d9e5a92d

12 Нетривиальных решений обрети мир в своей душе


Меня часто спрашивают: А нужно себя любить или нет? Этот вопрос, признаться, ставит меня в тупик. С одной стороны, совершенно очевидно, что любить себя нужно, ведь если ты сам, зная себя самого стократ лучше других, себя не любишь, то, видимо, и недостоин любви.

В противном случае любил бы и не спрашивал.
 
С другой стороны, любить себя нужно хотя бы из практических соображений. Если любишь - значит, заботишься, если заботишься, значит, развиваешься и хорошеешь. Так что надо себя любить, надо! Кроме того, если даже ты сам себя не любишь, то кто же полюбит тебя?

А в любви к себе мы все нуждаемся, а поэтому ответ понятен и альтернативы нет - любить себя нужно.
Но есть и третья, роковая сторона вопроса. Спрашивающий, по всей видимости, уверен в том, что он себя не любит, в противном случае он бы и не решал эту дилемму - любить или не любить? А вот я, напротив, сильно в этом сомневаюсь.

Я дмаю, что он себя любит, и любит самозабвенно! По крайней мере, анализируя происхождение указанного вопроса, становится совершенно очевидно, что он себе сострадает и делает это самым любящим образом.
Например, человеку кажется, что он заботится о других, все для них делает, а о себе не думает. Разумеется, он сострадает своей жертвенной роли, т. е. на самом деле любит и жалеет себя. Или вот другой пример, человек боится что-то в своей жизни менять: выгнать мужа - изменника и алкоголика, бросить опостылевшую работу и искать другую, сказать своим родителям: Извините, мне уже сорок лет, и я сам знаю, что мне надо, а чего мне не надо. Боится принять решение и взять на себя ответственность, потому что жалеет себя, а если жалеет, разве же не любит?

Нет, право, об отсутствии любви к себе тут думать, мягко говоря, трудно. Она есть, но такая ли, какая действительно нужна?
Вот об этом, собственно, и книжка. О том, как любить себя, но делать это правильно, так чтобы возлюбленный - т. е. мы сами - был бы не только любим, но и счастлив этим. Все в нашей жизни начинается с нас самих.

Какой мы делаем свою жизнь, такая она у нас и есть. И тут даже не на кого пенять! Можно, конечно, но толку-то? Пока мы сами своей жизнью не займемся, она складываться не будет.

Заклинание Емели: По щучьему веленью, по моему хотенью! - здесь не работает.
Конечно, лень собой заниматься, это я понимаю. Трудно встать одним прекрасным утром, сказать себе: А с сегодняшнего дня ты, дорогуша, собираешься с силами и строишь свою жизнь, потому что любовь - это то, чего ты достоин, то, без чего тебе никак не обойтись. Но если этого не сделать, на что можно рассчитывать?
Страдающий человек хочет и ждет, чтобы о нем кто-то позаботился. Согласитесь, это вполне естественно. И ведь все мы этого ждем - чего лукавить? Но вот какая ситуация получается: все ходят и мечтают, что о них другие будут думать.

Подчеркиваю - все, а в результате - никто, никто ничего не делает, и все страдают. Хорошо устроились, нечего сказать!
Так любим мы себя на самом деле или нет? Истина такова: каждый человек всегда думает о себе, он хочет для себя хорошего, а плохого ему для себя не надо. У кого-то есть другое мнение на этот счет?..

Сожалею, если так, поскольку, по меткому замечанию Сократа, спорить можно с кем угодно и о чем угодно, но только не с истиной.
И эта истина не в эгоизме, как можно было бы подумать, а в правде жизни. Нам остается ее только признать. Отрицать реальность с тем лишь, чтобы сохранить добропорядочное лицо, чтобы не показаться эгоистом, чтобы не устыдиться самих себя - значит обманываться.

И я надеюсь, что среди моих читателей не многие готовы пожертвовать качеством своей жизни ради соответствия некоему абстрактному идеалу пристойности.
Да, о себе нужно думать, заботиться о себе нужно, помогать себе -- нужно! Все это нужно, но главное знать как. Нужно, потому что каждый хочет, чтобы рядом с ним был сильный, ухоженный, уверенный и надежный человек.

Следовательно, и нас хотят видеть такими, а потому мы должны хорошенько подумать о себе, подумать, как такими - желанными - стать. Иными словами, мы должны думать о себе, если мы действительно думаем о других, т. е. о наших родных и близких, о тех, кто нам дорог.


Вот почему эта книжка не об эгоизме (хотя именно о нем я и буду рассказывать), а об альтруизме. Ведь альтруизм человека не в том, чтобы зарезать себя на жертвенном алтаре несчастья других людей, а в том, чтобы уметь быть счастливым и дарить счастье окружающим.
Так что, как ни крути, нужно быть эгоистом, только не в нравственном, а, если угодно, в психотерапевтическом смысле этого слова.
И вот еще один аспект проблемы, который я хотел бы затронуть в предисловии. Когда я написал книгу Самые дорогие иллюзии, мне показалось, что я сделал очень важное дело. Там представлены четыре роковые психологические ошибки, которые мы все с вами делаем, расплачиваясь за них качеством своей жизни.

И тогда мне казалось, что этого знания вполне достаточно для человека, желающего обрести подлинную защищенность, уверенность в своих силах и простое человеческое счастье.
Иллюзии, судя по отзывам, удались. Но в какой-то момент, общаясь со своими читателями, я понял, что этой книге недостает, быть может, главного - там не написано, ради чего нужно себя защищать, зачем нам уверенность, в своих силах, почему мы должны ковать свое счастье. Впрочем, это кажется достаточно странным - объяснять человеку, зачем ему все это необходимо знать и делать.

Это же ясно как белый день!
Но одной только ясности, как оказывается, здесь недостаточно. Необходим еще и внутренний мотив, то, что будет толкать нас изнутри - и для того, чтобы узнавать, и для того, чтобы делать. Нужна нам, иными словами, идеология счастья для нашей собственной жизни, чтобы мы понимали, ради чего стараемся, чтобы чувствовали - есть перспектива, есть смысл, есть цель.

А пока у нас с вами всего этого нет, даже потребность быть счастливыми - и та, как это ни странно, отсутствует!
Те из нас, кто стал зрелой личностью до 1985 года, т. е. родом из СССР, знают как Отче Наш (и вместо Отче Наш), что сначала общественное, и лишь потом - личное, а лучше и вовсе без личного. И ведь все у нас было замечательно. Ну вспомните! Было понятно главное: что хорошо, а что плохо, куда идем, зачем идем и каковы запланированные жертвы.

То, что все это оказалось ерундой на постном масле, - это тема другого разговора. Но была определенность! Цели были, ориентиры были, смысл - был!
А что теперь? Как теперь обстоят дела с определенностью? Кто из нас может, положа руку на сердце, сказать - вот это, мол, хорошо, а вот это - плохо? Не уверен, что таких сердечников много найдется.

Последствия же этой неопределенности - растерянность: нам непонятно, что делать. У нас нет цели (раньше ее, правда, тоже не было, но она хотя бы предполагалась), а нет цели - нет и смысла, нет ни правого, ни левого, ни правильного, ни неправильного. Короче говоря, полный коллапс и стоп машина!
Участь витязя на распутье и то кажется теперь завидной: у него, по крайней мере, хоть какая-то альтернатива была, а у нас что? Стоим посреди пустыни, смотрим поверх барханов, и на всем обозримом пространстве ни черта не видать! Как поступим?

Будем до скончания века дожидаться гласа небес или обратимся внутрь себя и найдем то, что так долго искали?
В каждом человеке скрыта его сущность, именно ее, преодолевая собственную раздробленность, он ищет всю свою жизнь. И пока не найдет, не будет счастлив. Вот почему я посвятил эту книгу рассказу о нас самих, о том, как найти себя, понять себя и прожить свою жизнь в мире и гармонии с самим собой.

Только в этом случае в нас достанет мудрости и силы быть нужными другим людям, умения дарить радость тем, кто нам дорог, а главное - желания жить и радоваться жизни. И если вы разделяете эту мою заинтересованность - присоединяйтесь! Перед вами Пособие для эгоиста - книга о том, как быть полезным себе и другим!
 
Вместо введения:
 
ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ
 
Признаться, я долго думал о том, что написать в Введении к этой книге. Больше того, я даже написал несколько вариантов, но удалил - и первый, и второй, и третий. В них я - то извиняюсь за название книги, говорю: мол, это не то, о чем вы подумали, есть особенный эгоизм - он хороший, о нем речь. То я, напротив, пускаюсь во все тяжкие, говорю: человек - он всегда эгоист, природа его такова, и ничего вы с этим не поделаете. Короче говоря, запутался совершенно.

Что сказать - знаю, а как - ну хоть убей, ума не приложу!
 
Теперь вот я думаю, что раз это Введение, то должно быть в нем что-то, предваряющее основной текст. А что его может предварить? Я собираюсь рассказывать о том, что есть на самом деле.

Звучит странно, но это именно так. Ведь в книгах чаще всего говорят о том, что должно быть, а не о том, что есть. В художественных произведениях писатели и вовсе все придумывают, а в психологической литературе - сплошь пространные описания, умозрительные конструкции и еще советы, адресованные массовому читателю.



Содержание раздела