Ошибки проанализировал, положил в будущее


Это не самые приятные картинки, но они помогут вам в следующий раз с будильником подружиться. Наверное, неточно утверждать, что правильнее запоминать только хорошее. Правильнее запоминать то, что нужно.

Какие-то трудные и даже больные вещи помнить необходимо, они могут дополнительно держать нас на курсе даже в сильный ветер и не отвлекаться на приятные мелочи. Но чаще в большей степени нам оказывается нужным помнить радостное и светлое, помнить о тех, кого мы любим, не забывать то, что нам по-настоящему дорого.
Как же развивать свою позитивную память, как приучать себя запоминать именно то, что нужно?
Дневник достоинств. Начните каждый день писать десять своих новых достоинств и умений.

Первые дни будет сложно, потом еще сложнее, а через несколько дней произойдет… наверное, это можно назвать "просветление": вы поймете, что можете рассказывать об этом просто без перерыва.
Вы прекрасны, в какую сторону ни посмотри, вы умелы и в том, и в этом… Естественно, незачем об этом рассказывать тем, кто не интересуется, но вы это про себя сами знать должны. Зачем? Чтобы при встрече с непростой задачей не тоскливо вздыхать: "А что я могу-то?", а быстро вспомнить о своих сильных сторонах и возможностях. Нет проблем, есть творческие задачи у тех, кто вооружен арсеналом арсеналом умений.

Умножайте этот арсенал по жизни и держите его наготове в своей памяти.
Книга, где живут мои мечты. Обычно такие тетрадки делают себе дети: рисуют, пишут и клеют себе все, что видится мечтой. Дети вообще смелые, они делают то, что им нравится, и разрешают себе свободно мечтать.

Взрослым так открыто мечтать, понятно, стыдно… Ну и не показывайте никому свою личную подборку любимую, бережно хранимую.
Сильные планы рождаются только из сильной мечты: смело и с удовольствием фантазируйте, увлеченно рассказывайте друзьям свои мечты, бережно записывайте свои мечты в тетрадь, книжку или запароленный файл… Мечта живет в памяти так же, как в нашей памяти может жить отчаяние или усталость. Что загрузим в себя?
Дом, в котором вы будете счастливы, автомобиль именно такой, закат да, он будет таким же тихим, и ее рука будет в моей руке, и мы будем плыть на лодке, которую я только что нашел в этом журнале и наклею на этой странице…
Журнал успехов. Мы запоминаем то, на что направляем свое внимание. Зачем запоминать свои неудачи, зачем фиксировать на них свое внимание? Приучайте свое внимание фиксировать те повороты событий и те ваши действия, которые рождают у вас ощущение радости, желание идти вперед и что-то делать дальше.

Конкретно: поставьте задачу каждый день писать десять ваших удач (ну, так сложилось) и десять ваших успехов (это сделали именно вы).
Ошибка хорошее решение, которое позже оказалось неоптимальным
А ошибки: нужно ли помнить свои ошибки? Свои ошибки помнить нужно, но воспринимать их лучше по-другому. Ошибка это не плохо.

Это не негатив. Ошибка это хорошее решение, которое позже оказалось не оптимальным. И как только мы это поняли, мы поумнели.

То есть следующий раз в аналогичной ситуации поступим точнее. Ну и хорошо. И все.

А что еще?..
Ошибки проанализировал, положил в будущее. И все.
Ну вот, мы уже перешли к следующему виду памяти памяти будущего.
Память прошлого и память будущего
Мои коллеги-психологи, исследователи памяти, предполагают, что резервы нашей памяти практически неисчерпаемы. Нашей головы хватит, чтобы мы запоминали все и всегда: и вон тот случайный разговор на улице, и колыхание каждой ветки вон того и любого другого дерева.

Похоже, что запоминается все, чего когда-либо хоть на случайное мгновение коснется наше внимание, и хранится у нас навсегда.
Но это совсем не значит, что у каждого из нас прекрасная память. То, что мы на самом деле помним, нам далеко не всегда доступно, и нередко приходится использовать специальные методы, чтобы человек вспомнил то, что с ним происходило, например, много лет назад.

Обычно мы реально помним только то, что в нашей памяти доступно, то, что лежит на небольших полках оперативной памяти.



То, что лежит, или то, что мы туда положим.
Так вот, большинство людей ничего в память не кладут: что из прошедшего "само отложится" то и запомнится. А не отложилось вот я и не помню.

Более организованные люди делают по-другому: что-то увидев, услышав или пережив, они решают, нужно им это запоминать или не нужно, и, если нужно, кладут себе в память.
Куда?
Кто-то кладет на полочку "Прошлое", а кто-то на полочку "Будущее", и таким образом появляются эти два разных вида памяти. Память прошлого это память о том значимом, что у нас в жизни уже произошло, это видение своей жизни назад. Память будущего это память о том, что вы намечаете и планируете, это видение своей жизни вперед. Если вы стараетесь просто запомнить, что произошло,  вы укладываете происшедшее в память прошлого.

Если вы увиденное стараетесь встроить в какой-то будущий план, вы включаете свою память будущего.
Кстати, любопытно: когда мы вспоминаем прошлое, мы обычно смотрим немного влево. Когда задумываемся, рассматривая будущее,  смотрим вправо.
Как запоминать в будущее? Если вы увидели или услышали что-то важное, то, что вам определенно в будущем может понадобиться, то надо продумать, когда же конкретно, в какой момент будущего понадобится то, что сегодня произошло, и положить в тот момент будущего, когда это надо будет вспомнить.
В голове щелкнуло: "Когда придем домой, надо не забыть позвонить маме". Это важно, значит, надо положить в будущее.

Представляем, как приходим домой, как раздеваемся и проходим в комнату, и вот перед нами телефон. Телефон позвонить маме.

Есть, напоминалку в будущее положили.
Пришли, позвонили, разговор завершили. Есть что запоминать?

Нет, все в порядке, запоминать нечего. Прошедший разговор можно забыть (ведь он не нужен?), из головы выбрасываем, живем следующим будущим.
"Хорошая память" это какая память, память прошлого или будущего? Тот, кто живет только своим прошлым, может помнить в подробностях все то, что у него когда-то было, и совсем не представлять свое будущее.

Как сложится так и сложится. А тот, кто живет только своим будущим, хорошо знает все, что он планирует на сегодня, завтра и дальше, у него все готово к будущему и при этом он совсем не помнит того, что было с ним вчера.
"Это было давно, это было вчера!" это правда, для многих людей с памятью будущего, живущих энергичной и насыщенной жизнью, вчерашний день уже безумно далек, как будто из прошлой жизни.
Конечно, хочется иметь обе эти памяти, но в жизни это встречается редко. Обычные люди живут обычной памятью и помнят в основном прошедшее, а те, кому важно будущее, не всегда интересуются прошедшим.
Или точнее, не всегда считают рентабельным занимать свою голову еще и этим. Зачем запоминать прошлое, которое не будет нужно в будущем?
Помнить все это как хранить у себя дома все, что когда-либо вы приобрели… Через какое-то время возникает желание освободить помещение от не самых нужных вещей, потому что когда вещей слишком много, уже трудно найти то, что тебе нужно. Также и память: лучшая не та, которая помнит все, а та, которая вовремя подскажет именно то, что нужно прямо сейчас.
Лучшая память не та, которая помнит все, а та, которая вовремя подскажет именно то, что нужно прямо сейчас
Память будущего очень удобна: все, что нужно, в голове есть, а что не нужно из головы выбрасывается и не отвлекает.
Повторим: наверное, лучше всего быть универсалом: и помнить все прошедшее, и никогда не забывать свои планы, постоянно достраивая и наполняя свое будущее, но если у вас головы на все не хватает, то полезнее развивать у себя память будущего.
Вам это пригодится? Когда начнете ее развивать? Уже представили это будущее?

Уже это решение в свое будущее положили?
Память рода
Память рода это память о своей семейной истории, кем были ваши дедушки и бабушки, каков был их путь и их судьба, как продолжили этот путь ваши родители и что предстоит вам. Память рода это естественное, впитанное с детства видение правильной жизни, и если мы помним это послание, если мы гордимся своими родителями, мы никогда не позволим себе жить менее достойно.
Дети воспитываются атмосферой и духом родительской семьи, цепочка жизни живет преемственностью. Наша жизнь начинается с наших родителей, с уклада их жизни и их ценностей. Жизнь наших детей начнется с того, как живем мы. Память рода передается естественно, образом жизни, общим смехом за столом и вещами, которые с детства мы брали в руки. Но память становится крепче, когда облекается в слова, в записи и рассказы: лучше помнится то, что пересказывается.

Если дети не только впитывают, но еще и помнят историю своей семьи, знают, чьи они внуки и чем гордятся в своей жизни старшие, память рода становится сильнее: не только тканью жизни, но еще и устным преданием.
Мои родители умерли давно, но они для меня всегда живы и всегда рядом: в любой момент, когда мне нужно посоветоваться, я вижу отца и понимаю, какой поступок он бы определенно одобрил.



Содержание  Назад  Вперед