d9e5a92d

Жить только настоящим


Потом сделаю уроки, а пока пойду гулять… Потом буду делать зарядку каждый день, а сейчас потрачу полдня на составление красивого режима дня в рамочке… Потом найду свое призвание, а сейчас закончу вот этот институт, чтобы корочка была… Потом у меня будет сумасшедший роман с таким парнем, что все девчонки от зависти позеленеют… а пока пойду кататься на мотоцикле с веселым раздолбаем Васькой…
Потом я буду красивой, богатой и счастливой, буду ездить в командировки в Лондон и Париж, напишу книгу и научусь кататься на водных лыжах… когда-нибудь …
А ПОТОМ родились свои дети, и "потом" не стало. Я не могу отложить написание контрольной на завтра, если свободные полчаса появились сегодня. Потому что завтра неизвестно, будут ли у меня эти полчаса. Я не могу отложить развивающие игры с детьми, потому что учить их надо уже сейчас, пока маленькие.

И я не могу становиться богатой, красивой и успешной потом потому что пример им надо подавать уже сегодня. Все, что я могу,  я сделаю прямо сейчас.

Все, что я хочу,  я хочу уже сегодня!
Потом будут подгузники и ветрянки, бессонные ночи и усталость, бесконечные дела, все больше и больше обязанностей и расходов, первые морщины, потом все труднее будет похудеть или выучить французский. Все дороже и дороже будут крошечные домики на юге Франции, все привлекательнее будет уютное кресло и плед, все труднее будет соревноваться с молодыми и горячими… Поэтому нужно успеть уже сейчас! Пока могу.

Пока самое главное хочу. Пока кто-то другой не написал о том, о чем хотелось написать мне… Пока кто-нибудь другой не купил ту требующую ремонта развалюшку у моря, которую я видела вчера во сне…
На мой взгляд, это не про "жить настоящим", а про неумение организовать свое будущее. Это про тех, кто занимался пустым мечтанием, не претворяя мечты в конкретные планы.

Кто лениво планировал, вроде как намечал, но не делал. Про тех, кто занимался фигней, кто жил несобранно, рассеянно и враскачку.
Действительно, если это делать долго, жизнь проходит впустую, теряется время и теряются стартовые возможности. А когда время ушло и жизнь прижала, когда остро припекло, действительно о будущем становится думать сложно… Теперь, когда времени уже нет и оперативный простор потерян, нужно только крутиться в "сейчас", затыкая дыры и запрещая себе мечтать и планировать, потому что печальный опыт уже есть и выводы сделаны: планировать мне бесполезно, мечтать мне глупо.
Кто не умеет планировать будущее, вынужден оперативно суетиться.
И жить только настоящим.
Я думаю, вынужденному и мелкому настоящему вы предпочтете большое и свободное будущее. Но за него нужно будет работать.

Работать и думать. Думать даже о том, правильно ли дружить с веселым раздолбаем Васькой…
Ваше Предназначение
Николай Иванович, недавно я перечитывала Пауло Коэльо. Зацепила такая мысль: "У каждого человека есть свое предназначение, свой жизненный путь, и только выполняя это предназначение, он сумеет сделать свою жизнь радостной, наполненной смыслом".
"У каждого человека есть свое предназначение",  сказал Коэльо. Это красиво, в это хочется верить. Более того, похоже, в это верить просто необходимо: как показали биографические исследования, те, кто оставил в истории человечества достойный след, как правило, в детстве верили в свое особое предназначение.

Осмелюсь, тем не менее, разговорам о предназначении поставить некоторую границу.
Ваше главное предназначение жить радостно, заботливо и качественно. Мастерски
Вы всерьез предполагаете, что есть какая-то Высшая сила, которая занимается трудовой деятельностью каждого из нас лично? Которая не просто вас меня и каждого предназначила к определенной работе, но за хорошее исполнение награждает счастьем, а за неисполнение наказывает: тоской заниматься нелюбимым делом?

Мне в этом слышится что-то наподобие романтического язычества: "Мир добрый и строгий, он дает мне знаки, мне нужно их угадать. Буду невнимателен он меня накажет, а угадаю будет много счастья…"


Это не вера, это суеверие. Чаще всего верить в это нравится девушкам: верить в то, что они оказываются в центре мира, что весь мир устроен ради них и вокруг них крутится, лично их награждая либо персонально их наказывая. Это называется центропупизм: вера в то, что лично вы являетесь центром мира, что все окружающие люди, их судьбы и события являются только исполнителями волнующего спектакля имени вас… Дети в это верят всерьез.

Стоит ли на этом настаивать взрослым?
Я не знаю, есть ли у человека предназначение, у каждого ли оно есть, какое оно и насколько оно обязательно… Вместо этого я всегда стараюсь понять, что дает человеку именно эта вера, именно это убеждение. Похоже, что в детстве верить в свое предназначение хорошо и правильно.

Позже уже спорно.
Вера в твое предназначение обещает тебе, что ты можешь быть счастлива, и подталкивает к поиску настоящего дела. Это важно, это здорово. Но эта же вера скрывает, как правило, и другие интересные посылки, а именно:
Настоящее дело у тебя только одно.
Свое дело тебе легко узнать. Как только ты его найдешь сразу автоматически и навсегда ты будешь счастлива.
Если ты пока не всегда счастлива, значит чем ты занимаешься,  не твое дело.
Мне эти посылки представляются достаточно спорными. И опасными…
Я думаю, что в жизни у человека есть вещи более интересные, чем тоскливый поиск предназначения. В вашей жизни есть ваша любовь к людям и жизни, есть ваше мастерство, ваш живой взгляд, ваша свобода выбора и это важнее и выше.

Да только у вас все это есть?
Обращение "Я не знаю, каким делом в жизни мне заниматься. Меня ни к чему не тянет…" достаточно типовое. Со временем я открыл удивительную закономерность: как правило, с этим подходят люди, которые мало что умеют делать хорошо.

Которые ничего не умеют делать отлично. Верно, если что-то человеку понравилось, он начинает делать это много, с душой и со временем становится мастером. С другой стороны, еще более верно обратное: то, что мы умеем делать отлично, нам начинает нравиться.

Может быть, в этом нет никакого смысла, может, это никому не нужно, но если я хоть пальцем умею классно двигать в любую сторону он у меня летает как живой то даже это бессмысленное дело становится моим любимым.
"Зачем пальцем крутишь?" "А так, нравится!"
Взрослый состоявшийся человек знает и верит, что в мире много красивых и нужных дел, которыми он может заниматься с удовольствием и со смыслом, особенно если станет в них мастером. Тот, кто умеет радоваться жизни и умеет любить (вы умеете?), не опускается до тоски.

Он весело учится, с интересом знакомится с жизнью и своими особенностями (талантами), много и с удовольствием работает, ставя все более значительные и более трудные цели. Стань большим человеком, работай творчески и скучно тебе в жизни не будет никогда.
Да?
Тот, кто умеет что-то делать мастерски, обычно делать это любит. Если вы хотите какое-то дело любить научитесь делать его мастерски!
Как найти свое дело
Пауло Коэльо пишет о том, как ужасно тратить годы жизни, занимаясь нелюбимым делом. Занимаясь им только ради денег, ради стабильности или в надежде на то, что терпение и труд заменят искреннее желание. Вот так и появляются, по его словам,
"мать семейства, которая мечтала стать моделью, зубной врач, который втайне от всех пишет книгу и хотел бы посвятить себя литературе, вот эта девушка, что грезит о телевидении, но сидит за кассой в супермаркете".
Отказываться от мечты как отказываться от ребенка: это и больно, и недопустимо, но проблема вышеперечисленных типажей, мне кажется, в другом. Мне близок взгляд Эрика Берна, согласно которому это, скорее, личностные игры неудачников, которые свою лень, бездеятельность и неумение жить радостно списывают на внешние обстоятельства: "Вот если бы я была моделью…", "Ах, вот на телевидении совсем другая жизнь!"
Самое страшное, что реально может случиться в их жизни,  это исполнение их мечтаний, когда жизнь предоставит им возможность быть деятельными, творческими и счастливыми, а они это просто не умеют…
Может быть, дело в призвании, но чаще всего за этим стоит другое: неумение делать свое дело хорошо, а также боязнь ошибок и страх, что за ошибки будет наказание. За страхом бежит защитная позиция: усталость, опущенные плечи и руки, позже всплывшая в душе формулировка-оправдание "Наверное, это не мое!"…
В детстве такое поведение тебя защищало: как же теперь на такого несчастного человека ругаться?
От страха же рождается и желание спихнуть ответственность за свои неудачи и трудности на кого-то другого того, кто должен авторитетно и ответственно сказать, чем и как заниматься мне надо на самом деле. Соответственно моему предназначению.
Потому что как же без него?
Более успешные и ответственные люди поступают по-другому.



Содержание раздела