d9e5a92d

Голованов С. - ПОЛЦАРСТВА ЗА СЛАБЫЙ ФРАНК

Помнится, в прошлом году в августе в наш номер начинался со слов Вот и август..., ну или как-то так. Смысл данной издевки, я думаю, понятен почти каждому трейдеру, кто проработал на рынке уже больше года.
Для тех же наших читателей, кто еще не достиг подобного профессионального стажа в роли спекулянта, скажу, что месяц август считается одним из самых бурных на рынках. Знаете, это примерно как январь, когда одна половина крупных инвесторов уезжает на новогодние каникулы, а вторая подводит итоги года и выводит в связи с этим все свои активы с рынка. Вот тут начинается шатание графиков из стороны в сторону, мы наблюдаем великолепные сталактиты и сталагмиты свечей, огромные гэпы, ну прямо как в экскурсионной поездке куда-нибудь в Кавказские ущелья. А все это происходит из-за низкой ликвидности, и многие брокеры даже в связи с этим поднимают уровни спредов, так уж заведено.

Так вот август конечно не настолько ярко выражен в поведении рынка, но тем не менее, все его почему-то подсознательно побаиваются. И правильно делают, вспомните хотя бы августовские дефолты, начало кризиса или трагические военные события прошлого года, все это, так или иначе, будоражило рынок, приводя трейдеров в растерянное состояние.
Вот и первая неделя августа 2009 (1-е не считаем как выходной) уже успела вздернуть трейдерскую общественность и заставить отвлечься от летних удовольствий в пользу рынка. Сильнейшие движения сначала в середине недели, а потом в пятницу, 7 августа, напомнили о том, что на дворе конец лета. К слову сказать, причина такому развитию событий была вполне достойная - данные по рынку труда в США, которую рынки сначала восприняли как негативную, продавив медвежье
сопротивления рынков (см. рис. 1.), поставленные на случай очередной экспансии Банка Швейцарии, а позднее посчитали, что все не так уж плохо, решив, в конечном счете, поддержать доллар.

Конечно, столь активные движения, которые буквально за несколько часов образовали диапазон почти в три фигуры от минимума августа до его текущего максимума, были больше похожи либо на спекуляции, либо на очень нервное принятие решения, но тем не менее, отнесем сложившееся к тому факту, что данные действительно оказались двойственными.



Рис. 1. Часовой график пары USDCHF.
Для швейцарского же франка, а валютой номера у нас в этот раз является именно он, такая двойственная ситуация в США явно оказалась на руку. Конечно, быкам по швейцарцу явно пришлось туго, но хочется верить, что таких оказалось немного, учитывая, что вставая в короткую по USDCHF, они совершенно разумно шли против Швейцарского Банка.
Как и много лет назад, в 30-е года во время кризиса, каждая страна активно боролась за выживание своих предприятий и экономики в целом, в связи с чем старалась максимально снизить стоимость собственной национальной валюты, дабы поддержать производителя и экспорт, так и сейчас многие державы задумываются об этом. Почти у всех стран мы наблюдаем максимально низкую процентную ставку, также большинство из крупных держав проводят активные финансовые вливания в собственную экономику, стараясьрасшевелить потребление и производство хотя бы искусственными методами, но кое-кто, далеко не все, имеют также возможность придержать национальную валюту от излишнего роста путем открытых интервенций на мировые рынки.

Таким способом сейчас активно пользуется Швейцария.
Заметим, что швейцарский франк в течение последнего года был очень популярен в среде инвесторов. Оставляя за собой статус резервной валюты, швейцарец вырастал в цене даже до отметки 1,23.

И с этим действительно сложно было бороться, учитывая, что рынок бесповоротно отказывался идти на риск, покупая сравнительно спокойный франк.
С приходом весны настроения инвесторов постепенно начинали оттаивать, давая хоть немного отдышаться швейцарским экспортерам. И хотя доля экспорта в мировых масштабах у франка составляет примерно 1%, и продукцию, казалось бы, не так сложно реализовать, возросшие отпускные цены в стране очень мешали предприятиям развиваться. Лето с его очередными сырьевыми гонками еще больше разгорячило рынок и довело курс USDCHF до отметки 1,05.

Конечно, были еще и ранние интервенции Швейцарского Банка, которые дали свои плоды в вопросе приостановления тренда, но все-таки по-моему мнению, в конечном счете, их быоказалось недостаточно, если бы все не заговорили о первых зеленых ростках.



В летние котировки Швейцария вцепилась мертвой хваткой, о чем нам свидетельствует боковой тренд пары USDCHF на дневном графике (см. рис. 2).

Еще бы не вцепиться, если спустя долгое время под лежачий камень полилась вода. И пускай малыми темпами, но все же, потребители соглашаются покупать больше, менеджеры по снабжению дают позитивную статистику, да и уровни доходов населения находятся на вполне устойчивом уровне. При этом также неплохо начинают ощущать себя и потребители товаров на экспорт, а, значит, есть шанс выбраться.



Конечно, есть и негативные данные, более того, их гораздо больше, тем не менее начало положено и упускать его сейчас Швейцарский Банк никак не захочет.
О таком решительном настрое мы не раз слышали с вами от представителей ЦБ, подтвердилась мысль и на последнем заседании устами главы Банка, поэтому мы настоятельно рекомендуем обратить ваше внимание на этот факт. Снижения ниже отметок минимума года по USDCHF управляющие органы вряд ли допустят, поэтому вставать на покупку по франку на долгосрочной основе мы пока не советуем.

А вот в кротчайшей перспективе отката от роста за 7 августа ждать стоит, хотя бы небольшого. На дневном графике последние события практически ничего не изменили, только пожалуй несколько облегчили задачу ЦБ, поэтому вероятнее всего текущее движение останется в диапазоне 1,096-1,036, если конечно август не принесет нам очередных волнений.



Содержание раздела