Четвертый шаг: конкретное дело.
Встали, надели кроссовки, сделали пробежку. Хотя бы и небольшую.
Но от слов и размышлений вы перешли к делу.
Итак, общая схема работы с проблемами, превращения их в нечто позитивное и действенное:
Проблема Негативная цель Позитивная цель План Конкретное дело
Когда вы начнете это практиковать, по опыту, вас может тормозить четвертый пункт: "План". План действительно рождается не всегда сразу.
Не тормозите: разработку продуманного плана можно временно пропускать, сразу переходить к конкретным делам, а план дорабатывать позже, параллельно тому, что вы уже начали делать.
Итого, если не фиксироваться на плане, то практически с ходу мы получаем следующие энергичные цепочки:
Я ленивый Хочу избавиться от лени Хочу стать целеустремленным (или энергичным?) План… Энергично проведу ближайшее утро!
Мне трудно избавиться от курения Хочу бросить курить Хочу улучшить здоровье и перестроить себя на здоровый образ жизни План… Начну делать утреннюю зарядку и обливаться холодной водой!
Я очень раздражительный человек Хочу избавиться от раздражительности Хочу находиться, как правило, в энергичном и позитивном состоянии План… Начну ложиться до 23.00!
Мне не хватает уверенности в себе Хочу избавиться от неуверенности Хочу выработать уверенное поведение План… По дороге на работу буду держать уверенную осанку!
Итого вместо долгих тоскливых разговоров на тему "Я ленивый, мне очень трудно избавиться от курения, из-за этого мне не хватает уверенности в себе, и все это ужасно раздражает" мы хорошо выспались, сделали пусть маленькую, но энергичную зарядку, облились (относительно) холодной водой и прошлись до работы с красивой спинкой, любуясь собой.
Так уже веселее!
Проблем у нас нет. У нас есть задачи.
И очень творческие задачи!
Процессник и результатник
Люди делятся на взрослых и детей. А еще на процессников и результатников.
С процессниками, я уверен, вы хорошо знакомы. Это нормальные люди, которые не любят напрягаться, которым нравится себя развлекать и не нравится думать о цели и результате.
Они милые, но всегда немного дети.
Результатник по жизни встречается реже, но производит впечатление более взрослого человека. Результатнику не так важно, будет легко или трудно, он умеет преодолевать трудности, ему важнее всего понять: "Зачем?
Во имя чего? Что должно остаться в результате?"
Например, если хозяйка решила испечь блины, ей предстоят приятные хлопоты по готовке (это процесс) и она получит блины (это результат). Теперь: одна заботливая хозяйка печет вкусные блины, потому что домашних надо накормить и они блины любят.
Другая заботливая хозяйка просто любит печь блины, она печет их всегда и печет столько, сколько ей нравится. А домашние… А домашним надо будет все блины просто съесть: "Ну для кого же я их наготовила?"
Процессник идет на улицу, потому что прекрасная погода, и гуляет там, куда влекут душа и дорога. Результатник смотрит за окно, одевается по погоде и идет куда надо, по делу.
Для процессника определяющая сила погода, для результатника погода некоторое условие, которое может быть важным.
Вы решили читать эту книгу, чтобы улучшить свою жизнь. Если после каждой страницы вы останавливаете себя, спрашиваете: "Что я получил? Как я могу это использовать?" вы результатник. Если читаете страницу за страницей, потому что: "Интересно!
Здорово! Увлекательно!" вы процессник.
Думать о рентабельности процесснику не близко. Его что-то увлекло все, он в деле! а считать приобретения и потери… да черт с ними, выпей и забудь! Процессник и нуждается в тайм-менеджменте и внутренне отвергает его.
Ему проще совершить трудовой подвиг и потом неделю валяться после него, ничего не делая: "Знаешь, меня что-то ничего не воодушевляет…" чем работать размеренно, выполняя намеченный план.
Процессники не любят озадачивать себя целями, тем более целями четкими и конкретными: в лучшем случае они ставят себе границы: "Я буду заниматься этими бумагами с обеда, пока не сделаю". Четкие и конкретные цели, фиксирующие будущий результат, ставят себе только результатники и вы знаете, что таких людей немного.
Процессник пояснит: "Созвониться с Ивановым. Переговорить с Петровым. Провести совещание".
Результатник те же самые дела на день расскажет по-другому: "Дожать Иванова до заказа. Добыть у Петрова информацию.
На совещании дать толчок проекту".
Обычное наше окружение действительно процессники. Однако нельзя сказать, что результатник всегда лучше, чем процессник: все сложнее и интереснее.
Результатников объединяет видение цели, которая должна быть достигнута
Мы все такие разные
Можно выделить три категории процессников: ответственные, бездумные и искатели счастья.
Ответственный процессник это, например, бухгалтер, которая занимается своей бухгалтерией и квартальными отчетами просто потому, что это всегда должно быть сделано, и сделано качественно.
Даже когда это никому не нужно…
Бездумный процессник готов копать отсюда и до обеда. Куда копаешь, зачем копаешь? "Не знаю.
Сказали вот и копаю…" Для него все просто: как идет так и идет.
Для искателей счастья не важно, что делать и для чего, главное доставляет ли процесс жизни им радость, наполненность, ощущение энергии и смысла. Ходить по лесу, разговаривать, смеяться с друзьями, щуриться на солнце и быть только в этом, не думая о задачах и тревогах завтрашнего дня.
Результатники также бывают разными, и дело не только в том, что один из них спасатель МЧС, а другой рейдер… Кто-то в режиме носорога прет, проламывая препятствия, кто-то сложно лавирует, используя течения и ветра, но всех их объединяет одно: видение цели, которая должна быть достигнута. А счастье и радость жизни для них только ресурс, только средство, только способ передвижения.
К цели лучше идти бодро энергия радости помогает идти быстрее, но если счастье слева, а искомый результат справа, то результатник не перепутает и налево не пойдет.
Тот, кто уперто нацелен на счастье и его все время ищет, счастливым бывает очень редко
Универсалы и пофигисты
Самое печальное оказаться пофигистом, когда процесс не мотивируют ("Ничего не хочется!"), процесс не радует ("Ску-у-чно!"), а результат безразличен тем более ("А на фига?"). Жизнь "ни то ни се".
Если человек в таком печальном существовании встретится с результатником, обычным итогом станут непонимание и раздражение. Единственно привлекательным ориентиром ему кажется состояние процессника: все-таки и радость есть, и дела хоть как-то идут, и главное, напрягаться особенно не надо.
Деловые люди уважают результатников. Пофигисты любят процессников.
Пофигисты убеждены: "Жизнь, то есть настоящая жизнь это когда кайф от процесса!" Да, это позиция процессника. Позиция результатника: "Жизнь, то есть настоящая жизнь это когда удалось что-то реальное сделать!"
Правда, что результатники, упираясь в достижение своих целей, нередко лишают себя счастья. Это факт, это не новость. А процессники, поскольку они на счастье ориентированы, моменты счастья выхватывают себе быстрее. Тоже правда.
И какой из этого вывод?
Так вот: никакого. Не торопитесь.
Нацелясь на результат, не забывайте вдыхать счастье!
Во-первых, есть и другая закономерность: тот, кто уперто нацелен на счастье и его все время ищет, счастливым бывает очень редко. Один из самых надежных способов убить радость жизни это все время спрашивать себя: "А вот сейчас я счастлив? А сейчас?"
Во-вторых, счастье как переживание целью жизни не является. Точнее, может являться, а может и нет.
Процесснику нравится такое переживание это его ценности. Результатнику важнее результат, а переживания во вторую очередь.
Наполеон, оглядываясь на свою жизнь, сосчитал в ней всего четыре счастливых дня. Ну и что?
Ему нужна была Франция, он хотел подарить Франции свободу, разумные законы, эффективную экономику и это было для него важнее, чем его личные переживания.