Использование специализированных квалифицированных кадров способствует росту производительности труда, уменьшению затрат труда на производство данной продукции. Повышенная миграция населения в ряде регионов в настоящее время ограничивает производство трудоемких видов прбдукции. На размещение и специализацию оказывают влияние также интересы местного населения, которые в прошлом недостаточно учитывались.
Нередко они существенно ограничивают возможность производства на вывоз многих видов продукции, что раньше определялось плановыми объемами поставок в общесоюзный фонд.
К наиболее существенным экономическим факторам размещения и специализации сельского хозяйства можно отнести:
Опыт этих стран можно использовать и в России.
Сельское хозяйство России характеризуется крупными масштабами производства. В 1996 г. было произведено валовой продукции отрасли на 282 103 млрд руб., число сельхозпредприятий достигло 26,9 тыс., среднегодовая численность работников составила 6,2 млн чел. В 1996 году было произведено - 59,8 млн т зерна, 30,0 млн т картофеля, 2,3 млн т мяса (в убойном весе), 18,2 млн т молока, 21,3 млрд штук яиц, 41 тыс. т шерсти и др. Но в расчете производства на душу населения Россия уступает развитым странам по важнейшим видам сельскохозяйственной продукции.
Нерациональна структура питания населения России, в ней мала доля мяса, фруктов, овощей, повышена доля хлеба, картофеля, животного масла.
В России очень низок уровень урожайности сельскохозяйственных культур (по зерну в 2,8 раза, картофелю в 2,2 раза, сахарной свекле в 1,8 раза ниже, чем в развитых странах, даже в зонах с близкими природно-климатическими условиями), невысока продуктивность животноводства. По уровню производительности труда в сельском хозяйстве наша страна отстает в 3-4 раза от развитых стран.
Требуют немедленного решения социальные проблемы села: по всем показателям уровень жизни на селе значительно уступает городскому. Недостаточно учреждений культуры, здравоохранения, народного образования, не хватает специалистов этих сфер, рацион питания у сельских жителей более скуден и менее сбалансирован, заработная плата значительно ниже, а цены на селе выше и тд. Все это ведет к миграции населения из деревни в город, причем выбывает население молодых возрастов, идет процесс старения населения и вымирания российского села.
Природно-ресурсный потенциал России позволяет производить здесь практически все основные виды сельскохозяйственной продукции, лишь производство некоторых из них ограничено природными условиями (теплолюбивые фрукты и овощи и др.). Тем не менее наша страна является одной из основных стран - импортеров продовольствия. Основные причины - неэффективное производство, большие потери и низкое качество продукции.
Хотя Россия относительно хорошо обеспечена сельскохозяйственными угодьями, но их размеры постоянно уменьшаются, что связано с изъятием земель под промышленное, транспортное, жилищно-коммунальное строительство. Постепенно снижается и размер площади сельхозугодий и пашни на душу населения (что связано с ростом населения). Поэтому основное направление дальнейшего развития сельского хозяйства - его всемерная интенсификация.
Возможны два пути увеличения производства сельскохозяйственной продукции - экстенсивный, т. е. за счет расширения посевных площадей, роста поголовья скота без обновления материально-технической основы, и интенсивный, предусматривающий повышение выхода продукции с единицы площади в результате применения более эффективных средств производства, использования достижений НТП. Возможности экстенсивного развития уже почти исчерпаны, поэтому интенсификация (т.е. увеличение материальных и трудовых затрат на единицу земельной площади с целью повышения выхода сельскохозяйственной продукции с каждого гектара, улучшения ее качества, роста производительности труда, снижения себестоимости единицы продукции) является наиболее эффективным и единственно возможным способом развития производства. Основными направлениями интенсификации являются: комплексная механизация, химизация сельского хозяйства, мелиорация земель, повышение энерговооруженности труда в сельском хозяйстве, совершенствование используемых технологий производства, интенсификация осуществляется на базе углубления специализации сельскохозяйственного производства, дальнейшего развития агропромышленной интеграции.
Основные отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство с подотраслями: зерновое хозяйство, кормопроизводство, производство технических культур (льноводство, свекловодство и пр.), садоводство, овощеводство, скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, прудовое рыбоводство, звероводство, пчеловодство и пр.
Растениеводство производит около 55% всей сельскохозяйственной продукции страны. Эту отрасль можно считать основой сельского хозяйства, так как от ее развития во многом зависит и уровень животноводства.
Первостепенное значение в структуре растениеводства имеет зерновое хозяйство. Зерновыми культурами занято свыше половины посевных площадей России, но посевы зерновых сокращаются, урожайность довольно низка, валовые сборы зерна в последние годы снижались. В 1986-1990 гг. было собрано 104,3 млн т зерна (в среднем за год), в 1991-1995 гг. - 98,3 млн т (в среднем за год).
Основной зерновой культурой в России является озимая и яровая пшеница. Озимая пшеница - более урожайная культура по сравнению с яровой, но она и более требовательна к почвам, это теплолюбивая культура. Основные районы ее производства - Северный Кавказ и Центрально-Черноземный экономические районы.
Посевы яровой пшеницы сосредоточены в Поволжье, на Южном Урале, в Сибири, в Нечерноземье.
Менее прихотливая культура - рожь, поэтому ее посевы располагаются преимущественно в районах Нечерноземной зоны России.