d9e5a92d

Трюизмы


Мы с вами в этой комнате. Вы слышите мой голос, ощущаете кресло, в котором сидите, мерно тикают часы, и ваши глаза могут захотеть закрыться.
Пресуппозиция
Под пресуппозицией, или предположением, понимается явление, которое обязательно случится, не может не случиться. Предложение обычно строится как сложносоставное и конструируется таким образом, что ударение падает на одну часть, а безударная часть и является пресуппозицией, поскольку звучит как само собой разумеющееся:
Когда вы сядете в это кресло, вы сможете заняться самоисследованием. (Предполагается, что в кресло вам придется сесть.)
Когда пойдешь в магазин, купи картошки. (Предполагается, что вы обязательно пойдете в магазин.)
Трюизмы
К пресуппозиции очень близки трюизмы или банальности, которые можно рассматривать как разновидность внушения, а можно как "пустую породу", которая необходима для заполнения пространства речи гипнотерапевта. Те, кто знаком с фармакологией , знают, что в таблетках лишь определенную часть составляют лекарственные вещества, а все остальное наполнитель. Так вот трюизмы иногда служат для наполнения, а иногда являются непосредственно внушением.

Они представляют собой факты и явления, которые известны всем, и человеку даже становится скучно слушать сообщения о том, что и так все знают. Субъект даже не может предположить суггестии в подобных фразах:
Все течет, все изменяется. (Внушение изменений в человеке.)
Зимой деревья стоят под снегом, но все равно в них есть жизнь. (Внушения наличия ресурсов.)
Негативные парадоксальные внушения
Обычно такие внушения имеют отрицательные частицы и могут действовать трояко. Во-первых, мы привлекаем внимание пациента к предмету или явлению, хотя и предлагаем сделать совершенно противоположное: "И вы можете не слушать мой голос, не слушать то, что я говорю". Угадайте, что будет делать человек?
Во-вторых, некоторые пациенты привыкли не соглашаться со всеми и с вами в том числе, и вы используете их стратегию несоглашательства, действую согласно математическому принципу минус на минус дает плюс.
В-третьих, частица "не" бессознательным не усваивается, и поэтому фраза: "Вы можете закрывать глаза и не закрывать глаза" фактически звучит как двойное внушение закрыть глаза.
Примеры негативных парадоксальных внушений:
"Не думайте о белой обезьяне, не думайте об этом отвратительном животном, которое корчит рожи, показывает красный зад..." (Ходжа Насреддин).
"Делай что угодно, братец Лис, только не бросай меня в терновый куст" (братец Кролик).
Двойная связка, или выбор без выбора
По логике действия этот вид внушения близок к пресуппозиции и дает иллюзорную возможность выбора там, где его нет. Такое внушение принимается легко, поскольку существует видимость свободного принятия решения. Механизм патологической двойной связки может лежать в основе психологических проблем, когда на сознательном уровне существует формальный выбор, а бессознательное понимает, что это тупик и выбора нет:
Вы предпочитаете погружаться в транс на стуле или перейдете в кресло? (В транс вы все равно погрузитесь или на стуле, или на кресле.)
Ты спать пойдешь сейчас или когда соберешь игрушки?
Метафора
Метафора может применяться как в гипнотическом погружении, так и вне состояния транса. Например, необязательно говорить пациенту, что в жизни человека все может измениться. Контекст изменений можно ввести совсем иным способом через метафору. Например: "Мы знаем, как растет дерево: оно было ростком, а потом становилось все больше и больше, выше и выше, и постепенно стало могучим деревом.

Однажды налетела гроза и повредила дерево, и сейчас оно стоит и не знает, это смерть или жизнь, потому что жизнь остановилась после грозы. И только когда оно само прикажет себе жить, к нему снова вернется жизнь..." Формально мы говорим о дереве, но у метафоры есть несколько свойств, которые делают ее важным инструментом психотерапии:
подобие проблеме пациента. С деревом бессознательное пациента связывает себя, и все, что говорится о дереве, оно принимает на свой счет как внушения, как команды к действию;


целостность образа метафоры позволяет ей найти дорогу в недоминантное, абстрактное полушарие мозга, которое считается зоной бессознательного, минуя обработку в сознании. Именно там находятся и проблемы пациента, и ресурсы для ее решения;
многозначность метафоры позволяет пациенту найти тот смысл, который ему нужен, даже если терапевт его не вкладывал. Для примера спросите у окружающих вас людей, какие выводы можно сделать из сказки о Золушке. Узнаете много нового.
Контекстуальное внушение
Присутствует, когда на фоне размеренной речи слово или фраза выделяется тоном голоса, паузами, громкостью или какими-либо другими речевыми характеристиками. Сознание понимает, что логика предложения не нарушена, и не вмешивается, а бессознательное активизируется, воспринимая выделенные слова. Может употребляться, например, в сочетании с перечислением возможных вариантов, выделяя желаемый:
"Чтобы похудеть, вы можете сесть на диету, заняться шейпингом, пригласить массажиста... ПОСЕЩАТЬ ПСИХОТЕРАПЕВТА..."
Мобилизующие внушения
Для мобилизующих внушений используется особый порядок построения фразы, произносимой за один выдох. (Не удивляйтесь! Предложение в ходе наведения транса может быть разбито на несколько фраз, каждая из которых произносится отдельно, на очередном выдохе.) В конце фразы ставится глагол или отглагольная часть речи, например причастие, которое носит мобилизующий, побуждающий характер, что усиливается ударением. Подобное построение фразы стимулирует бессознательное субъекта, подталкивая его к действию:
"И вы можете начинать ДВИГАТЬСЯ... к цели, которую ОСОЗНАЕТЕ... и когда вы будете готовы ИЗМЕНЯТЬСЯ... вы сможете это СДЕЛАТЬ".
Внушения, связанные со временем
Такие внушения подразумевают, что, когда наступит нужное время, внушаемые изменения произойдут. Пациенту предлагается интервал, когда он может выполнить предписанное действие. Поскольку нет жесткого требования выполнять предписанное именно сейчас, пациент внутренне соглашается, и изменения происходят. Внушения, связанные со временем, можно рассматривать как вариант двойной связки:
У каждого человека изменения происходят с разной скоростью: кому-то достаточно дня, чтобы измениться, кому-то двух, а кому-то нужна неделя.
По мере погружения в транс тело расслабляется сразу или спустя некоторое время.
Аллюзии или намеки
Этот вид внушения формируется, когда вы не называете словами какой-то факт или явление, но намекаете на него. Намек
должен быть понятен пациенту, то есть являться фактом его жизни, деталью ваших предыдущих встреч или быть общеизвестным и общепринятым. Например, когда мой пациент, который приходит на прием не в первый раз, слышит фразу "Пора поработать", он устраивается удобнее в кресле, кладет руки на подлокотники, закрывает глаза и начинает погружаться в транс без дополнительных команд.
Еще один пример аллюзий:
И может быть, перед тем, как войти в транс, вы можете ощутить напряжение своих мышц, почувствовать их напряженность, чтобы потом позволить им ощутить что-то другое. (Намек на расслабление.)
Открытые внушения
Иногда открытые внушения выделяют в отдельную группу, но они близки к косвенным внушениям. Они создаются следующим образом: гипнотерапевт дает клиенту несколько идей на выбор, перечисляет варианты решения. Обычно специалист может предположить все возможности пациента, поэтому лучше оставлять выбор открытым, чтобы он мог вложить в него свои мысли, при этом как бы принимая внушение от терапевта:
"И для того, чтобы научиться гипнозу, вы можете читать книги, смотреть учебные видеофильмы, можете прийти на семинар, а можете сделать что-то еще, что позволит вам достичь этой цели".
Но самые лучшие и эффективные виды внушений это те, которые вы создадите сами.




Содержание раздела