Структурная безработица является следствием несовпадения величины спроса и предложения на рабочую силу. Конъюнктурная безработица связана с конъюнктурными колебаниями в экономике (в период кризиса она растет, в период подъема - снижается).
Третий вид долгосрочной безработицы имеет место, когда высокий уровень минимальной зарплаты вынуждает предпринимателя сокращать количество рабочих мест.
Краткосрочная безработица делится на:
а) сезонную, которая распространена в видах деятельности, имеющих сезонный характер (сельское хозяйство, рыболовство, охота и т. д.);
б) технологическую, связанную с технологическими особенностями производства в некоторых видах деятельности;
в) фрикционную, которая представляет собой добровольный уход с работы с целью поиска нового места жительства или занятия.
Помимо занятых и безработных в настоящее время большое распространение получила категория населения неполной занятости. Определение неполной занятости базируется на рекомендациях МОТ. В соответствии с ними к не полностью занятым относятся лица, имеющие занятие, не работающие полное рабочее время, но которые хотели бы выполнять дополнительную работу, кроме выполняемой.
Кроме того, к ним принадлежат работники, имеющие занятие, доход и заработная плата которых возрастут, если они будут работать в лучших условиях или изменят свою работу в соответствии с полученной профессиональной подготовкой.
Различают следующие формы неполной занятости:
а) видимая неполная занятость, которая проявляется в короткой продолжительности рабочего времени по сравнению с нормальной продолжительностью (лица, работающие неполный рабочий день или не все рабочие дни в данном периоде);
б) невидимая неполная занятость, которая имеет место, когда люди работают полный день, но их доходы низки по сравнению с аналогичными доходами на других предприятиях, или когда работник занимает место ниже своего уровня квалификации. К невидимой неполной занятости относятся также работники предприятий с ненормально низкой производительностью труда.
Лица, работающие неполный рабочий день по собственной воле (женщины, подростки, лица пожилого возраста), не включаются в число не полностью занятых.
Важное значение в экономическом анализе имеет деление занятого населения по социальнопрофессиональным группам. В настоящее время выделяются следующие группы:
1) законодатели, старшие должностные лица, менеджеры;
2) специалисты;
3) техники и младшие специалисты;
4) служащие;
5) работники сферы обслуживания и торговли;
6) квалифицированные работники сельского и лесного хозяйства, рыбаки и охотники;
7) производственные рабочие и ремесленники;
8) фабрично-заводские операторы и сборщики;
9) простейшие занятия (во всех отраслях экономики);
10) вооруженные силы.
По своему содержанию к этой группировке примыкает группировка, отражающая распределение занятых работников по отраслям экономики. Статистическая комиссия ООН рекомендует выделять следующие отрасли:
1) сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и охота;
2) добывающая промышленность;
3) обрабатывающая промышленность;
4) производство энергии, газа и воды;
5) строительство;
6) торговля, отели, рестораны;
7) транспорт, связь, складское хозяйство, коммунальные услуги;
8) финансы, страхование, услуги предприятиям;
9) индивидуальные, коллективные услуги;
10) прочие виды экономической деятельности.
Весьма важной является также группировка занятого населения по продолжительности рабочего времени (обычно рабочей недели). При этом фактическую продолжительность сравнивают с официально установленной продолжительностью, определяя коэффициент использования рабочего времени.
Для безработных дополнительно используются группировки по длительности безработицы (при этом рекомендуемые МОТ интервалы составляют: до 3 месяцев; от 3 месяцев до 1 года; от одного года до двух лет; свыше двух лет); по отношению к получению пособия по безработице (получающие и не получающие; при этом получающие пособия делятся на группы в зависимости от размера пособия); по желаемому времени искомой работы (полная или частичная занятость); по гражданству (граждане данной страны и иностранцы); по участию в общественных работах (участвующие и не участвующие). Для характеристики рынка труда ведется также статистика вакантных рабочих мест.
Классификация населения по статусу в занятости, действующая в российской статистике, полностью согласуется с Международной классификацией статуса занятых. По статусу в занятости по сути определяется социальное положение индивидуума в обществе.
Группы по статусу в занятости определяются с учетом различия между работой по найму и на собственном предприятии.
Работа по найму - вид трудовой деятельности, при которой заключается трудовой договор, гарантирующий лицу, выполняющему работу по найму, вознаграждение, прямо не зависящее от дохода предприятия.
Работа на собственном предприятии - вид трудовой деятельности, при котором вознаграждение прямо зависит от дохода, получаемого от производства товаров и услуг.
Классификация по статусу в занятости включает группы:
1 Наемные работники;
2 Работодатели;
3 Лица, работающие на индивидуальной основе;
4 Неоплачиваемые работники семейных предприятий;
5 Члены коллективных предприятий;
6 Лица, не поддающиеся классификации по статусу в занятости.
По статусу в занятости классифицируются не только занятые лица, но и безработные.
В силу разноплановости трудовых ресурсов состав работников на предприятиях изучается в следующих направлениях:
а) по отраслевой принадлежности;
б) по участкам работы;
в) по функциям, выполняемым в процессе производства.
В зависимости от отраслевой принадлежности подразделений предприятия выделяют персонал основной деятельности или промышленно-производственный персонал и персонал непромышленных организаций.
В зависимости от выполняемых функций работники промышленно-производственного персонала подразделяются на шесть категорий: рабочие, ученики, инженерно-технические работники (ИТР), служащие, младший обслуживающий персонал (МОП) и работники охраны.
Самой многочисленной и основной частью состава работников являются рабочие. К рабочим относятся лица, непосредственно связанные с выпуском продукции, а также лица, занятые ремонтом и уходом за оборудованием, доставкой материала к рабочим местам, т.е. вспомогательные работники.
К ученикам относятся лица, обучающиеся на производстве той или иной профессии рабочих и получающих заработную плату, а также учащиеся профессионально-технических училищ, находящихся на балансе предприятия или учащиеся, проходящие на предприятии практику, если они зачислены на рабочие места и получают на предприятии заработную плату.
Инженерно-технические работники (ИТР) составляют ту часть лиц предприятия, которые осуществляют организацию и руководство производственным и технологическим процессом. При этом основанием для отнесения работников к ИТР является не образование, а занимаемая должность.
К служащим относятся работники, выполняющие административно-управленческие и хозяйственные функции. Это работники, выполняющие функции учета, делопроизводства, снабжения и сбыта.
К младшему обслуживающему персоналу (МОП) относятся работники, имеющие дело с обслуживанием производственных и непроизводственных помещений (гардеробщики, дворники и т.п.).
В зависимости от роли в процессе производства продукции различают основных и вспомогательных рабочих. При этом существуют два подхода к решению вопроса о классификации работников на основных и вспомогательных.
В первом случае основными считаются только часть рабочих основных цехов. Во втором случае исходят из того, что в каждом производственном цехе имеются основные и вспомогательные функции.
К основным относятся рабочие, непосредственно занятые изготовлением продукции, приводящие в действие производственное оборудование. К вспомогательным относятся рабочие, занятые обслуживанием основных рабочих, оборудования, на котором работают основные рабочие.
Рабочие основные и вспомогательные в свою очередь характеризуются степенью механизации и автоматизации их труда.
Потребность в определении не только текущего состояния и состава трудовых ресурсов, но и тенденций и закономерностей в области трудового потенциала страны обусловливает необходимость проведения прогнозных расчетов, которые основываются на данных о распределении населения по воз-
расту и коэффициентах естественного прироста населения. В случае необходимости проводится корректировка на сальдо механического прироста населения (приехавшие минус выбывшие): | |||||||||||||||||||||||||||
|
Национальное богатство характеризует материальные условия жизни и экономической деятельности любой страны. В практике международной статистики до сих пор нет единой точки зрения на понятие и состав национального богатства.
Национальное богатство - совокупность накопленных ресурсов в стране (экономических активов), создающих необходимые условия производства товаров, оказания услуг и обеспечения жизни людей.
Чаще всего в состав богатства включают все те элементы, которые поддаются денежной оценке. В соответствии с этим дается следующее определение национального богатства: национальное богатство представляет собой совокупность накопленных материальных благ, являющихся плодом человеческого труда; земли и природных ресурсов, учтенных и вовлеченных в экономический оборот; золота и иностранной валюты; нематериальных активов.
В Системе Национальных Счетов (СНС) 1993 года национальное богатство делится по форме существования на финансовые активы и нефинансовые активы.
Нефинансовые активы - это объекты, находящиеся во владении институциональных единиц и приносящие им реальные либо потенциальные экономические выгоды в течение определенного периода в результате их использования или хранения. В зависимости от способа создания такие активы подразделяются на две группы: произведенные и непроизведенные.
Произведенные нефинансовые активы создаются в результате производственных процессов и включают три основных элемента: основные фонды (основной капитал), запасы материальных оборотных средств и ценности.
Классификация активов, включаемых в состав национального богатства в соответствии с методологией СНС, представлена в таблице.
Нефинансовые активы |
Финансовые активы |
2 Произведенные активы: | 1 Монетарное золото и спе- |
1.1 Материальные активы | циальные права заимствова- |
ния | |
1.1.1 Основные фонды | 2 Наличные деньги и депо- |
зиты | |
1.1.2 Запасы материаль- | 3 Ценные бумаги (кроме |
ных | акции) |
оборотных средств | |
1.1.3 Ценности | 4 Ссуды |
1.1.4 Справочно. Потреби- | 5 Акции и другие виды уча- |
тель- | стия в капитале |
ские товары дли- | 6 Страховые технические |
тельного | резервы |
пользования | |
1.2 Нематериальные активы | 7 Другие счета дебиторов и |
(основные фонды) | кредиторов |
1.2.1 Затраты на разведку | 8 Справочно. Прямые ино- |
полезных ископае- | странные инвестиции |
мых | |
1.2.2 Программное обес- | |
печение | |
ЭВМ | |
1.2.3 Оригинальные произ- | |
ведения | |
развлекательного | |
жанра, | |
литературы и искус- | |
ства | |
1.2.4 Прочие нематери- | |
альные | |
активы |
Нефинансовые | Финансовые ак- | |
активы | тивы | |
2 Непроизведенные активы: | ||
2.1 Материальные активы | ||
2.1.1 | Земля | |
2.1.2 | Недра | |
2.1.3 | Невыращиваемые | |
биоло- | гические ресурсы | |
2.1.4 | Водные ресурсы | |
2.2 Нематериальные акти- | ||
вы: | ||
2.2.1 | Патенты, авторские | |
права, | лицензии | |
2.2.2 | Договоры об аренде | |
2.2.3 | Гудвилл | |
2.2.4 | Прочие нематери- | |
альные | активы |
В стоимость основного капитала при поэтапной оплате объекта включается лишь часть стоимости, оплаченная заказчиком. При переходе к исчислению национального богатства в соответствии с методологией СНС 1993 года в России был разработан и утвержден Общероссийский классификатор основных фондов, который значительно приближен к рекомендациям ООН и введен в статистическую практику нашей страны с 1996 г.
Вторым элементом, входящим в состав произведенных нефинансовых активов, являются запасы материальных оборотных средств.
К ним также относятся материальные резервы, т.е. запасы стратегических материалов, зерна и других товаров, имеющих особое значение для страны.
В состав производственных запасов включаются сырье, материалы, топливо, инструменты, семена, корма и другие товары, которые их владельцы приобретают и хранят с целью использования в качестве элементов промежуточного потребления на своем предприятии, т.е.