Субъект преступления


В п. 4 этого постановления указано, что “в соответствии с Законом Российской Федерации “О подоходном налоге с физических лиц” налогообложению подлежат доходы, полученные физическим лицом в связи с осуществлением им любых видов предпринимательской деятельности. Исходя из этого, действия виновного, занимающегося предпринимательской деятельностью без регистрации или без специального разрешения либо с нарушением условий лицензирования и уклоняющегося от уплаты налога с доходов, полученных в результате такой деятельности, надлежит квалифицировать по совокупности преступлений, предусмотренных соответствующими частями ст. 171 и 198 УК РФ”.
Моментом окончания уклонения гражданина от уплаты налога путем включения в декларацию заведомо искаженных данных о доходах или расходах является истечение месячного срока после подачи декларации в налоговый орган, т. е. число следующего месяца, следующее за числом подачи декларации. Это обусловлено тем, что согласно ч. 3 ст. 18 Закона РСФСР “О подоходном налоге с физических лиц” “физические лица вправе в месячный срок после подачи в налоговый орган декларации о доходе уточнить данные, заявленные ими в этой декларации”. В соответствии с п. 5 названного постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. “преступления, предусмотренные ст.

198 и 199 УК РФ, считаются оконченными с момента фактической неуплаты налога за соответствующий налогооблагаемый период в срок, установленный налоговым законодательством”.
Иной способ уклонения физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды может состоять, например, в фактическом неплатеже налог или указанного страхового взноса в установленный срок, в частности, путем снятия денежных средств с банковского счета, с которого они должны быть переведены в качестве платежа налога или названного страхового взноса, перевода этих средств на другой счет и т. д.
Уклонение физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды путем их фактического неплатежа является оконченным преступлением с момента истечения срока платежа, установленного законом или другими нормативными правовыми актами.

§ 3. Субъект преступления.
Субъект преступления - это лицо, способное нести уголовную ответственность в случае совершения им умышленно или неосторожно общественно опасного деяния, предусмотренного уголовным законодательством.
По уголовному праву России субъектом преступления может быть только физическое лицо. Юридические лица субъектами преступления быть не могут.
К числу общих обязательных признаков субъекта преступления относятся достижение возраста уголовной ответственности и вменяемость. В некоторых случаях уголовная ответственность устанавливается только для тех лиц, которые обладают дополнительными признаками. Эти специальные признаки также включаются в число обязательных признаков, характеризующих субъекта конкретного состава преступления.
Субъект рассматриваемого преступления специальный. Им является физическое вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста, обязанное представлять в органы налоговой службы декларацию о доходах и платить подоходный налог и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. На основании ст.

1 Закона РФ “О подоходном налоге с физических лиц” “плательщиками подоходного налога являются физические лица, как имеющие, так и не имеющие постоянного местожительства в Российской Федерации.
К указанным физическим лицам относятся граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства.
К физическим лицам, имеющим постоянное местожительства в Российской Федерации, относятся лица, проживающие в Российской Федерации в общей сложности не менее 183 дней в календарном году”.
Аналогично субъект данного преступления определяется в п. 6 упоминавшегося постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г., где отмечается, что субъектом преступления, предусмотренного ст.198 УК РФ, является физическое лицо (гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин, лицо без гражданства), достигшее шестнадцатилетнего возраста, имеющее облагаемый налогом доход и обязанное в соответствии с законодательством представлять в целях исчисления и уплаты налога в органы налоговой службы декларацию о доходах”.35



Однако при этом необходимо учитывать, что Гражданский кодекс Российской Федерации содержит ряд ограничений, распространяющихся на совершение сделок лицами, не достигшими 18-летнего возраста. Согласно ст. 26 и 27 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия своих законных представителей - родителей, усыновителя или попечителя.

Несовершеннолетний, достигший 16 лет, может быть признан полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителя или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

§ 4. Субъективная сторона преступления.
Субъективная сторона преступления представляет собой психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию, характеризующееся виной, мотивом и целью.
Субъективная сторона уклонения физического лица от уплаты налога или страхового взноса в государственные внебюджетные фонды характеризуется виной в форме прямого умысла. Виновный осознает, что уклоняется от уплаты налога и (или) указанного страхового взноса в крупном размере путем непредставления декларации о доходах в налоговый орган, зная о возложенной на него обязанности представить такую декларацию, либо путем включения в декларацию заведомо искаженных данных, т. е. сведений, которые, как ему доподлинно известно, не соответствуют действительности и уменьшают размер уплачиваемого налога и (или) названного страхового взноса, либо иным способом, и желает этого. Мотивы и цели не являются признаками субъективной стороны данного состава преступления и на квалификацию содеянного не влияют.
Вместе с тем, как правило, физическое лицо действует или бездействует из корыстных побуждений.
Шумихинским райсудом рассмотрено в открытом судебном заседании дело №1-253 по обвинению Хотько Вениамина Николаевича в совершении преступления, предусмотренного ст. 198 ч. 2, ранее судимого по ст. 162-3 УК РФ. Имея свидетельство о государственной регистрации предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, занимался оказанием автотранспортных, бытовых услуг, посреднической торгово-закупочной деятельностью.

При заполнении декларации по предпринимательской деятельности за 1996 год Хотько В. Н. умышленно включил в декларацию заведомо искаженные данные о доходах и расходах совершенное в особо крупном размере. 36
§ 5. Квалифицирующие признаки преступления.
Частью 2 ст. 198 УК РФ 1996 г. предусмотрены два квалифицирующих
признака, т.е. отягчающих обстоятельства, включенных в состав преступления: 1) совершение деяния в особо крупном размере и 2) совершение деяния лицом, ранее судимым за совершение преступлений, предусмотренных данной статьей или ст. 194 или 199 УК РФ 1996 г.
Первый квалифицирующий признак налицо при условии уклонения гражданина от уплаты налога и (или) страхового взноса в государственные внебюджетные фонды в особо крупном размере. В соответствии с примечанием 1 к ст. 198 УК РФ 1996 г. данное преступление признается совершенным в особо крупном размере, если сумма неуплаченного налога превышает пятьсот минимальных размеров оплаты труда.
Второй квалифицирующий признак имеет место тогда, когда лицо, совершившее уклонение от уплаты налога или страхового взноса в государственные
внебюджетные фонды, ранее, т. е. до совершения этого преступления, было судимо за уклонение от уплаты налога или указанного страхового взноса либо за совершение преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 194 или 199 УК РФ 1996 г., и данная судимость не снята и не погашена в порядке, установленном уголовным законом. Причем учитывается судимость не только по ст. 198, 194 или 199 УК РФ 1996 г., но и по ст.

162-1,162-2 или 162-6 УК РСФСР 1960 г. Однако для учета судимости по ст. 162-1,162-2 или 162-6 УК РСФСР 1960 г. требуется, чтобы лицо было осуждено за деяние, фактические признаки которого соответствуют признакам, описанным в диспозициях частей 1-х или частей 2-х ст. 198, 194 или 199 УК РФ 1996 г.
В этой связи в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 4 июля 1997 г. разъяснено, что “ранее судимым за уклонение от уплаты налога (ч.2 ст. 198 УК РФ) следует считать лицо, которое в прошлом было осуждено по ст. 198 УК РФ или от ст. 199 УК РФ либо по ч. 1 ст.

162-2 УК РСФСР, если приговором по этому делу установлено сокрытие полученных доходов, подоходный налог с которых превышает двести минимальных размеров оплаты труда, либо по ч. 2 ст. 162-2 УК РСФСР по признаку “сокрытие полученных доходов (прибыли) или иных объектов налогообложения в особо крупных размерах”, при условии, что прошлая судимость не снята и не погашена в установленном законом порядке”.37
Так, по вышеуказанному делу Хотько В. Н., рассмотренному Шумихинским райсудом, наказание подсудимому отягчает рецидив преступлений, так как он был ранее судим по ст. 162-3 УК РФ. 38



Содержание  Назад  Вперед