Терапевт: Для чего? Для катафалка?
Варвара: Ну как для чего? Чтобы быть нормальной, такой спокойной.
Терапевт: Вы и так нормальная и спокойная, с моей точки зрения.
Клиентка, находясь внутри каждого состояния, может находиться вне этого состояния.
Выходить из него входить в него. Внутри каждого состояния имеется своя оболочка, проницаемая... В целом можно говорить, что она в любом своем эмоциональном состоянии может задержаться, никуда из него не вылетать, не стремиться, не возбуждать себя, а стараться помедитировать, как бы немножко расшириться, найти применение самой себе в этом состоянии.
И, поскольку клиентка человек достаточно талантливый, но очень всего боящийся, такое терпение к разным проявлениям самой себя рождает довольно высокую энергетику. И на определенной стадии работы с ней каждое состояние не просто метафорически маркируется, а, например, находятся некие реализаторы физических действий, которые позволяют в ситуации реальной жизни находить данное состояние как реальность, а не просто как мечту. Показ возможности воплощать реальность в мечту является оппозицией тому, что для нее вообще никакая реальность не реальность, она все равно ее маркирует как нелюбимую, нежелательную, отрицательную.
И рождение мечты как замка внутри себя, который и есть настоящая жизнь, очень важно. Следует понимать, что для того, чтобы выносить реальность, нужно иногда помечтать, и как-то соотнести их друг с другом. Эта схема предполагает, что из мечты непосредственно можно строить хорошую реальность.
А хорошая реальность может давать материал для хорошей мечты.
Терапевт: Вы коммунист?
Варвара: Я не коммунист. (Смеется.) Но, получается, что навязываешься.
Терапевт: Я вас спрашиваю сейчас не совсем про это. Вы хотите в стройной колонне быть как все?
Варвара (устало): Я хочу приводить свои чувства в порядок с помощью транса.
Терапевт: Иными словами, для вас транс это расческа, чтобы правильно причесываться.
Варвара: Нет, не расческа, что-то более светлое.
Терапевт: Вы хотите, чтобы это был какой-то инструмент? Чтобы все было функционально.
Варвара (вздыхает): Да, вот некоторые люди таблетки пьют, а я считаю, что транс такое универсальное средство.
Терапевт: Средство для чего? Чтобы на короткое время входить в интенсивную сноподобную жизнь, глубокий сон, потом выходить в жизнь, которую не любишь и в ней обманывать себя и делать вид, что все в порядке.
Так, что ли?
Варвара: Да. Ну, у каждого есть свои увлечения. (Вытирает глаза.)
Терапевт: Я не возражаю, пожалуйста. Но я не понимаю, почему нужно транс использовать именно так. Ну, представьте себе: вы дикарь, и вам подарили волшебную палочку, а вы ее используете в качестве молотка.
Использование транса так, как вы хотите это использование волшебной палочки в качестве молотка. (Клиентка смеется сквозь слезы.) Но, может быть, транс можно было бы использовать в качестве инструмента, который мог бы расколдовать реальность, которая вам так не нравится.
Варвара: Ну, для дальнейшего развития транс тоже необходим.
Терапевт: Для какого развития? Вы говорите, что жизнь ваша это звон кандальный. Люди видят, что вот все у вас хорошо, а вы ходите, вериги на себе носите, потому что вам то не нравится, это не нравится и живете вы не своей жизнью. Правильной жизнью, но не своей.
Вы живете жизнью правильной, которую бы одобрили ваши родители или участковый милиционер.
А вам она не нравится. Но у вас появляется свое волшебное стекло. Для всех это тайна.
Как в сказке. Вы приходите, смотрите в волшебное зеркальце и говорите: “Свет, мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи”. И оно вам показывает.
Какую-то другую, красивую жизнь. (Клиентка утвердительно кивает.) У вас есть какое-то свое окно. Кроме этой обычной жизни, у вас есть какая-то своя тайна и свой вход в нее.
С помощью этого волшебного зеркальца... И вы благодаря этому на время можете действительно чувствовать, что вы не такая, как все, что у вас действительно есть другая возможность, другой мир.
Про это мы договорились.
Варвара: Да. А что вы от меня хотите-то еще? (Вытирает глаза.)
Терапевт: Я от вас хочу счастья. Я вас спрашиваю: может быть, можно с помощью вот этого зеркальца сделать так, чтобы ваша обычная жизнь тоже стала счастливее?
Я говорю, чтобы она была довольна и счастлива, а не просто спокойна. Она возражает, что хочет быть спокойной, а я говорю, что быть спокойной это фон, а на этом фоне должны быть еще какие-то узоры.
Варвара: Я была бы только рада.
Терапевт: Я этого не чувствую. Мне кажется, вы сильно сопротивляетесь.
Варвара: Изменить отношение к жизни, почему бы и нет.
Терапевт: Но вы жизнь свою не обсуждаете. Вы как бы заведомо принимаете, что все, что у вас есть, все, что есть это так и надо, это крест, его нужно носить.
Варвара: Но это так и есть.
Терапевт: Может быть, так и есть, а может быть, и нет.
Варвара: Но там вообще невозможно ничего изменить. Там и не надо.
Там, как говорится, уже идет вторичная выгода. Что-то менять, хотя бы одно какое-то звено вытаскивать это все, рушится полностью все.
Там невозможно ничего вытащить.
Терапевт: Можно сказать, у вас есть возможность чемодан с деньгами получить, а вы мечтаете, чтоб на улице вы нашли сто долларов.
Варвара: Я все равно не могу понять. Не хочу, чтобы у меня в жизни что-то менялось, потому что это повлечет за собой кучу проблем, я просто знаю, что с ними не справлюсь.
Для этой девушки расфокусировка это просто ее возможность мечтать. Она готова мечтать, но с некоторым элементом обреченности, потому что у нее нет уверенности, что мечты будут реализованы. Расфокусировка в данном случае заключается в том, чтобы дать ей возможность мечтать дальше: прорисовывать эту картину не просто в виде намечающихся, векторных линий, но так, чтобы эти картины находились ближе к реальности и были более систематичными.
Ее мечты просто не дозревают. Ей нужно понять, что она не заточена в свою сегодняшнюю жизнь, как в какой-то чуланчик.
Терапевт: Ну, представляете: лежит человек в снегу и замерзает. И вот уже совсем замерз, ему уже и холодно, и тепло. (Клиентка смеется.) Его спасатели вытаскивают, говорят ему: “Э, дурачок, сейчас мы тебя согреем, накормим, водки дадим”.
А он говорит: “Не-е-ет, меня так даром не возьмешь. Если я согреюсь, мне завтра на работу идти придется. Я уж лучше здесь в сугробе полежу, помечтаю”. (Клиентка грустнеет.)