d9e5a92d

Доминирующее полушарие


У современного взрослого человека в бодрствующем состоянии функционирует преимущественно доминирующее полушарие, подавляя деятельность недоминирующего. Однако если деятельность не видна, это не значит, что ее нет. Проблемы, коренящиеся в нем, никуда не уходят, они просто ждут своего времени, когда аналитическое полушарие окажется бессильным.

Фактически это чаще будет происходить в каких-то стрессовых ситуациях или когда организм человека чем-то ослаблен.
Функционирование доминирующего полушария наиболее ярко проявляется в сновидениях, подтверждая догмат Фрейда, что сны это королевская дорога к бессознательному. Состояние транса приводит к тому, что мы блокируем доминирующее полушарие, стараясь дать возможность функционировать
полушарию недоминирующему, которое и предоставляет нам материал для работы. Использование терапевтических метафор, обращений к возрастной регрессии, к эпизодам жизни клиента пробуждает образное мышление, которое также является прерогативой недоминирующего полушария, "любимого" полушария гипноза. Таким образом, подобные внушения являются наиболее эффективным средством решения проблем клиента.

Цельное, объемное восприятие внушений специалиста позволяет пациенту найти в них терапевтический смысл, некое иное решение ситуации. Это напоминает процесс складывания мозаичной картины, когда многие элементы мозаики в мозгу у клиента уже есть, но не хватает каких-то деталей, которых он ждет от терапевта и получает в виде внушения. Парадоксально: предлагая внушение, терапевт никогда не может быть уверен, что клиент воспримет его именно в том смысле, который имел в виду терапевт. Но клиент обязательно воспримет внушение наиболее близким для себя способом.

Недоминантное полушарие само по себе включит интуитивный поиск выхода из ситуации, которая казалась неразрешимой. Поскольку логическое полушарие вынуждает недоминирующее следовать определенным правилам, оно ограничивает его и временем, и какими-то способами функционирования. Но в состоянии транса эти границы снимаются, что позволяет интуитивному мышлению человека быть гораздо более свободным и предлагать такие решения, которые в бодрствующем состоянии не были бы восприняты и осознаны.
Следует отметить, что недоминирующее полушарие связано с чувственным восприятием окружающего мира, и это свойство также будет проявляться при гипнозе: слова гипнотера-певта моментально превращаются в чувственные осязаемые образы, которые имеют, по-видимому, и цвета, и звуки, и ощущения. Иначе говоря, любое слово, услышанное клиентом в состоянии гипноза, фактически трансформируется в нечто объемное и овеществленное, наделяется какими-то душевными, психологическими качествами, даже некой личной историей. Это является особенно убедительным для недоминирую-Щего полушария, по-видимому, именно способность к транс-
формации играет определенную роль при передаче сухого вербального внушения на чувственный уровень, которое затем пройдет через связи центра головного мозга с гипоталамо-ги-пофизарной системы и пойдет дальше и дальше, пока не достигнет уровня клеток.
Разумеется, состояние взаимодействия между двумя полушариями головного мозга, а фактически между сознанием и бессознательным меняется в ходе наведения транса. Ни в коем случае нельзя предполагать, что с точки зрения функционирования головного мозга гипноз похож на ныряльщика, который погружается в воду до определенной глубины, а затем выныривает. Микродинамика транса намного сложнее, потому что фактически мы используем два разнонаправленных процесса: с одной стороны, мы пытаемся создать торможение головного мозга за счет наведения транса, однако с другой стороны, наоборот, растормаживаем как центры, хранящие информацию о прошлом, так и центры взаимодействия с терапевтом и центры, хранящие ресурсные состояния, например, ресурсные воспоминания.

То есть мы балансируем между процессами торможения и процессами возбуждения. Представляя это, мы гораздо более четко можем регламентировать свое воздействие, понимая, когда нам нужно максимальное торможение (возможно, в первую очередь для подавления восприятия информации, которая идет из внешнего мира) и когда нам нужно максимальное возбуждение (разумеется, в первую очередь, когда мы нашли интересующий нас вытесненный материал и готовы с ним работать).


Своими внушениями гипнотерапевт создает образно-чувственное восприятие, однако для него открыт и другой путь, когда он может, включая рациональное мышление, предлагать найти выход из той ситуации, которая случилась когда-то. При этом одна часть мозга пациента находится в состоянии, ассоциированном с этим воспоминанием, то есть человек как будто переживает свою психическую травму сейчас, а другая часть его мозга аналитическая, во-первых, совершенно обоснованно сомневается в возможности такого состояния, во-вторых, вполне пригодна для поиска выхода из этой ситуации, для понимания того,
какие ресурсы нужны, какие последствия может дать эта ситуация, какова ее причина и так далее. Иными словами, в ходе транса мы работаем с обоими полушариями головного мозга, то активизируя, то, наоборот, подавляя их участки в зависимости от стадии психотерапевтического процесса.
В последнее время состояние транса принято считать абсолютно нормальным, естественным состоянием человеческого мозга. Некоторые исследования, в частности, работы Эрнеста Росси, сподвижника Милтона Эриксона, связывают возникновение естественного транса с ультрадианными ритмами человека, благодаря которым каждые полтора часа функциональная активность человека падает и ему нужно около 20 минут, чтобы прийти в прежнее состояние. Было доказано, что в течение этих 20 минут в организме происходит психологическая и физиологическая перестройка, которая определяет деятельность организма в течение последующих полутора часов. По-видимому, аналогом такой перестройки, которая описана для бодрствующего состояния, в сонном состоянии является быстрая фаза сна, в которой человек видит сновидения.

Его мозг функционирует очень активно, возможно изменение физиологических параметров, которые могут приводить к изменению функционирования органов и систем человеческого организма.
Одним из основных показателей этого двадцатиминутного перерыва в бодрствующем состоянии является отвлечение внимания человека от окружающего мира, что делает его подозрительно похожим на состояние транса. Более того, в случае, если наблюдательный гипнотерапевт начнет наведение именно в тот момент, когда он уловил это состояние у бодрствующего клиента, то он гораздо успешнее и быстрее наведет транс и сможет его активно использовать для психотерапевтических целей.
По-видимому, какие-то глубинные центры головного мозга, отвечающие за ультрадианную организацию жизни человека, за его биологические ритмы, также играют определенную роль в жизнедеятельности мозга и могут быть нашими союзниками в наведении транса. Однако биологические ритмы являются еще мало изученным феноменом человеческой психики. Не исключено, что их изучение станет очередной главой в изучении гипноза.
Таким образом, гипнотическое воздействие это в первую очередь воздействие на головной мозг человека. Однако благодаря тому, что головной мозг играет основную роль в управлении телом и психикой человека, наверное, нельзя отыскать части тела или души человека, до которой не могут "достучаться" методы гипнотического наведения. Однако в первую очередь следует помнить об уникальной индивидуальности мозговой деятельности каждого человека.

Понимание нейрофизиологических особенностей гипноза и путей его реализации должно дать любому специалисту более ясное представление о том, что он делает с пациентом, куда должно быть направлено движение его мыслей и каким образом его воздействие может быть улучшено.
Возможно, придет время, когда по определенным показателям исследования мы сможем как назначать психотерапию, так и прогнозировать ее развитие, опираясь в первую очередь на функционирование головного мозга, взаимодействие его полушарий, подкорковых ядер, вегетативной нервной системы и т. д., вплоть до клеток организма, от которых ожидается ответ, соответствующий нашему гипнотическому внушению, поскольку именно изменение в клеточном реагировании является основой органного изменения, что в свою очередь приводит к изменению на уровне тела.




Содержание раздела