Прогноз
В известных пределах все вышеупомянутое может быть предсказано. У лиц, склонных к навязчивым состояниям или страдавших ранее депрессией, вероятнее всего разовьется ажитированная депрессия. Острой реакции следует ждать у матери, потерявшей маленького ребенка. Большое значение для переживания горя имеет интенсивность общения с умершим перед смертью. Причем такое общение необязательно должно основываться на привязанности.
Смерть человека, к которому пациент испытывал враждебность (особенно враждебность, не находившую выхода вследствие положения последнего или требований лояльности), может вызвать у него острую реакцию горя. Так, больная, у которой умер муж-алкоголик, издевавшийся над ней, отреагировала выраженной депрессией, закончившейся самоубийством. Больной, 55-летний мужчина, после смерти матери, которая была источником всех его страданий, дал острую реакцию горя с враждебным отношением к врачу, который указал на некоторые в этой ситуации позитивные для больного моменты.
Все эти факторы важнее склонности пациентов к невротическому реагированию.
Лечение
Задача врача или лица, его заменяющего, состоит в том, чтобы разделить с пациентом работу по переживанию горя: помочь ему избавиться от зависимости от умершего и найти модели нового полноценного взаимодействия с социумом. Чрезвычайно важно замечать не только болезненные реакции человека на постигшее его несчастье, но и нормальные реакции, которые могут совершенно неожиданно развиться в болезненные и оказаться разрушительными.
Довольно часто при специальном анализе я выявлял, что страдалец горюет не столько по усопшему, сколько по тем благам, которые он (страдалец) потерял (об этом я уже говорил выше). Помнишь причитания: На кого ты нас покинул!, Что мы будем без тебя делать!? Втаком случае тому, кто оказывает помощь страдальцу, следует вкакой-то мере заменить умершего.
Авот что говорила мне одна моя подопечная, которая действительно горевала по своему погибшему мужу: Я сильная, я смогу прожить без него. Но мне очень жалко, что он так рано ушел. Он ведь такой молодой и мог еще так долго радоваться жизни!
У меня отработана техника беседы с человеком, перенесшим тяжелую утрату (идея взята у В.Франкла). Такую беседу помогает вести принцип сперматозоида. Легче ее вести с верующим.
Вот я здесь и дам более легкий вариант.
Пациент В., 70 лет, физически вполне здоровый, профессор консерватории по классу скрипки, тяжело переживал смерть своей супруги, с которой он дружно прожил многие годы и которая умерла два года назад в возрасте 67 лет. Острота горя не снималась. Только на работе он как-то отвлекался. С друзьями он все время говорил только о ней и отвлечь его от этой темы они не могли.
Он постепенно таял. Друзья понимали, что, если так будет продолжаться, он не сможет работать. И тогда его положение станет безнадежным не столько в материальном плане (взрослые дети его бы поддержали), сколько в моральном.
Он оказался верующим, что облегчило работу с ним. После приветствий и выяснения необходимых сведений я начал разговор, который протекал следующим образом:
Я:Как вы думаете, бывают ли случаи, когда оба супруга идут на тот свет вместе?
В.:Бывают, но крайне редко.
Я:Правильно. Обычно кто-то умирает раньше, а кто-то позже. Скажите, пожалуйста, если бы вы умерли первым, как бы чувствовала себя ваша жена?
В.:О! Она бы очень страдала!
Я:Вы в Бога верите?
В.:Да!
Я:Как вы думаете, если бы вы попали на небо и оттуда видели, что ваша жена страдает так, как вы страдаете сейчас, вы бы хорошо себя чувствовали?
В.:Конечно плохо!
Я:Так как она чувствует себя сейчас, видя ваши страдания?
В.(задумавшись и неожиданно успокоившись):Да-а-а! Плохо ей приходится! Ведь как она всегда понимала меня в горе!
Я:Потеря ваша велика. И, по моим представлениям, жена - это самый близкий для мужчины человек. Ни я, ни ваши друзья и дети ее заменить не смогут.
Но как-то разделить и облегчить ваше горе мы сможем.
В. (более спокойно и без надрыва): Да, не видел я ситуацию в таком свете.
Потом он поднялся и пожал мне руку. Мы попрощались.
Он должен пересмотреть свои взаимоотношения с умершим и признать изменения своих собственных эмоциональных реакций. Он должен найти приемлемую форму своего дальнейшего отношения к умершему ипрежде всего избавиться от чувства враждебности к нему, если оно есть. Он должен выразить свое чувство вины и найти вокруг себя людей, с которых он мог бы брать пример в это время. Для достижения такой цели требуется восемь-десять бесед с психиатром. Быстро не получается.
Это и понятно. Ведь моя жизнь - это мозаичный рисунок, где каждый человек абсолютно незаменим. Иутрата самого близкого мне человека грубо нарушает мозаику, создавая дыру в самом центре.
На ее ликвидацию нужно время. Идаже если на это место становится другой человек, должна пройти работа по притирке всех кусочков мозаики друг к другу
Особые методы нужны, когда наиболее заметной чертой горя становится враждебность. Она может быть направлена против психиатра, и пациент, чувствуя свою вину, будет избегать общения с ним. Иногда приходится прибегать к использованию психотропных средств.
Предвосхищающие реакции горя
Это реакции на разлуку с близким (например, призыв сына вармию). Одна пациентка была так сосредоточена на том, как она будет переживать, если ее сына убьют в армии, что прошла все стадии горя - депрессию, поглощенность образом сына, перебор всех видов насильственной смерти, которая могла постичь его, детальной подготовки к похоронам ит.д. Такие реакции могут предохранить человека от неожиданного удара - известия о смерти, но нередко мешают ему восстановить отношения с вернувшимся.
Так, в научной литературе описаны случаи, когда солдаты, возвратившиеся с фронта, жаловались, что жены их не любят и требуют немедленного развода. Дело в том, что здесь предвосхищающая работа горя была проведена столь эффективно, что женщины внутренне освободились от мужей. Это очень важно знать, чтобы, приняв профилактические меры, избежать серьезных семейных проблем.
3.6. Зомбирование
С проблемой зомбировання мне приходится сталкиваться довольно часто. Зомбирование происходит в различных сектах и группировках, на сеансах многих гастролирующих экстрасенсов, биоэнергетиков идругих представителей альтернативной медицины. Часто присутствовавшие на этих сеансах попадали к нам на лечение в клинику. Поэтому могу привести свои соображения на этот счет.
Сразу оговорюсь, что я не рассматриваю случаи, когда такие воздействия лиц являлись провокационным моментом, способствующим обострению психического заболевания.
Наиболее часто зомбированию подвергаются лица, которые находятся в состоянии экзистенциального вакуума и у которых утерян смысл жизни. При этом не удовлетворяется одна из важнейших духовных потребностей человека - потребность в чувстве собственной значительности. Отсутствие индивидуального подхода к личности со стороны педагогов, родителей и начальников, необходимость без рассуждений выполнять усредненные требования, невнимание к внутреннему миру порождает у человека ощущение, что он - слепое орудие, автомат, винтик.
Это вызывает выраженное напряжение и хроническое состояние подавленности.
Есть четыре асоциальных или патологических способа выхода из экзистенциального вакуума. (Мне больше знакомо положение дел вучебных заведениях. О них я и буду писать, хотя и в производственных коллективах ситуация примерно та же.)
1.Делинквентное поведение. Оно проявляется в нарушениях учебной дисциплины - от опозданий и пропусков до грубости идемонстративности. Тем самым студент неосознанно становится в центре внимания как студентов, так и преподавателей. Некоторые особо отличившиеся удостаиваются внимания декана, проректора, а иногда иректора.
Жизнь становится осмысленной, а человек удовлетворяет чувство собственной значительности.
2.Алкоголизация и наркотизация. Наблюдаются у студентов, которые поступили в институт просто для того, чтобы как-то убить время, из-за соображений престижа и пр.
3.Неврозы и психосоматические заболевания. Они развиваются устудентов с верными социальными установками, желанием учиться, но неспособных в силу некоторых черт своего характера, чаще всего тревожной мнительности, правильно распределить свои силы. Они находятся в постоянном эмоциональном напряжении, не справляются с заданиями, теряются во время ответов. Появляющиеся задолженности нарастают как снежный ком.
Развивается невроз с выраженной соматовегетативной симптоматикой. Такие студенты часто лечатся уврачей соматического профиля и получают академические отпуска. После выхода на занятия какое-то время учатся неплохо. Но когда начинается новый материал, все начинается сначала. Психосоматические заболевания имеют ту же психогенную природу.
Болезнь начинает носить условно желательный характер, ибо служит оправданием несостоятельности студента и ставит его в центре внимания родителей ипреподавателей.