d9e5a92d

Египет


Шумеры торговали продуктами и тканями, обменивая их на древесину, камни и металлы. Купцы бывали в Малой Азии, Армении, на побережье Средиземного моря и Персидского залива.
Около 2370 г. до н. э. житель города-государства Лагаш в Междуречье - Урукагина, захватив власть (объявлен царем на третьем году правления), провел ряд реформ, направленных на увеличение числа полноправных граждан-воинов, снижение налогов, улучшение государственного управления, более справедливое распределение богатства. Это первые известные нам реформы, проведенные в интересах среднего слоя. Этот же Урукагина и упразднил остатки матриархата, в частности право женщины на развод и имущество мужа, двоемужество.
В 2132-2024 гг. до н. э. в городе-государстве Ур в Двуречье правила Третья династия в составе: Урнамуну-Шульги-Бурсин-Шусин-Ибисин. Наиболее прославился Шульги, правивший 52 года. В его царствование в Уре была практически упразднена частная собственность, осуществлялось централизованное планирование экономики вплоть до сбора всего зерна в царские хранилища, с последующим распределением пайков. Планирование вторгалось даже в сферу семейных отношений - царские чиновники решали, кому можно и следует иметь семью, а кому нет.

Подавляющее большинство населения фактически, а значительная часть и формально была обращена в государственных рабов. Их постоянно перебрасывали (пешим маршем) из одного района страны в другой, с одной великой стройки на следующую. Система круговой поруки и коллективной ответственности, построенная на тотальном контроле и всеобщем доносительстве, изощренных пытках и периодических чистках в армии, чиновном аппарате, который достигал 20% населения, а также среди земледельцев и рабов, была доведена до такого совершенства, что сведений о каком-либо недовольстве, а уж тем более восстаниях подданных до нас не дошло.

Египет

В эпоху, когда в Месопотамии возникали и развивались города-государства, культурные и экономические условия в Египте привели к появлению первого Великого народа в мировой истории. В древности Египет занимал практически ту же территорию, что и сейчас.
Цивилизация Древнего Египта выросла на берегах Нила. Благосостояние и процветание Египта было основано на сельском хозяйстве. Египтяне уже в древности научились регулировать уровень подъема вод при ежегодном разливе Нила с помощью разветвленной ирригационной системы.

Земледельцы отмечали границы своих полей камнями. Считалось преступлением, если кто-то передвинет межевые камни. Долина Нила, превращенная в уникальную природную машину, давала два раза в год урожай сам 15-20. (Для сравнения в Средневековье урожай зерновых в Европе будет сам 4-5, в современной России - сам 5-7, в США - сам 12-15.)
Египтяне умели обрабатывать металлы, и постепенно их применение увеличивалось. Ремесленники создавали изящную утварь, сегодня считающуюся настоящим произведением искусства. Ученые стандартизировали письменность, календарь, изучали астрологию, математику и медицину. Считается, что древнеегипетские врачи-жрецы делали операции по улучшению зрения путем микроскопических надрезов зрачка (нечто подобное делает в своей клинике знаменитый российский офтальмолог Федоров) и владели секретом лечения раковых заболеваний.

Египтяне научились изготовлять писчий материал - папирус и даже стекло.
В Древнем Египте различались царское имущество и хозяйство и имущество и хозяйство частных лиц. Неприкосновенность благоприобретенного имущества постоянно подчеркивалась. Так, хозяева гробниц в надписях то и дело заверяли посетителей в своем законном, поэтому нерушимом праве на эти сооружения: мол, чтобы воздвигнуть их, они никого не ограбили, создали их на собственные средства, а также сполна заплатили мастерам.
Фараоны располагали огромными земельными богатствами и раздавали их не только храмам, но и знати.
Землевладелец своей землей мог распоряжаться как угодно. Мог быть пожалован, унаследован, передан по завещанию или приобретен и скот.
В Древнем Египте не было денег. Товар обменивали на товар, стоимость (ценность) которого была, по мнению торгующих, примерно одинаковой. Позднее была разработана специальная система, согласно которой стоимость товара оценивалась в весовых единицах меди. Эта единица получила название дебен.



Но монетная система возникла в только в VII веке до н. э. в Лидии (Малая Азия).

Индия

Занимающая полуостров Индостан, иногда именуемый субконтинентом, Индия представляла собой благодатную страну, 3/4 территории которой занимают равнины и плоскогорья, пригодные для ведения сельского хозяйства. Субтропический климат и плодородные почвы долин Инда и Ганга позволяли снимать урожай 2-3 раза в год. Обилие и неглубокое залегание руды (медной, железной, серебряной, золотой) создавало благоприятные предпосылки для развития ремесла.
Около 10 тысяч лет назад жители Индии начали выращивать пшеницу, ячмень, а затем рис, который именно из Индии распространился по всему миру. Индийцы же первыми стали культивировать хлопок и изготовлять ткани из его волокна. Уже в Древности были приручены и одомашнены многие виды скота, а впоследствии даже слоны, которые использовались в строительных работах и военном деле.
Цивилизация Индии появилась на основе небольших общин, образовавшихся в долине Инда около 3000 г. до н. э.
Индийская деревня характеризуется высокой долей несельскохозяйственного населения. Четверть, треть, а иногда даже половина деревенских жителей могла быть занята ремеслом (включая мастеров золотых и серебряных дел), поддержанием культа (включая храмовую проституцию), охраной порядка и управлением. Деревни, как правило, были очень большими - от нескольких сотен до нескольких тысяч жителей. (Для сравнения средневековая европейская деревня как правило не превышала 50 дворов - 250 жителей, а доля несельскохозяйственного населения в ней составляла 5-9%).
Самыми крупными городами Древней Индии были Хараппа и Мо-хенджо-Даро. Площадь каждого из них равнялась примерно 250 гектаров, а население - 100 тысяч жителей. Индия, по-видимому, уже в те времена была самой густонаселенной страной в мире.
Но с 1800 г. до н. э. цивилизация долины Инда приходит в упадок. Причины этого не вполне ясны, но можно предположить, что одной из них были частые наводнения, а также то, что жители исчерпали плодородные почвы и вырубили почти все деревья.
Около 1500 г. до н. э. в долину приходит группа индоевропейских племен, называющих себя ариями. Арии основали несколько царств, и каждое имело своего собственного раджу - правителя. Богатство человека определялось по числу голов скета, в том числе двуногого, принадлежащего ему.
В этот период появляется разделение общества на варны - классы-слои. Сначала образуются три варны: брахманы - жрецы и священнослужители, раджанья - административная и военная знать и виш - земледельцы, ремесленники и купцы. В самом низу общественной лестницы находились дравиды - коренное население и потомки от смешанных браков. Они составили варну шудр.

Позднее военная знать выделилась в варну кшатриев, а административная объединилась с брахманами. Еще позднее в дополнение к варновому делению, в основу которого положен административный принцип: различие прав и обязанностей по отношению к государству, сформировалась система 3каст - классов-сословий, которая сохранилась в Индии вплоть до наших дней. В основу кастового деления положен профессиональный принцип. Купцы и ремесленники, занимающиеся одним видом деятельности, сменить который практически невозможно, селились на одной улице, совместно платили налоги, выполняли другие повинности.

Брак можно было заключать только с представителями своей касты, в противном случае супруги и их дети становились неприкасаемыми - самой низшей кастой.

Китай

В древности Китай был изолирован в географическом отношении, отрезан от остального мира морем, горами, огромными пустынями и степями Центральной Азии. Насколько известно, у Китая не было прямых контактов с западными странами вплоть до II в. до н. э., когда его посетило посольство из Рима. Поэтому его развитие шло во многом иначе, чем развитие других культур Древности.
Есть сведения о появлении земледельческих общин в долине реки Хуанхэ около 5 тысяч лет до н. э. Эта культура получила название Яншао. Земледельцы выращивали просо, фрукты, орехи, овощи, держали свиней и собак.
После периода земледельческих культур Китаем управляли несколько династий. Первую из них, династию Сю, по традиции принято относить к 2205 г. до н. э., но о ней сохранилось очень мало сведений. В 1766 г. до н. э. в местности, в которой сейчас находится провинция Хэнань, возникла династия Шан.
В конце XI в. до н. э. территория царства Шан была завоевана народом, называющим себя Чжоу. Территория царства Чжоу была разделена на небольшие уезды, некоторые из них управлялись ваном (царем), а другие - специально назначенными чиновниками. В VIII в до н. э. царство Чжоу распалось на множество мелких. В V в. до н. э. образовалось семь крупнейших государств, которые в течение последующих 250 лет постоянно вели войны друг с другом.

Наконец, царство Цинь вышло победителем.

Интересные записи



Содержание раздела