Как принять свой страх?


Страх - это и ночные кошмары, и снижение потенции, и язвенная болезнь, и инфаркт миокарда, и гипертония, и многие кожные заболевания. А некоторые стоматологи стали утверждать, что и кариес возникает от страха. - Куда ты идешь? - спросил странник, повстречавшись с Чумой.
- Иду в Багдад. Мне нужно уморить там пять тысяч человек.
Через несколько дней тот же странник вновь встретил Чуму.
- Ты сказала, что уморишь пять тысяч, а погубила пятьдесят! - упрекнул он ее.
- Нет, - возразила Чума. - Я уморила только пять тысяч, а остальные умерли от страха.
Это древняя притча. Но если вы поинтересуетесь данными Всемирной организации здравоохранения, то узнаете, что во время стихийных бедствий, катастроф, природных катаклизмов от полученных травм гибнут всего лишь 30 процентов людей. Остальные умирают... от страха!

Далее, страх не позволяет нам добиваться своих целей. Избыток страха - могильщик успеха. Мы боимся рисковать, боимся проявить должную активность. А другие люди в это время берут наши призы. Страх притягивает неудачи.

Смелость притягивает успех. Страх порождает опасения перед повторением негативной ситуации. И мы вместо преодоления психологического барьера, начинаем умышленно избегать определенных ситуаций, заранее опасаясь того, что они могут обернуться для нас неприятностями... Как решить проблему страха?

Принять свой страх, напугать свой страх и полюбить свой страх!
- Послушай, горец, почему ты так легко ходишь по стволу дерева над пропастью, тогда как я, двигаясь по этому дереву, буквально трясусь от страха?
- Когда я иду по этому дереву на ту сторону, я иду за водой, без воды моя семья и я погибнем от жажды, а когда я возвращаюсь, я так хочу видеть мою семью, что даже не думаю о пропасти внизу.
-Так что мне делать со своим страхом? Как ходить над пропастью и не бояться?
-Только мощное желание или крайняя нужда заставят тебя забыть что ты идешь над пропастью.
Как принять свой страх?
Попробуйте расписать на листе бумаги: чего вы боитесь, кого, когда? Многие люди даже не подозревают, чего они на самом деле боятся. Они даже боятся дать себе отчет - а чего же они страшатся на самом деле? Некоторые боятся думать о страхе. А другие не решаются сказать о том, что они боятся.

Как быть?.. Самое простое - чистосердечно признаться самому себе: "Да, я боюсь посмотреть в глаза страху. Не все события я могу спрогнозировать или предупредить.

Мои опасения съедают мою жизнь, сами неприятности приносят меньше огорчений. Если мне удалось справиться с этой травмой, значит и хватит сил пережить следующую".
Когда вы боитесь, есть смысл думать не о страхе, а о том, как подстраховаться. Изменение мыслей и поведения принесет более ощутимые результаты. Запишите на листе бумаги, чего вы боитесь. Или напишите те слова, фразы, которые по вашим ощущениям связаны со страхом.

Например, "я боюсь того, этого и сего". Записали? А далее вы выстраиваете и описываете цепочку вероятных событий. На второй ступени просчитайте, а каков возможный процент неудачи?

На третьей ступени, например, фразу "Я боюсь экзамена" переписываете так "Я готов к экзамену". Накачайте себя уверенностью. Представьте, будто все уже позади. Это работа на рациональном уровне сознания. А с подсознанием работаем иначе.

Например, фразу "Я боюсь ГИБДДшника" сначала напишите как получится. А потом сделать буквы в словах более округлыми, какие-то даже разрисовать в цветочек или горошек. То есть добавить некие нелепые, веселые компоненты.

Можно сделать несколько вариантов обработки этой фразы.
На эмоциональном уровне используем технику "Вперед, в пасть льва!" или же технику "Наедине с хищником": Представьте свой страх в виде некоего животного, птицы, хищной рыбы. Поговорите с ним, может быть вам удастся договориться с ним по-дружески. Мол, я дам тебе то, что тебе нравится, а ты успокоишься и оставишь меня в покое. Так что же тебе нужно, страх мой?

Если вы опасаетесь какого-либо человека, боитесь его, эта техника поможет вам переиначить образ врага в образ друга.
Как напугать свой страх?
Как-то завелся в лесу Голубой Ослик. И не стало от него жизни: хулиганил, насиловал, избивал зверей. Наконец, звери собрались вместе: "Давай, царь зверей, Лев, наведи порядок!" Тот разозлился, побежал на поляну.



Там Голубой Ослик травку щиплет. Лев как зарычит! Ослик вздрогнул. Лев спрашивает:
- Ну, что - страшно?
- Конечно страшно - такого большого насиловать!
В экстремальных ситуациях страх может вызвать две реакции: ступор и панику. В состоянии ступора человек теряет способность предпринимать какие-либо действия, влиять на ситуацию, он неподвижен - словно отключен от действительности. В панике, наоборот, начинает метаться, много и бессвязно говорить, суетиться, все его действия беспорядочны и малоэффективны.

Вспомните какую-либо экстремальную ситуацию и вспомните момент, когда у вас сработал некий "переключатель" и на смену страху пришла смелость.
Основной механизм позитивной трансформации страха выглядит так: страх злоба;долг;транс;отчаяние;азарт;стыд смелость. Этот механизм "запуска бесстрашия" есть у каждого из нас. Но он либо срабатывает в ответственный момент либо нет.

Вот почему необходимо научиться управлять им... Но как? Первое- мы должны научиться уходить из негативного будущего, куда мы погружаемся, когда боимся.

Для этого используется любое действие и легче всего начать с дыхания. Обратимся к выдержке из старинной восточной притчи, которая называется "В разгар сражения".
- Когда я находился лицом к лицу с врагом, мне казалось, будто меня окутала непроглядная тьма. В этот момент я был тяжело ранен. А как вы, достопочтенный господин?
- Это правда. Когда я оказался в самой гуще врагов, меня тоже окутал черный туман. Я остановился на миг, чтобы перевести дух, и тогда наступил просвет.

Если бы я сразу же пошел вперед, я не смог бы причинить врагу столько вреда, сколько причинил.
Чтобы вернуться в настоящее и объективно оценить происходящее, воспользуйтесь интенсивной техникой дыхания "шариком". Закройте глаза и представьте перед собой легкий теннисный шарик. Вдох - и шарик медленно и плавно поднимается от центра вашего живота к горлу.

Выдох - и шарик так же плавно опускается вниз.
В зависимости от ситуации со страхом можно работать по разному. Если ситуация экстремальная, внезапная, то используют быстрые эффективные механизмы включения смелости. Нами разработаны несколько эффективных и быстрых техник включения механизмов бесстрашия, К ним относятся "Рык" - запуск механизма "Злобы", "голоса поддержки" - механизм "Я должен", "Риск" - запуск механизма риска, "Пустота" - запуск механизма "Транса" и др.

Эти техники великолепно срабатывают во время спортивных соревнований, боевых действий и любых экстремальных ситуаций.
Абсолютное бесстрашие бессмысленно. Ведь страх - естественная человеческая реакция на реальную опасность. Но с другой стороны, страх и в гипертрофированной форме еще опасней.

Известно, что неконтролируемый страх вызывает разного рода трудноизлечимые фобии и обладает огромной разрушительной силой. Ничего не боятся лишь люди с тяжелыми психическими расстройствами, олигофрены, маленькие дети. Но это бесстрашие от незнания.

Большинство же людей испытывают при тех или иных обстоятельствах страх. Но никто не учил вас бояться - вы этому научились сами. Значит, точно так же научитесь и не бояться.

Страх - ваше изобретение. Так бросьте же ему вызов! Есть одна восточная притча, которая показывает смысл этого тезиса
Один купец плыл со своим слугой на корабле. Слуга, плывший по морю в первые, сидя на палубе корабля, вопил, жаловался и плакал. Его пытались успокоить, но ничего не помогало, Тогда лекарь, плывший на том же корабле, взялся его вылечить и предложил свои услуги. Купец согласился.

И тогда лекарь приказал матросам бросить слугу в море. Слуга болтал руками и ногами, задыхаясь, ловил жадно ртом воздух. Его вытащили из воды и он тихо сидел на палубе, Купец был изумлен: "Какая мудрость скрывается за этим поступком!" Лекарь ответил: "Цену спокойствия познаешь только тогда, когда хоть раз посмотрел опасности прямо в глаза".
Как полюбить свой страх?
Для этого надо определить, что же дает нам страх? Во-первых, страх дает нам великолепную возможность тренироваться, как хороший спарринг-партнер. Во-вторых, энергию страха мы можем использовать для решения проблем, для увеличения собственной активности. В-третьих, страх - сигнал, указывающий, на что следует обратить внимание.

Так отчего же его не полюбить хотя бы за это?
Знаете ли вы, что если исследовать коралловый риф, то окажется, что кораллы лучше с той стороны рифа, где о него бьются сильные волны. Препятствия в виде страха делают и нас более сильными. Если мы постоянно наперекор всему будем все равно делать то, чего мы боимся, то быстро заметим высвобождение энергии страха и почувствуем себя значительно свободнее.

  1. Какие эмоции вы испытываете, переступая порог кабинета зубного врача?
  1. А как вы себя чувствуете на крыше двадцатиэтажного дома?
  1. А в застрявшем между этажами лифте?
  1. А на стремнине глубоководной реки?
  1. А перед ответственным выступлением в многолюдном зале?

Существует несколько тысяч разновидностей страха! Но по сути своей они сводятся к двум видам: страхи на основе реальной опасности и страхи на основе фантазий и мнимых представлений о чем-либо. (Кошмарные сны - те же страхи, только спрятанные глубоко в подсознание.) Когда существует реальная опасность, можно подготовиться к ней и после этого совершить некое необходимое действие.



Содержание  Назад  Вперед