А он никаких недостатков, кроме того, что он пенсионного возраста, не имеет. Так, директор завода обвиняет нашего начальника цеха в том, что он е дает ходу рационализаторам, не поощряет инициативу и т. д. Аесли он был груб сН., так тот его довел (естественно, Н. - один из самых толковых и сильных работников).
Просим приехать, на месте и разобраться. Снимать надо не нашего начальника цеха, а директора завода. Если мы будем разбрасываться такими кадрами, как наш начальник цеха, то ничего хорошего не будет.
Коллектив работников цеха.
По крайней мере, стараюсь. Если же у тебя возникнут вопросы, напиши мне или приходи на мои тренинги.
3.4. Воспитание детей
Здесь я опишу, как удалось моим подопечным, используя принцип сперматозоида, перевоспитать своих детей или хотя бы добиться некоторых положительных результатов. Почитай их рассказы.
Как я отучал своего сына кричать
Когда моему сыну было лет семь, при всех недоразумениях он поднимал крик. Я его уговаривал, приказывал, требовал, угрожая. Но все было бесполезно.
Тогда я решил использовать принцип сперматозоида. Однажды когда сын поднял крик, я стал кричать тоже, но не на него, а что-то свое. Кричал я намного громче, чем он, ибо нас на психологических тренингах этому учили тоже. Дело было летом, и окна у нас были открыты, а жили мы на втором этаже. Сын, услышав мой крик, набросился на меня и потребовал, чтобы я прекратил кричать, так как во дворе все могут услышать.
Я послушался его. Еще несколько раз мне пришлось повторить это, и с криками у нас было покончено.
Как я приучил своих детей к чтению
Эта проблема часто бывает центральной в воспитании детей. Каких только советов я не выслушал, что только не предпринимал! Выручил принцип сперматозоида. Я по вечерам стал сыновьям подолгу читать интересные книги, а главное, книги гениальных авторов; Лэмера, Шекспира, Пушкина и др.
Естественно, я выбирал для чтения доступные для них места. С удивлением (да, недооцениваем мы наших детей!) я отметил, как тонко они все понимали, хотя одному было девять, а другому двенадцать. Кстати, мне самому такие чтения принесли большую пользу. Некоторые вопросы, которые они мне задавали, показали, что они более свежо и правильно воспринимают эти произведения.
Затем во время чтения я стал делать паузы и якобы искать нужный текст. Они меня торопили. Я говорил, что выпускаю те места, которые им еще рано читать.
Я запретил читать эти места идаже назвал страницы, которые нельзя читать. Конечно, эти места были ими прочитаны.
Иногда я в их присутствии читал книгу, желая, чтобы они тоже прочитали. Они интересовались, что я читаю. Я говорил, что им эту книгу читать еще рано и прятал ее так, чтобы они ее нашли. Так мне удалось руководить чтением своих детей.
Когда один из моих сыновей потом стал встречаться с девушкой, с которой у меня сложились хорошие отношения, она призналась мне, что даже не представляла, что в наше время мальчики могут быть такими начитанными.
Как я научил своего сына грамотно писать
Мой сын неплохо учился по всем предметам, но грамматика у него хромала. В шестом классе оказалось, что у него может быть годовая двойка. Упреки и угрозы типа Откуда у тебя руки растут?, Что из тебя выйдет?, Дворником станешь!, Посмотри, как учились твои родители! эффекта не давали. Невозможно было заставить его хотя бы раз проверить написанное.
Нас с женой вызывали в школу. После очередной накачки дело только ухудшалось.
Пройдя психологический тренинг, я решил использовать принцип сперматозоида. Переписал его текст с его ошибками, да еще и своих подбавил и заявил ему, что я могу писать без единой ошибки и готов заплатить ему 10 копеек (дело было в застойные времена) за каждую ошибку, которую он у меня найдет. Мы заключили пари в присутствии жены и младшего сына по всем правилам ребят нашего двора. Никогда яне видел, чтобы сын работал с таким энтузиазмом!
На предложение воспользоваться школьным орфографическим словарем он ответил категорическим отказом. Он взял большой словарь на 102 тысячи слов и проверил каждое слово, даже предлоги. Ошибок было много. Как только он находил ошибку, он тут же произносил что-то вроде: Папа, яудивляюсь, как тебе дали аттестат зрелости вообще, да еще и с медалью?, Откуда у тебя руки растут?, Что за почерк?, Как тебя еще на работе держат?! Держался он важно.
На лице было брезгливо-снисходительное выражение. Жена утверждала, что это была моя копия. Честно говоря, я себе не понравился.
Но было поучительно видеть себя со стороны.
Я с ним честно рассчитался и набросился на изучение правил общения. Я стал перепечатывать тексты. Естественно, делал ошибки ипросил сына их исправлять. Заодно сын изучил правила общения. Если бы я его насильно заставлял их учить, как вы думаете, у меня что-нибудь вышло бы?
Постепенно грамотность у сына стала улучшаться. Месяца через три проблема была ликвидирована, да и поведение в школе стало лучше. Когда он поступал в институт, репетитора по русскому языку мы не нанимали.
Так изучение психологии принесло материальную выгоду.
Но главное не в деньгах. Отношения с сыном у меня улучшились иприняли характер сотрудничества, да и в семье стало спокойнее. Сын стал со мною более откровенным.
Согласитесь, это большое достижение.
Но дальше мы сблизились еще больше. Как-то он попросил деньги на карманные расходы. Я предложил ему заработать их самому, так как в семье свободных денег не было.
Он согласился, но сказал, что не знает, как найти работу. Я пользовался услугами машинистки и предложил эту работу делать ему с теми же условиями оплаты: 50 копеек одна страница при трех исправленных ошибках и 70 копеек, если нет ни одной ошибки. Сбольшим трудом в течение месяца он заработал 15 рублей, купил какую-то игрушку, которая сломалась на следующий день. Яудержал жену от ненужных нотаций. Сын очень переживал, но не заплакал, а с глубоким вздохом сказал: Надо же!
Сколько вкалывал, акупил какую-то ерунду. Так я в дальнейшем был избавлен от мопедов, фирмы, магнитофонов. Нет, кое-что у него есть, но в рамках наших материальных возможностей.
Как я приучила свою дочь
к ведению домашнего хозяйства
Я воспитывала дочь одна, без отца и старалась, чтобы она этого не чувствовала. Опекала ее и все делала по дому сама.
Но в 13 лет она вышла из повиновения. Стала отказываться от занятий в музыкальной школе, требовала туалеты, которые мне были не по средствам, хотела бесконтроSьно пользоваться временем и ничего не делала по хозяйству. Чем больше я ей запрещала, чем больше требовала от нее, тем сильнее она мне сопротивлялась.
Добиваться своего мне становилось все труднее и труднее. Когда я познакомилась с принципом сперматозоида, то решила действовать иначе.
После того как разразился очередной скандал по поводу нежелания ходить в музыкальную школу, я пригласила дочь на беседу исказала ей примерно следующее: Лена, ты права, я поняла, что ты уже взрослая. С сегодняшнего дня даю тебе полную свободу. Единственная просьба - когда уходишь надолго, сообщай, когда вернешься.
Она согласилась, не зная, что ее ждет. В тот же день она пошла кподруге и вернулась поздно. Когда она пришла домой, я уже была впостели.
Она попросила покормить ее, а я предложила ей взять еду самой. Хлеба в доме не оказалось. Ясослалась на то, что не успела, как это раньше делала она. Дочь стала меня упрекать, что я ее не люблю, что я плохая мать, ит.п.
Мне было трудно, но я соглашалась со всеми ее утверждениями. Потом я сама сказала, что ей с матерью не повезло. Втакой борьбе, где я все время уступала, прошло месяцев семь. Не буду говорить, во что превратилась наша уютная квартира.
Вконце концов без всяких наставлений дочь взяла инициативу в свои руки ираспределила обязанности по дому Мне была отведена роль поварихи: Мама, ты лучше готовишь.
На ее долю выпала уборка квартиры, ходила она также за мелкими покупками. Большую стирку мы делали вместе. Постепенно у нее наладились отношения с подругами в классе. Она стала спокойней, уверенней в себе. Через год нашла себе работу в кооперативе, который делал игрушки.
Я ей помогала. Появились деньги, и решился вопрос сее гардеробом. Летом мы купили на заработанные ею деньги путевку влагерь. Я заметила, что после возвращения из лагеря дочка села за пианино. Она мне рассказала, что в лагере она подружилась с парнем из другого города.
Договорились переписываться и встретиться на следующий год, а может быть, и раньше.