Страх - это и ночные кошмары, и снижение потенции, и язвенная болезнь, и инфаркт миокарда, и гипертония, и многие кожные заболевания. А некоторые стоматологи стали утверждать, что и кариес возникает от страха.
- Куда ты идешь? - спросил странник, повстречавшись с Чумой.
- Иду в Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек.
Далее, страх не позволяет нам добиваться своих целей. Избыток страха - могильщик успеха. Мы боимся рисковать, боимся проявить должную активность. А другие люди в это время берут наши призы. Страх притягивает неудачи.
Смелость притягивает успех. Страх порождает опасения перед повторением негативной ситуации. И мы вместо преодоления психологического барьера, начинаем умышленно избегать определенных ситуаций, заранее опасаясь того, что они могут обернуться для нас неприятностями... Как решить проблему страха?
Принять свой страх, напугать свой страх и полюбить свой страх!
- Послушай, горец, почему ты так легко ходишь по стволу дерева над пропастью, тогда как я, двигаясь по этому дереву, буквально трясусь от страха?
- Когда я иду по этому дереву на ту сторону, я иду за водой, без воды моя семья и я погибнем от жажды, а когда я возвращаюсь, я так хочу видеть мою семью, что даже не думаю о пропасти внизу.
-Так что мне делать со своим страхом? Как ходить над пропастью и не бояться?
-Только мощное желание или крайняя нужда заставят тебя забыть что ты идешь над пропастью.
Как принять свой страх?
Попробуйте расписать на листе бумаги: чего вы боитесь, кого, когда? Многие люди даже не подозревают, чего они на самом деле боятся. Они даже боятся дать себе отчет - а чего же они страшатся на самом деле? Некоторые боятся думать о страхе. А другие не решаются сказать о том, что они боятся.
Как быть?.. Самое простое - чистосердечно признаться самому себе: "Да, я боюсь посмотреть в глаза страху. Не все события я могу спрогнозировать или предупредить.
Мои опасения съедают мою жизнь, сами неприятности приносят меньше огорчений. Если мне удалось справиться с этой травмой, значит и хватит сил пережить следующую".
Когда вы боитесь, есть смысл думать не о страхе, а о том, как подстраховаться. Изменение мыслей и поведения принесет более ощутимые результаты. Запишите на листе бумаги, чего вы боитесь. Или напишите те слова, фразы, которые по вашим ощущениям связаны со страхом.
Например, "я боюсь того, этого и сего". Записали? А далее вы выстраиваете и описываете цепочку вероятных событий. На второй ступени просчитайте, а каков возможный процент неудачи?
На третьей ступени, например, фразу "Я боюсь экзамена" переписываете так "Я готов к экзамену". Накачайте себя уверенностью. Представьте, будто все уже позади. Это работа на рациональном уровне сознания. А с подсознанием работаем иначе.
Например, фразу "Я боюсь ГИБДДшника" сначала напишите как получится. А потом сделать буквы в словах более округлыми, какие-то даже разрисовать в цветочек или горошек. То есть добавить некие нелепые, веселые компоненты.
Можно сделать несколько вариантов обработки этой фразы.
На эмоциональном уровне используем технику "Вперед, в пасть льва!" или же технику "Наедине с хищником": Представьте свой страх в виде некоего животного, птицы, хищной рыбы. Поговорите с ним, может быть вам удастся договориться с ним по-дружески. Мол, я дам тебе то, что тебе нравится, а ты успокоишься и оставишь меня в покое. Так что же тебе нужно, страх мой?
Если вы опасаетесь какого-либо человека, боитесь его, эта техника поможет вам переиначить образ врага в образ друга.
Как напугать свой страх?
Как-то завелся в лесу Голубой Ослик. И не стало от него жизни: хулиганил, насиловал, избивал зверей. Наконец, звери собрались вместе: "Давай, царь зверей, Лев, наведи порядок!" Тот разозлился, побежал на поляну.
Там Голубой Ослик травку щиплет. Лев как зарычит! Ослик вздрогнул. Лев спрашивает:
- Ну, что - страшно?
- Конечно страшно - такого большого насиловать!
В экстремальных ситуациях страх может вызвать две реакции: ступор и панику. В состоянии ступора человек теряет способность предпринимать какие-либо действия, влиять на ситуацию, он неподвижен - словно отключен от действительности. В панике, наоборот, начинает метаться, много и бессвязно говорить, суетиться, все его действия беспорядочны и малоэффективны.
Вспомните какую-либо экстремальную ситуацию и вспомните момент, когда у вас сработал некий "переключатель" и на смену страху пришла смелость.
Основной механизм позитивной трансформации страха выглядит так: страх злоба;долг;транс;отчаяние;азарт;стыд смелость. Этот механизм "запуска бесстрашия" есть у каждого из нас. Но он либо срабатывает в ответственный момент либо нет.
Вот почему необходимо научиться управлять им... Но как? Первое- мы должны научиться уходить из негативного будущего, куда мы погружаемся, когда боимся.
Для этого используется любое действие и легче всего начать с дыхания. Обратимся к выдержке из старинной восточной притчи, которая называется "В разгар сражения".
- Когда я находился лицом к лицу с врагом, мне казалось, будто меня окутала непроглядная тьма. В этот момент я был тяжело ранен. А как вы, достопочтенный господин?
- Это правда. Когда я оказался в самой гуще врагов, меня тоже окутал черный туман. Я остановился на миг, чтобы перевести дух, и тогда наступил просвет.
Если бы я сразу же пошел вперед, я не смог бы причинить врагу столько вреда, сколько причинил.
Чтобы вернуться в настоящее и объективно оценить происходящее, воспользуйтесь интенсивной техникой дыхания "шариком". Закройте глаза и представьте перед собой легкий теннисный шарик. Вдох - и шарик медленно и плавно поднимается от центра вашего живота к горлу.
Выдох - и шарик так же плавно опускается вниз.
В зависимости от ситуации со страхом можно работать по разному. Если ситуация экстремальная, внезапная, то используют быстрые эффективные механизмы включения смелости. Нами разработаны несколько эффективных и быстрых техник включения механизмов бесстрашия, К ним относятся "Рык" - запуск механизма "Злобы", "голоса поддержки" - механизм "Я должен", "Риск" - запуск механизма риска, "Пустота" - запуск механизма "Транса" и др.
Эти техники великолепно срабатывают во время спортивных соревнований, боевых действий и любых экстремальных ситуаций.
Абсолютное бесстрашие бессмысленно. Ведь страх - естественная человеческая реакция на реальную опасность. Но с другой стороны, страх и в гипертрофированной форме еще опасней.
Известно, что неконтролируемый страх вызывает разного рода трудноизлечимые фобии и обладает огромной разрушительной силой. Ничего не боятся лишь люди с тяжелыми психическими расстройствами, олигофрены, маленькие дети. Но это бесстрашие от незнания.
Большинство же людей испытывают при тех или иных обстоятельствах страх. Но никто не учил вас бояться - вы этому научились сами. Значит, точно так же научитесь и не бояться.
Страх - ваше изобретение. Так бросьте же ему вызов! Есть одна восточная притча, которая показывает смысл этого тезиса
Один купец плыл со своим слугой на корабле. Слуга, плывший по морю в первые, сидя на палубе корабля, вопил, жаловался и плакал. Его пытались успокоить, но ничего не помогало, Тогда лекарь, плывший на том же корабле, взялся его вылечить и предложил свои услуги. Купец согласился.
И тогда лекарь приказал матросам бросить слугу в море. Слуга болтал руками и ногами, задыхаясь, ловил жадно ртом воздух. Его вытащили из воды и он тихо сидел на палубе, Купец был изумлен: "Какая мудрость скрывается за этим поступком!" Лекарь ответил: "Цену спокойствия познаешь только тогда, когда хоть раз посмотрел опасности прямо в глаза".
Как полюбить свой страх?
Для этого надо определить, что же дает нам страх? Во-первых, страх дает нам великолепную возможность тренироваться, как хороший спарринг-партнер. Во-вторых, энергию страха мы можем использовать для решения проблем, для увеличения собственной активности. В-третьих, страх - сигнал, указывающий, на что следует обратить внимание.
Так отчего же его не полюбить хотя бы за это?
Знаете ли вы, что если исследовать коралловый риф, то окажется, что кораллы лучше с той стороны рифа, где о него бьются сильные волны. Препятствия в виде страха делают и нас более сильными. Если мы постоянно наперекор всему будем все равно делать то, чего мы боимся, то быстро заметим высвобождение энергии страха и почувствуем себя значительно свободнее.
Существует несколько тысяч разновидностей страха! Но по сути своей они сводятся к двум видам: страхи на основе реальной опасности и страхи на основе фантазий и мнимых представлений о чем-либо. (Кошмарные сны - те же страхи, только спрятанные глубоко в подсознание.) Когда существует реальная опасность, можно подготовиться к ней и после этого совершить некое необходимое действие.