Очень часто можно слышать, как люди говорят: "Ему повезло, у него феноменальная память!". Это свидетельствует о том, что люди осознают важное значение памяти как для повседневной жизни, так и для профессиональной деятельности. Для большинства профессий память - очень ценный инструмент. Те, у кого память выше среднего уровня, имеют преимущество.
Наряду с существованием "чрезвычайно хорошей памяти", случаи действительно плохой памяти встречаются очень редко.
Памятью обладают все.
Без этого жизнь была бы невозможна. Почему же тогда мы запоминаем одних людей и не можем удержать в памяти имена других, запросто запоминаем одни встречи и вынуждены записывать другие, выполняем одни задания, а о других совершенно забываем, запоминаем некоторые сведения и быстро забываем другие?
Ответ очень прост: когда мы хорошо запоминаем что-то, это значит, что мы применили эффективные приемы запоминания, сознательно или бессознательно. Если же мы не смогли удержать что-то в памяти, значит, процесс запоминания прошел неправильно.
Немного теории
Чтобы уметь "извлекать" часть сведений из памяти, небесполезно знать некоторые принципы работы мозга и его структуру.
Долгое время память представляли как огромную картотеку, в которой размещаются сведения, факты, даты и т.д. Исходя из этой концепции, было замечено, что отдельные душевно больные теряют часть воспоминаний, как-будто часть картотеки разрушается.
Ослабление воспоминаний со временем сравнивали с обесцвечиванием чернил, которыми сделаны записи.
Это только картинка, т.к. точный механизм материализации воспоминаний пока неизвестен. Предполагают, что при этом устанавливаются конкретные связи между отдельными нервными ячейками мозга, которых в нем около 13 млрд., но это тоже только предположение.
Сейчас известно, что воспоминания остаются "выгравированными" в памяти навсегда. Фишки "картотеки" не разрушаются.
К потере воспоминаний приводит неспособность найти их в памяти или прочесть.
Однако известно, что для нахождения воспоминаний работа мозга является главной. Мы не знаем, где хранятся воспоминания, но знаем, что только мозг позволяет их классифицировать, хранить в памяти и находить.
Бергсон сказал: "Мозг обусловливает действие памяти, а не скрывает ее".
Значит, память является функцией мозга, и, как всякая его функция, может быть развита и поддается тренировке. Нет плохих или хороших реципиентов памяти в мозгу.
Индивидуум от индивидуума отличаются только способом запоминания, т.е. процессом памяти.
Мозг работает как любой другой орган нашего тела, и для правильной работы нуждается в определенном уходе. Нужно поддерживать его в активном состоянии, если мы не хотим, чтобы он заржавел.
Это и есть цель данного курса.
Вы можете значительно улучшить свою память.
Если бы мы знали процесс запоминания, мы могли бы методично применять его к данным, которые хотим запомнить.
Так же как гимнастика развивает и укрепляет мускулы, так упражнения данного курса разовьют и укрепят вашу память. Но, чтобы развить мускулы, нужно не просто что-то делать, а применять принципы, при которых ваше усилие при минимальных затратах энергии даст максимальный результат.
В области памяти дело обстоит так же. Просто загромождая вашу память и заставляя ее работать как попало, хороших результатов не добиться.
В этом курсе вы постепенно откроете технику, которая позволит получить экстраординарные результаты. Вы научитесь заставлять работать память без бесполезного напряжения мозга, и будете удивлены тем, что она становится все надежнее и вернее.
Благодаря предлагаемым упражнениям и технике, вы значительно увеличите емкость вашей памяти.
Мы используем только десятую часть способностей мозга, а значит, и памяти, т.е. вы имеете возможность увеличить в 10 раз способности вашей памяти. Это, конечно, амбиция, но улучшить значительно вашу память наш курс позволит.
Вы сможете извлекать из вашей памяти ресурсы, о которых и не подозреваете.
Как и во всякой сфере деятельности, людей различает, в основном, не дар природы, а хорошее знание и стремление его применять.
Применяйте технику памяти, которой мы вас научим.
Хорошая техника - хорошей памяти.
Вы научитесь хорошо управлять памятью. Вам не нужно будет записывать - вы будете все запоминать.
Чем больше вы будете работать на память, тем лучше она будет.
Наш урок закончен. Не нужно сегодня же переходить к следующему уроку.
Запомните следующие принципы:
Все люди имеют память.
Память - это функция мозга.
Мозг работает как и другие органы, а значит, его можно тренировать.
Хорошая техника работы памяти - хорошей памяти.
Чем больше память работает, тем лучше она; чем больше данных у вас в памяти, тем проще запомнить другие.