадное значение, в особенности быстрые и непрерывные движения туловища, оказывающие благоприятное действие на здоровье внутренних органов и крепость важнейших мышц форм.
Эти две главные группы делятся, в свою очередь, на четыре подгруппы. Первая: движения корпуса.

Вторая: движения с вытянутыми конечностями. Третья: движения со сгибаниями конечностей.

Четвертая: движения шеи, ступней, кистей и пальцев рук и ног.
Первая из подгрупп самая важная для здоровья и работоспособности. Вторая, вообще говоря, важней третьей, потому что вытянутая рука или нога приводится в движение мышцами туловища, в то время как движение согнутой конечности зависит от работы мышц самой конечности.

Я указываю «вообще говоря» потому, что существуют исключения из этого правила. Движение согнутой ногой может, например, оказаться важнее движения вытянутой рукой потому, что в первом движении участвует большая группа мышц.
Выполнение движений четвертой группы в качестве «специальных», как и во всех других системах, будет потерей времени для занятого человека, не страдающего особыми недугами. Достаточно производить движения шеи, ступни и тому подобные одновременно с другими движениями.
Движения рук, особенно сгибания, не имеют слишком большого значения для здоровья и повышения работоспособности. В моей «полной системе» имеются отдельные упражнения для рук. В краткой же системе все движения руками выполняются одновременно с движениями туловища или ног, отчего получается большая экономия времени. Главнейшие органы дыхания, кровообращения и другие находятся в туловище. Под влиянием различных движений они так или иначе массируются и, следовательно, напрягаются в свою очередь.

Вот отчего движения туловища имеют такое значение для сохранения общего здоровья и работоспособности.
Имеются три основные формы движения корпусом: наклоны вперед-назад, наклоны в стороны, вращения или повороты. Каждый систематический курс или каждая серия упражнений, даже самая краткая из них, составленная для начинающих или для детей, если они имеют разумную и научную основу должны быть подобраны из упражнений, относящихся к трем этим формам движений туловища.



Содержание  Назад  Вперед