d9e5a92d

Демпинг


Наибольшими в процентном отношении субсидиями пользуется во всех высокоразвитых странах сельскохозяйственная продукция. Эти страны последовательно реализуют государственные программы поддержания фермерских доходов через гарантированную закупку на средства налогоплательщиков своих стран избыточной сельскохозяйственной продукции, а также выплаты премий за невозделывание посевных площадей. В США, например, объем субсидирования составляет
в среднем 50% от стоимости продукции, в странах Скандинавии - 80%, в России - лишь 20%.
Чтобы снизить бюджетные затраты на проведение политики поддержания фермерских доходов, страны Западной Европы и США продают заведомо в убыток избыточную сельскохозяйственную продукцию за границу, предлагая товар по заниженным ценам странам Африки, Латинской Америки, а также странам СНГ, в том числе и России.
При этом возникает вопрос: следует ли приветствовать субсидируемый экспорт в такие страны или принять ответные компенсационные меры, задействовав инструменты внешнеторгового регулирования? При ответе на этот вопрос правительства соответствующих стран должны взвешенно сопоставлять, с одной стороны, интересы практически уничтожаемого в этом случае национального производства аналогичной продукции, а с другой - антиинфляционные настроения потребителей и эффективность общественного производства в стране.


1 Напомним, что в соответствии с положениями Всемирной торговой организации (ВТО) экспортные субсидии относятся к формам так называемой нечестной конкуренции и запрещены.

6.2.2. Демпинг
Следующее направление государственной внешнеторговой политики, очень схожее с политикой субсидирования экспорта, называется "демпинг".
Демпинг - это международная дискриминация в ценах, при которой экспортирующая фирма продает свой товар на каком-либо одном зарубежном рынке дешевле, чем на другом (обычно отечественном). Делается это, как правило, с целью вытеснения конкурента с данного рынка.
Экономисты различают следующие типы демпинга:
устойчивый;
преднамеренный (хищнический);
случайный (спорадический).
Устойчивый демпинг объясняется прежде всего объективными различиями между разными рынками. Самым принципиальным из них является рыночная эластичность спроса, в частности, на внутренних и мировом рынках. Эластичность спроса на любой товар на мировом рынке существенно выше, чем на национальных рынках, что обусловливается доступом на мировой рынок огромного количества заменителей любого товара, а также более высоким уровнем конкуренции на нем нежели на рынках национальных.

Естественно, что максимизирующие свою прибыль производители этот фактор, а также другие факторы, определяющие различия рынков, постоянно (устойчиво) используют.
Преднамеренный демпинг, классифицируемый как несправедливый метод конкуренции, имеет целью уничтожение конкурентов для обеспечения
своей монопольной власти на рынке с последующим значительным ростом цен, компенсирующим все затраты, а также обеспечивающим максимизацию прибыли на долгосрочном интервале времени.
Случайный демпинг связан, как правило, со сбытом случайно возникшего излишка продукции, вызванного непредвиденными изменениями конъюнктуры рынка, ошибками планирования и т. п.
Максимизация прибыли в условиях устойчивого демпинга может быть осуществлена с учетом следующих известных (из курса микроэкономики) предпосылок:
1. Для любого фиксированного объема выпуска общий доход фирмы максимизируется, когда предельный доход последней проданной на внутреннем рынке единицы продукции MRBH равен предельному доходу от последней, проданной в иностранном секторе единицы продукции MRИН, т. е. MRВН = MRИН.
2. Для переменного выпуска прибыль фирмы максимизируется, когда общий предельный доход равен предельным затратам последней произведенной на фирме единицы продукции, т. е. MR = МС. Например, если MRВН MRИН фирма может увеличить общий доход (и таким образом прибыль), перемещая продажи с внутреннего рынка на иностранный. Аналогично, если MRВН = MRИН МС, фирма может увеличить, прибыль, увеличивая (наращивая) объем выпуска продукции.


Если на внутреннем рынке та или иная фирма обладает большей монопольной властью, чем на зарубежном, и у отечественных потребителей нет альтернативы приобретения данного товара по более низкой цене за границей, то и низкие цены экспортируемого товара будут способствовать максимизации прибыли данной фирмы. При обеспечении этих условий фирма может обогащаться за счет своих потребителей на внутреннем рынке.

6.3
Скрытые методы внешнеторговой
политики
Помимо рассмотренных наиболее используемых методов регулирования международного товарообмена существует множество других методов явного и скрытого протекционизма, к которым периодически прибегают правительства многих государств. В настоящее время используются десятки видов только скрытого протекционизма, позволяющие в одностороннем порядке ограничивать экспорт или импорт продукции. Рассмотрим кратко некоторые из них.
1. Технические и административные барьеры. Для искусственного снижения объемов импортируемой в страну продукции правительства некоторых государств вводят бесчисленные технические и административные правила торговли, усложняющие обмен товарами и услугами. К наиболее распространенным барьерам технического характера можно отнести следующие требования:
соблюдение национальных технических стандартов;
получение на импортируемые товары сертификаторов качества;
специфическая упаковка и маркировка ввозимой в страну продукции;
соблюдение определенных санитарно-гигиенических норм и требований;
выполнение определенных мероприятий по охране окружающей среды;
соблюдение усложненных таможенных формальностей;
защита потребителей и т. д.
2. Политика государственных закупок. Правительства всех стран, являясь субъектами соответствующих экономических систем, осуществляют в процессе деятельности закупки весьма значительных объемов товаров и услуг, во многом определяя тем самым структуру и интенсивность товаропотоков во внутренней и внешней торговле стран. При этом практически все правительства стремятся закупать продукцию преимущественно отечественного производства, даже если она является более дорогой, нежели аналогичная импортная продукция.
Особенно жесткой в пользу своих (отечественных) производителей становится политика государственных закупок, когда речь заходит о продукции стратегического характера: военное оборудование, оборудование связи, тяжелый транспорт и т. п.
Кроме того, правительство может предпочесть закупки отечественных товаров импорту, например, по причине укрепления национального престижа: автомобили, самолеты и т. п.
В любом случае конечным результатом такой политики правительства будет снижение объемов импортируемой в страну продукции и, следовательно, эффективности как национальной, так и мировой экономик.
3. Внутренние налоги и сборы. Одним из широко используемых способов создания искусственных барьеров на пути импортной продукции в страну является введение внутренних налогов и сборов с целью повышения внутренней цены импорта и снижения тем самым его конкурентоспособности на внутреннем рынке страны.
Налоги, которые при этом накладываются на импортную продукцию как центральными, так и местными властями, могут быть либо прямыми (например, акцизный налог), либо косвенными (например, портовые сборы). Однако и в том, и в другом случае, являясь дискриминационными, они снижают объемы импорта в пользу менее конкурентоспособной отечественной продукции. Последствия внутренних налогов особенно негативны в тех нередких случаях, когда их ставка превышает по стоимости размер соответствующей импортной пошлины.

Контроль же обоснованности размера внутренних налогов практически невозможен, так как они в отличие от таможенных тарифов законодательно, как правило, не регламентируются.




Содержание раздела