Коммандитные товарищества


Таким образом, коммандитные товарищества можно рассматривать как шаг на пути дальнейшего обособления предпринимательских объединений от лиц их создающих и возникновения вместо объединения лиц нового лица, а также как начальную форму при переходе от личного предпринимательского объединения к имущественному (капиталистическому)8. Первые упоминания о коммандитных товариществах относят к 976 г. в Венеции. Однако, по мнению А.К. Дживелегова, широкое распространение товарищество получило лишь в XII веке9. В Италии это каменды, в Венеции - коллеганции.

Данная форма позволяла в те времена различным социальным группам участвовать в морской торговле, получая от нее свою долю прибыли, не разделяя опасностей и трудностей путешествий. Одновременно каменды возникли и во Франции, Испании и на Арабском Востоке. В Германии же каменды появились гораздо позже, но уже не на основе морской торговли, а из института уполномоченных.
Первое же законодательное регулирование каменды встречается во французском Ордонансе о торговле 1673 г., а в качестве самостоятельного хозяйственного субъекта коммандитные товарищества появляются в торговом кодексе Франции10.
Как видно из истории развития предпринимательских объединений происходило их постепенное обезличивание, то есть влияние отдельных членов предпринимательского объединения на его деятельность уменьшалась. И на определенном этапе развития мировой экономики возникла необходимость создания предпринимательских объединений не в виде группы лиц, а в виде нового самостоятельного субъекта права, при котором объединения были бы обособлены как от состава участников, так и их воли. Это позволило бы не прекращать деятельности товарищества в связи с выходом или смертью участников, как того требовало законодательство, и принимать решения не единогласно, как было до настоящего времени, а большинством голосов.

Такое предпринимательское объединение должно было иметь определенную организацию для того, чтобы не смешивать волю объединения с волей его участников (хотя воля объединения формировалась на основе воли участников).
Возникшая потребность была определена введением в практику правовой конструкции «юридическое лицо». Сущность ее заключалась в переходе
от высших форм общего участия к первоначальным формам личного участия11 То есть вместо объединения лиц возникает новое лицо, созданное объединением лиц.
Хотя элементы конструкции «юридическое лицо» уже существовали и в средневековье, например, итальянский corpus misticum, и даже в Древнем Риме (римские universitas)12, однако четкие критерии понятия юридическое лицо сформировалось в XIX веке. Это можно объяснить тем, что эпоха колонизации и буржуазных революций предъявила новые требования к организации предпринимательских объединений. В законодательных же актах понятие юридическое лицо стало использоваться с середины XIX века.

Например, в торговом кодексе Франции 1807 года13.
Таким образом, следующей ступенью логического ряда предпринимательских объединений явились объединения, совмещающие в себе признаки товарищества и юридического лица. Наиболее распространенными сегодня среди них являются полные и коммандитные товарищества юридические лица (товарищества с некоторыми признаками юридического лица) и общество с ограниченной ответственностью (юридические лица с некоторыми признаками товариществ).
В полном товариществе юридическом лице появляется самостоятельная структура органов управления. Хотя в эти структуры входят те же товарищи, но они вне предпринимательских объединений. Товарищ выступает уже не от собственного имени как представитель иных товарищей, а представляет орган юридического лица. Изменяется статус имущества полного товарищества юридического лица из общего оно становится единичным имуществом юридического лица.

В то же время, так как личное влияние товарища на такое юридическое лицо велико, то сохраняются и значительные обязанности, включая и полную ответственность по обязательствам полного товарищества - юридического лица.
Различие между коммандитным товариществом и простым товариществом как юридических лиц заключается в том же, что и в конструкции не юридического лица, рассмотренного выше - в присутствии большего капиталистического элемента. То есть значение денежного взноса некоторых участников превалирует над обязанностью участия в управлении предпринимательским объединением.



Общество с ограниченной ответственностью является юридическом лицом, в котором сохраняются некоторые элементы товарищества. Как юридическое лицо общество с ограниченной ответственностью обладает имуществом, обособленным от имущества его членов, обладает самостоятельной организацией, и, наконец, его участники не несут ответственности по его обязательствам. Первоначально форма общества с ограниченной ответственностью была признана в Германии в 1892 году, затем во Франции и в других западноевропейских странах14.
Однако наряду с капиталистическими элементами сохраняется также и определенный личный элемент, то есть участники не только вносят имущество, но и имеют ряд полномочий и обязательств перед обществом. Так возможно исключение участника из его состава и др.15
Таким образом, можно говорить о появлении таких характеристик корпоративного управления как юридический статус корпорации, централизованное управление, так как управление данными предпринимательскими объединениями осуществляются уже не всеми его участниками, а специальным органом, и ограниченная ответственность членов предпринимательских объединений от обязательств последнего.
Высшей формой предпринимательского объединений, где особенно ярко концентрируется предпринимательские начала, в основе которых, не только и не столько личность, но прежде всего имущество (капитал), является акционерное общество. Именно поэтому эта форма приобрела наибольшее распространение при капиталистических отношениях. Законодательства большинства развитых стран признают только открытое акционерное общество.
Отличительной чертой акционерных обществ от форм юридического лица в виде товариществ является превращение предпринимательского объединения из объединения товарищей в объединение имуществ. То есть единственной обязанностью участника акционерного общества является имущественный взнос. Отношения возникают не между участниками акционерного общества, а между акционерным обществом и акционерами.

С возникновением акционерных форм предпринимательских объединений возникает и развивается последняя основная черта корпоративного управления - свободная передача акционерами долей собственности (акций).
По мнению Функа и Хвалей, в связи с тем, что, привлекая капитал,, открытое акционерное общество увеличивает число его участников, то они перестают играть важную роль в управлении корпорацией, а корпорация управляется системой органов, которая практически не учитывает мнения большинства участников.
Таким образом, по нашему мнению, процесс формирования корпорации нашел логическое завершение в форме предпринимательского объединения - акционерного общества.
Существуют различные взгляды на вопрос о времени возникновения корпораций. Одни исследователи, как отмечают Я.И. Функ и В.А. Михалеченко16, берут за начало отсчета создание Голландской Ост-Индской Компании в 1602 году.

Она возникла по инициативе государства путем слияния торговых товариществ Голландских провинций с целью торговли с Ост-Индией.
Первоначальный капитал составлял 6,5 млн. гульденов. Наибольший пакет акций 50% и директоров 23% имела амстердамская провинция17.
Компания учреждалась сроком на 21 год с правом выхода из нее по истечении 10 лет с момента образования. Согласно учредительными акту компании, не были предусмотрены ни ежегодное собрание акционеров, ни ежегодное распределение прибыли. Лишь по истечении 10 лет каждый участник мог присутствовать при заслушивании отчета.
Паи Ост-Индской компании стали предметом торгов на бирже Амстердама в начале XVII веке, хотя и не являлись акциями в современной понимании, а лишь квитанциями подтверждающими пай. Отчуждение акций осуществлялось простой отметкой в книгах компании в присутствии отчуждавшего лица, приобретателя и директора компании.
Особое влияние на котировку акций компании оказывали удачные либо «провальные» рейсы судов компании, так, в 1672 г. акции компании номиналом 100 стоили 650 гульденов.
Акционеры Компании имели лишь имущественные права, так как государственное вмешательство в дела компании делало личное участие акционеров излишним.
Основным преимуществом компании в сравнении с другими была ограниченная ответственность участников по обязательствам компании.
Экономической основой функционирования Голландской Ост-Индской компании являлось монопольное право торговли с Индией, затем и с Китаем и Японией. Вследствии этого Компания была высокоприбыльной, несмотря на плохое управление и запутанную финансовую отчетность.
По такому же принципу создавались и другие компании: в Голландии (ВестИндская компания), в Англии (Английская Ост-Индская компания, компании по освоению Северной Америки). Во Франции (Канадская, Сенегальская, Вест-Индская),в Пруссии и в Германии (Азиатская торговая Компания, Африканская Бранденбургская компания), также в Швеции, Дании и др.



Содержание  Назад  Вперед