d9e5a92d

Характеристики внутренней речи


В образной сфере представление о собственном жизненном пути у личности существует в форме пространственно-временного образного континуума, в нем находят свое отражение почти все компоненты личностной организации времени: жизненная линия и временная перспектива, психологические травмы, бывшие в прошлом, и ожидания будущих побед или поражений [28-30] (временная линия в терминах НЛП). Структурированная линия будущего (последовательное представление образов будущего, часто на одной прямой) и наличие сцепления между образами говорят о развитии у человека целеволевых качеств, настойчивости. Расходящаяся линия будущего связана с дивергентным мышлением и прогнозирующим способом планирования.

Образы восходящей линии будущего, поднимающейся вверх, часто свидетельствует о планировании индивидом социального успеха (сопровождающегося признанием в обществе) [23,28]. Однако представления о Других (а реализация управленческих функции неизбежно должна учитывать других людей) организованы преимущественно в вербальной форме. Во внутреннем мире
личности взаимодействие своего "Я" с Другим человеком осуществляется в различных формах внутренней речи (диалоге или монологе). В нашем предыдущем исследовании было показано, что особенности внутренней речи тесно связаны с личностными типами сознания [8]. Отношение к себе как субъекту выражается в употреблении в мысленной речи: 1) местоимения "Я" (отражая активное действующее начало) в противовес пассивным формам (меня/мне) и безличным предложениям; 2) местоимения Ты по отношению к самому себе (характеризует расширение личностного сознания и усложнение "Я-концепции" индивидуума).

Отношение к Другому как субъекту проявляется в употреблении местоимения Ты и Имен собственных в его адрес и избегания местоимения Он, а также через развитие внутреннего диалога с Другим [26,27].
Цель данной работы проанализировать особенности протекания внутренних психических процессов (формы репрезентации внутренних образов, особенности внутренней речи) в их взаимосвязи с характеристиками внешней активности в решении организационных и управленческих задач.
В соответствии с целями исследования испытуемым предлагались 2 группы методик. В первую группу входили методики, разработанные ранее (см. [28]), направленные на анализ формальных характеристик вербальной и образной сфер в текущем состоянии сознания. Во вторую серия заданий на выявление способностей к организационной и управленческой деятельности.
1. Методика исследования личностной организации времени на модели пространственно-временных образных гештальтов возможного будущего разработана на основе техники "временной линии" нейролингвистического программирования. Испытуемым предлагалось ответить на ряд вопросов, касающихся особенностей представления ими мысленных картин своего будущего, а экспериментатор устанавливал, увеличивается или уменьшается субъективный размер образов будущего, поднимаются картины вверх или опускаются вниз, образуют ли выраженную последовательность или располагаются хаотично по внутреннему пространству и т. д. На основе данных показателей определялись параметры когнитивной и личностной перспективы, характер жизненной линии (нисходящий или восходящий), способ планирования будущего (прогнозирующий варианты или однонаправленный) и ряд других.
2. Методика исследования вербальной сферы реализовалась на основе анализа употребления местоимений во внутренней речи. Испытуемым предлагалось записать, что думают (не говорят, а именно думают) персонажи рисуночного теста "Деловые ситуации" (модификация теста Розенцвейга, разработанная Н. Г. Хитровой для диагностики управленческих решений [80]). Предлагалось 6 тем (что думает первый персонаж, что думает второй персонаж,
первый персонаж мысленно ругает самого себя, первый персонаж ругает другого, что думает первый персонаж некоторое время спустя, что думает второй персонаж некоторое время спустя) всего 3036 предложений. Далее с помощью контент-анализа выделялись используемые местоимения первого лица (Я, Мне/Меня, Мы, Нам/Нас), второго лица (Ты +-Вы, Тебе/Тебя + Вам/Вами, отдельно по отношению к себе, отдельно по отношению к другому), третьего лица (Он/Она, Ему/Его, Они, Им/Ими) и Имена собственные.


Также на основе рисуночного теста "Деловые ситуации" оценивались особенности психологических реакций субъекта на фру-стрирующую ситуацию. Давалась суммарная оценка по описаниям "что думает первый персонаж в момент ситуации" и "что думает второй персонаж в момент ситуации". Оценивалась выраженность у каждого испытуемого 6 классических реакций на фрустрацию:
эмпунтивной (направленной на внешнее окружение), инпунтивной (направленной на себя), импунтивной (несубъектной, направленной на ситуацию); направленной на препятствие, направленной на защиту (обвинение), направленной на достижение цели (удовлетворение потребностей).
3. Вторая группа методик была направлена на изучение выполнения испытуемым реальных организационных и управленческих задач. С этой целью испытуемым предлагался "Организационный тест", разработанный Международным центром кадровых программ для оценки работы антикризисных управляющих. Тест представляет собой деловую игру, в которую входит несколько задач управленческого и организационного характера (составление плана деятельности на день, на неделю, составление оптимального временного маршрута для выполнения огромного количества разных задач деятельности, составление распоряжений для группы и т. д.).

На основе выполнения этих задач были рассчитаны деятель-ностные характеристики испытуемых: 1) способность к планированию деятельности; 2) способность к управлению группой; 3) системность мышления; 4) гибкость мышления; 5) нестандартность решения задач.
В исследовании принимало участие 85 человек, мужчин и женщин в возрасте от 18 до 40 лет, студентов вечернего отделения экономического вуза, обучающихся по специальности "Менеджмент". Многие студенты уже имели высшее или среднее специальное образование. На момент исследования большинство из них работало в коммерческих фирмах, банках и государственных структурах на различных должностях.
Частота употребления в речи тех или иных местоимений оценивалась по результатам контент-анализа текстов с размышлениями персонажей рисуночного теста.
Дальнейшая обработка результатов проводилась с помощью стандартного пакета статистических программ STADIA (кластерный и корреляционный анализ).
На первом этапе обработки мы с помощью кластерного анализа объединили все многообразие местоимений, используемых во внутренней речи, в несколько компактных групп-кластеров на основе их взаимной корреляции. На втором этапе мы анализировали взаимосвязь показателей образной и вербальной составляющих внутреннего мира с объективными характеристиками управленческой и организационной деятельности, рассчитывался непараметрический коэффициент ранговой корреляции Спирмена (г).
Целью третьего этапа обработки было создание математически обоснованной типологии будущих управленцев (а именно молодых людей, выбравших своей специализацией менеджмент и претендующих на должности руководителей младшего, среднего и высшего звена в недалеком будущем). За основу мы взяли результаты Организационного теста, поскольку он представлял собой модель реальной будущей деятельности руководителя. С помощью кластерного анализа результатов организационного теста мы разделили всех испытуемых на несколько устойчивых групп (метод Евклидовых расстояний). Каждый кластер объединил студентов, сходных по качественным и количественным характеристикам управленческой и организационной деятельности.

Далее анализировались средние показатели образной модели личностной организации времени и данные об особенностях внутренней речи у испытуемых внутри каждого кластера. Достоверность различий между кластерами оценивалась по критерию Стьюдента.
Выявились следующие результаты, которые мы сгруппировали по этапам работы.
ХАРАКТЕРИСТИКИ ВНУТРЕННЕЙ РЕЧИ. Из всего многообразия местоимений, использовавшихся испытуемыми в своей внутренней речи для обозначения Себя и Другого, была сформирована матрица "переменныеобъекты". В результате кластерного анализа нам удалось сгруппировать все местоимения в несколько смысловых блоков (кластеров) на основе их взаимной корреляции.

Для ряда блоков рассчитаны коэффициенты корреляции между частотой употребления местоимений и другими показателями, замерявшимися в исследовании.
1 блок (кластер) включил в себя местоимения 2 лица в именительной и падежных формах (Ты и Тебя/Тебе), употребляющиеся по отношению к самому себе (г = 0,6; р 0,001). Частота употребления местоимения Ты коррелирует с выраженностью реакции, направленной на достижение цели (удовлетворение потребностей) по тесту "Деловые ситуации" (г = 0,34; р 0,002). Обе формы также связаны с расхождением линии будущего показателем, говорящем о ди-
вергентном мышлении и прогнозирующем планировании вариантов (для Ты г = 0,5; р 0,0001; для Тебя г = 0,46; р 0,0001).



Содержание раздела