Глубинные состояния


Глубинные Состояния
или зачем всё ЭТО нужно?

Каждый из нас хоть раз в жизни задавался вопросом: - А зачем всё это? Что мной движет? К чему я стремлюсь?
А действительно, зачем? Зачем альпинист лезет на гору, олигарх покупает новый завод, а ребёнок настойчиво перечит собственным родителям? Ну не просто же так! Что ими движет?

К чему они стремятся?
Ну, не только желание пожрать и поспать – мы все прекрасно знаем, что ради чего-то более важного можно и не поспать, и поголодать.
Так что там более важное? Зачем я это делаю? Мы можем задать вопрос – и получить ответ (после долгих выкручиваний и уходов в сторону):
- Зачем ты подрался?
- Я хотел доказать, что я чего-то стою!
Но ведь потом опять можно задать вопрос: - А зачем тебе доказывать?
За более важной целью стоит ещё более важная. За ещё более важной – ещё более важная. Это что, без конца?

Самое забавное, что нет. У этой цепочки есть своё окончание. Через несколько шагов вверх человек вдруг начинает интересоваться чем-то внутренним. И если в начале у большинства были карьера, деньги, новая машина, то ближе к концу это счастье, свобода, гармония…
Свобода может быть важнее счастья, а гармония важнее свободы (у кого-то наоборот, или вообще другие слова: каждому своё). И вдруг – стоп! Всё.

Эта штука самая важная. Нет ничего важнее.
А вы думали, что будет если добраться до цели целей? Что будет если найти предел стремлений? Хотите узнать и попробовать?


Так вот, когда люди говорят об этом самом-самом важном, они говорят о каких-то внутренних состояниях: Гармонии, Целостности, Свободе, Любви, Счастье... Вот именно так, с Большой Буквы, придыханием и просветлённым лицом. Понятно, что это только слова, но слова обозначающее вот Это Самое Важное. И Это Самое Важное – какое-то состояние. Что-то внутри.

Что-то столь большое, захватывающее, растворяющее и т.д. и т.п., что более уже ничего не важно. Цель целей.
Вот Это Самое Важно и назвали Глубинным Состоянием. Правда выяснилось, что Этого Самого Важного у человека может быть несколько штук, обычно около пяти. Карьеру он делает для того, чтобы в конце концов достигнуть Целостности, а спортом занимается – чтобы получить Свободу.

При чём эти Глубинные Состояния как бы равны между собой – одно не важнее и не меньше другого. И выяснилось, что ГС – это просто данность, свойство человека. Это не то, что нужно заслужить или заработать.

Это просто есть, у каждого там внутри. Просто нужно туда, внутрь, заглянуть.
- Это конечно классно, - скажете вы. – Глубинные Состояния это круто! Но зачем это всё мне здесь? Я из этого что, кашу сварю?
Кашу, конечно не сварить. Признаюсь. Но… После того, как до этих Глубинных Состояний добрался начинается самое интересное.


Во-первых, можно научиться управлять ими и получать их в любой момент, когда это надо. Ведь быть в них это… это…
Во-вторых, их можно использовать с большой пользой в повседневности. Они же такие большие, мощные и важные. Неужто они не сожрут все эти мелкие страхи, обиды, раздражения и депрессии?

Сожрут, и костей не оставят.
В-третьих, когда действуешь из этих Глубинных Состояний всё как-то получается и быстрее, и толковее, и слаженнее. И общение, и принятие решения, и починка машины.
В-четвёртых, это такой хороший внутренний стержень. Когда ты его чувствуешь внутри или даже просто помнишь о том, что он есть, на мир, на все эти скандалы, разборки, обиды и измены можно посмотреть по-другому.
В-пятых: эти во-первых – в-четвертых, это не абстрактные рассуждения, а вполне конкретно тренируемые навыки. Всё это можно попробовать, потренировать и применять в жизни. Для этого есть чётко прописанные техники и упражнения.
И если кратко, то это даёт:

  • возможность понять свои цели;
  • большую уверенность в себе;
  • способность делать то, что действительно нужно;
  • умение самому решать свои собственные проблемы;
  • умение не создавать себе проблем новых;
  • умение управлять собственным состоянием;
  • внутреннюю гармонию;
  • возможность быть тем, кем вы хотите быть.

- Хорошо, - скажете вы, - доберусь я до этих своих Глубинных Состояний. А они же цель целей. Что мной тогда двигать то будет?

Может я только и захочу в них быть!
В них быть, к стати, можно долго. Очень долго. Но вот мотивация не исчезает, моторчик крутится. Но она, мотивация, становится другой.

Исчезает истеричность. И начинает идти скорее изнутри, чем снаружи. И человек начинает делать то, что ему действительно надо.

И это делается скорее само, с большим удовольствие и толком. А вся остальная чепуха, та, что при хорошем рассуждении и вовсе не была нужна, становится как-то не нужной.
- Ой, - скажете вы. – Так наверно это всё крайне сложно! Мне никогда и не добраться до этих самых Глубинных Состояний. Тем более не вытащить их оттуда!
Могу успокоить. Не сложно. Потрудиться придётся, но все в конце концов добираются до этих самых Глубинных Состояний. А уж потом вызывать их дело вообще простое.

Есть некоторое количество достаточно простых, но крайне эффективных приёмов позволяющих это сделать.


- А если мне не понравиться? – спросите вы. – Я могу потом отказаться?
Можете. Вернее даже отказываться не придётся. Для того, чтобы это всё было в вашей жизни, этим надо регулярно пользоваться.

Если не пользоваться – это само по себе сходит на нет. Не работает без вашего чуткого руководства.
- А сам я смогу – спросите вы. – Вдруг это работает только в присутствии гуру, или какого-нибудь сэнсея из аватаров?
Да нет, тут каждый сам себе гуру. Тренер нужен только для того, чтобы показать путь – а ходить придётся уже самостоятельно. После того, как вам маршрут показали в незнакомой части города, вы же потом сами найти можете? Ну вот, и здесь то же самое. Это всё ваше, у вас внутри.

Вот и пользуйтесь.
Это конечно просто небольшой взгляд на такую большую вещь как Глубинные Состояния. Но это то, что можно попробовать, можно использовать и чем можно управлять. Те, кто прошли тренинги по Глубинным Состояниям, говорят о том, что жизнь изменилась.

У каждого по-своему (ну, у каждого своя жизнь) Но у всех – в лучшую сторону. Кто-то меньше раздражается, кто-то наконец нашёл работу по-душе, у кого-то семейная жизнь наладилась. И большинство говорит, что просто стали более счастливы.
Чего и вам желаю: стать более счастливыми.




Содержание  Назад  Вперед