Виды налоговых преступлений


Напротив, за совершение налогового правонарушения ответственность могут нести как физические лица, так и организации ( ст. 107 Налогового кодекса). Согласно Налоговому кодексу привлечение организации к ответственности за налоговое правонарушение не препятствует привлечению к ответственности должностных лиц при наличии к тому оснований (п.

4 ст. 108). Что касается вины организации, то она определяется в зависимости от вины ее должностных лиц, либо ее представителей, действия (бездействие) которых обусловили совершение данного налогового правонарушения (п. 4 ст.110 Налогового кодекса).21

§ 2. Виды налоговых преступлений.
УК РФ 1996 г. содержит только две статьи, предусматривающие ответственность за нарушение налогового законодательства - это ст. 198 (Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды) и ст. 199 (Уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации).
Ст. 198 УК РФ, предусматривающая ответственность за уклонение гражданина от уплаты налога, а равно от уплаты страхового взноса в государственные внебюджетные фонды, содержит 2 части. Часть 1 влечет ответственность за уклонение гражданина от уплаты налога, а равно страхового взноса, совершенное в крупном размере, т. е. если сумма неуплаченного налога или страхового взноса превышает двести минимальных размеров оплаты труда.

Часть 2 предусматривает ответственность за особо крупный размер суммы неуплаченного налога или взноса (когда она превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда) или за совершение деяния, предусмотренного ч. 1, лицом, ранее судимым за это преступление.
Судя по санкциям обеих частей, наказание усилено, так как в отличие от УК РСФСР предусматривает лишение свободы.
Статья 199 УК РФ предусматривает ответственность за уклонение от уплаты налогов или страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с организации.
Санкция ч. 2 ст. 199 УК РФ значительно строже, поскольку в отличие от санкции ч. 1 ст. 162-2 УК РСФСР в том числе предусматривает лишение свободы до трех лет, а также лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет и содержит такого вида наказания, как штраф.

Часть 2 предусматривает квалифицирующие признаки, аналогичные содержащимся в ч. 2 ст. 198 УК РФ. Кроме того, крупный размер неуплаченного налога значительно возрос и составляет сумму, превышающую одну тысячу минимальных размеров оплаты труда, а особо крупный размер - пять тысяч (5 тысяч).22
Круг налоговых правонарушений, предусмотренных в Налоговом кодексе достаточно широк, Это и нарушение срока постановки на учет в налоговом органе (ст. 116), и уклонение от постановки на такой учет (ст. 117), и нарушение срока представления налоговой декларации или иных документов (ст. 119) и ряд других.23 Всего 14 статей.

В некоторых статьях предусмотрена ответственность за несколько налоговых правонарушений.











ГЛАВА 3. СОСТАВ УКЛОНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА ОТ УПЛАТЫ
НАЛОГА ИЛИ СТРАХОВОГО ВЗНОСА В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ
ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ.
Уголовная ответственность за уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды установлена ст. 198 УК РФ 1996 г. Эта статья в редакции Федерального закона Российской Федерации “О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации” от 25 июня 1998 г. № 92-ФЗ (п. 9 ст.

1) называется “Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды”24 и существенно отличается от ст. 198 данного УК в ее первоначальной редакции, когда она именовалась “Уклонение гражданина от уплаты налога”. Еще ранее, т.е. до введения в действие УК РФ 1996 г., уголовная ответственность за аналогичное деяние предусматривалась ст. 162 УК РСФСР 1960 г. с наименованием “Уклонение от подачи декларации о доходах”, которая была включена в этот УК 28 мая 1986 г. и изменена 20 октября 1992 г.
Статья 198 УК РФ 1996 г. в своей первоначальной редакции по сравнению со ст. 162 УК РСФСР 1960 г., помимо неодинаковых названий, имела ряд отличий.



Первое. Согласно ст. 198 УК РФ 1996 г. ответственность наступала (как наступает по этой статье и в новой редакции) за уклонение гражданина от уплаты налога, совершенное только в крупном размере, тогда как по ст.

162 УК РСФСР 1960 г. - независимо от размера.
Второе. В соответствии со ст. 198 нового УК РФ уголовная ответственность

наступала (как наступает и в настоящее время) уже за первое уклонение
гражданина от уплаты налога, в то время как ст. 162 прежнего УК содержала норму с
административной преюдицией и уголовная ответственность по этой статье наступала лишь за уклонение от подачи декларации о доходах, совершенное после наложения административного взыскания за нарушения, обрисованные в ст. 162 УК РСФСР 1960 г.25
Третье. Статья 162 УК РСФСР 1960 г. состояла из одной части, а ст. 198 УК РФ 1996 г. включала две части (данная статья в редакции названного Федерального закона РФ от 25 июня 1998 г. также содержит две части), во второй из которых были предусмотрены два квалифицирующих признака - уклонение от уплаты налога лицом, ранее судимым за уклонение от уплаты налога, и совершение данного преступления в особо крупном размере.
Четвертое. Статьей 198 нового УК РФ по сравнению со ст. 162 прежнего УК РСФСР декриминализирована несвоевременная подача декларации о доходах (это положение не изменено и в настоящее время).

§ 1. Объект и предмет преступления.
Объект любого преступления - это то, на что направлено посягательство, чему причиняется или может быть причинен вред в результате совершения преступления. Объектом преступления признаются важнейшие социальные ценности, интересы, блага, охраняемые уголовным правом от преступных посягательств. В российском уголовном праве выделяют несколько видов объектов: общий, родовой и непосредственный.
Общий объект представляет собой совокупность всех социально значимых ценностей, интересов, благ, охраняемых уголовным правом от преступных посягательств.26
Родовой объект - это часть общего объекта, т. е. та или иная область, сфера социально значимых ценностей, интересов, благ.
Непосредственный объект - это конкретное благо, на которое непосредственно направлено преступление.
Родовым объектом рассматриваемого налогового преступления - уклонения физического лица от уплаты налога или страхового взноса - являются отношения, возникающие в сфере экономики Российской Федерации.
Непосредственным объектом данного преступления следует признать общественные отношения, обеспечивающие интересы экономической деятельности в сфере финансов в части формирования бюджета от сбора налогов и государственных внебюджетных фондов от сбора страховых взносов с физических лиц.
Рассматриваемое преступление причиняет вред государственному бюджету в части его формирования от сбора налогов с физических лиц вследствие неуплаты налогов гражданами, обязанными в соответствии с законодательством платить налоги с полученных доходов, а также государственным внебюджетным фондам в части их формирования за счет страховых взносов из-за их неуплаты физическими лицами, на которых нормативными правовыми актами возложена обязанность уплачивать такие взносы.
Наряду с посягательством на названный непосредственный объект, который является обязательным, данное преступление может быть направлено и на факультативный непосредственный объект - общественные отношения, обеспечивающие формирование государственного аппарата из не коррумпированных государственных служащих, занимающих руководящие должности. Это вытекает из ст. 3 Указа Президента Российской Федерации “О борьбе с коррупцией в системе государственной службы” от 4 апреля 1992 г., которой предписано “установить для государственных служащих обязательное представление при назначении на руководящую должность декларации о доходах, движимом и недвижимом имуществе, вкладах в банках и ценных бумагах, а также обязательствах финансового характера”.
Под предметом преступления в науке уголовного права понимают овеществленный элемент материального мира, воздействуя на который виновный осуществляет посягательство на объект преступления. 27
Применительно к рассматриваемому преступлению его предмет - это неуплаченный налог в крупном размере, обязательная декларация о доходах и расходах и неуплаченный страховой взнос в государственные внебюджетные фонды. Он альтернативен. Неуплаченный налог, декларация при ее непредставлении и неуплаченный страховой взнос в государственные внебюджетные фонды налицо тогда, когда налог или страховой взнос не уплачены, а декларация не подана, т.е. налог, страховой взнос и декларация имеют уголовно-правовое значение предмета преступления при их отрицательном выражении. В случаях представления декларации этот предмет характеризуется содержанием, не соответствующим действительности, а именно включением в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах.28
В качестве предмета преступления уклонения физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды выступают неуплаченный налог или указанный страховой взнос в крупном размере.



Содержание  Назад  Вперед