Такие земли перечисляются по каждому стану.


В писцовых и переписных книгах характеризовались многие стороны хозяйственной жизни городского и сельского населения, указывались мощность хозяйства, размер обложения в пользу государственной власти, в пользу феодалов, перечислялось тягловое, а в писцовых книгах и отчасти нетягловое население.
Возникшие из нужд государственной власти, из насущных потребностей господствующего класса феодалов, писцовые и переписные книги были направлены, главным образом, на определение земельного фонда хозяйственного назначения. Писцовые и переписные книги имели также крупное политическое значение, так как они являлись юридическим документом во всех случаях, когда приходилось доказывать право собственности на описанную в них землю или на записанных в них крестьян. Свою ценность как исторические источники писцовые и переписные книги сохранили и до настоящего времени, они важны для изучения экономической, финансовой и сословной истории России, ее материального быта, а также историко-статистических, историко-этнографических и колонизационных вопросов.
Среди многочисленных писцовых книг наиболdший интерес представляют по своему содержанию три книги Тверского уезда.
В первой из них, относящейся к периоду 1539 – 1540 гг., содержатся описания розданных в поместья земель дворцовых, великого князя и черных земель. Такие земли перечисляются по каждому стану.
При описании земель всегда отмечалось число дворов в селениях и людей в них; поименно перечислялись все помещики и другие лица, владевшие землей; очень часто наряду с крестьянами отмечались и холопы, люди страдные, половники и другие категории. Итогов по станам, как правило, не было. Церкви не описывались, а только упоминались.
Вторая книга по этому уезду относится, видимо, к концу XVI в. В ней описываются земли поместные, земли монастырские, церковные и частных лиц. Эти описания очень подробны.
Последняя, третья, книга, относимая также к концу XVI в., содержит описание находившихся в разных станах и волостях дворцовых сел и княжеских земель.
В XVI в. писцовые книги составлялись периодически. К этому времени, вероятно, за ними закрепляется и само название "писцовых". За период примерно в 100 лет, с 30-х годов XVI в. до 30-х годов XVII в., было проведено три "больших письма".

Первое относится к промежутку 1538 – 1547 гг., второе — к 1550 – 1580 гг. и третье — к 1620 – 1630 гг.
Писцовых книг XVI в. до нас дошло значительно меньше, чем писцовых книг XVII в., так как многие из них погибли во время польско-шведской интервенции и пожара Москвы 1626 года.
В 1680-х годах правительство приступило к составлению новых писцовых книг. В отличие от писцовых книг предыдущих трех переписей, новые книги получили название "переписных".
Содержание переписных книг значительно отличается от содержания писцовых. Цель их — подворная перепись, а не описание земледельческого хозяйства. Поэтому в переписных книгах, как правило, не сообщались размеры пашни и сенокосов, огородов, промышленных заведений. По этому новому типу еще ранее была произведена подворная перепись 1646 – 1648 гг. Но это не принесло облегчения плательщикам.

Правительство стало взимать с дворов по этим книгам только новые налоги, преимущественно экстренного, военного характера; из старых же только полоняничный налог был переведен с сохи и живущей четверти на двор. Остальные налоги по-прежнему взимались по писцовым книгам и имели тенденцию к возрастанию. Вторая подворная перепись 1676 – 1678 гг. послужила основанием для перевода всех прямых налогов с сохи и живущей четверти на двор.

По этой системе взимания налогов продолжалось до организации ревизских сказок.
Развитие переписей в XVII веке
В теченPе XVII в. наряду с дальнейшим укреплением центральной государственной власти шел процесс зарождения элементов капиталистических отношений в производстве. Складывались областные хлебные рынки, возникали мануфактуры, шире стал применяться наемный труд в некоторых отраслях производства и на речном транспорте, росли товарно-денежные отношения, увеличивались связи крестьянских хозяйств с рынком, шел процесс дифференциации крестьянства.



Характеризуя экономическое состояние России XVII в., В. И. Ленин обращал внимание на то, что примерно к этому периоду относится слияние отдельных областей, земель и княжеств в единое целое, вызывавшееся усилившимся товарным обращением между районами, постепенной концентрацией мелких местных рынков в единый всероссийский рынок.
В условиях господства феодального земледелия и наличия крепнущих крепостнических отношений капиталистические отношения складывались крайне медленно и только в XIX в. развились настолько, что привели к падению крепостного права и получили простор для своего развития. По сравнению с передовыми странами Запада феодальная Россия оставалась крайне отсталой страной. Однако ее прогрессивная мысль нередко преодолевала эту отсталость и выходила на передовые позиции.
Сложные процессы социально-экономического развития обусловили дальнейшее обострение классовой борьбы. Массовое бегство крестьян от помещиков в южные районы страны, постепенно входившие в состав единой государственной территории, быстрый рост новых сословий, получавших значительные государственные привилегии, глубокие социальные противоречия в городах вызывали многочисленные антифеодальные выступления. К этому времени усилилась и скрытая борьба внутри феодальной верхушки.
Фискальные задачи подворных переписей на протяжении всего XVII в. определяли их содержание. Подворные переписи проводились по ограниченному кругу признаков, не имели определенной формы для счета населения и для характеристики имущественного хозяйственного положения двора. Объектом учета были только тягловые дворы.
Положительными чертами организации подворных переписей XVII в., и особенно переписи 1678 г., следует признать стремление раздвинуть прежние узкие территориальные рамки и превратить их в общегосударственные переписи, расширить состав регистрируемых признаков, найти связь с предыдущими данными. По программе и уровню организации подворные переписи XVII в. были для своего времени выдающейся формой изучения хозяйства, не имевшей на Западе равной себе системы учета.
Государственные ревизии
Налоговая практика начала XVIII в. опиралась на старые переписные источники. Перепись 1710 г. носила еще черты подворных переписей XVII в. Результаты ее показали сокращение числа податных дворов по сравнению с переписью 1678 г. на 19,5%. Это означало резкое уменьшение прежнего размера податей.

В целях проверки результатов переписи 1710 г. Петр I приказал в течение 1716 – 1717 гг. провести новую перепись, известную под названием "ландратской" (по должностным наименованиям лиц, стоящих во главе губерний). Итоги этой переписи дали такие же неутешительные сведения. Они подтвердили дальнейшее опустошение дворов, сокращение их числа ввиду объединения.

В. Н. Татищев в своем "Рассуждении о ревизии поголовной и касающемся до оной" писал "Как холопи и дворовые люди в платеж не писались, то многие владельцы целые деревни, огородя забором, писали дворовыми; некоторые по три и по четыре двора вместе сводили и одним двором писали". Исследовав после П. Милюкова этот вопрос, М. Клочков отмечал, что если в 1710 г. сокращение дворов составило одну пятую, то в 1715 – 1716 гг. оно достигало одной трети по сравнению с числом дворов по переписи 1678 г.
Последовательное уменьшение числа единиц обложения потребовало пересмотра сложившейся налоговой системы и применения новой единицы обложения. Такой единицей обложения была выдвинута мужская душа.
Вместо подворных, переписи в начале XVIII в. превратились в административно-финансовый учет податного населения. Этот способ проведения переписей или ревизий был господствующей формой свыше 140 лет. За этот период было произведено 10 ревизий. Наименования и даты указов о ревизиях в России видны из следующих данных таблицы 1.
Таблица 1



















































































НАИМЕНОВАНИЕ РЕВИЗИЙ

ДАТА УКАЗА

ГОД НАЧАЛА РЕВИЗИИ

ФАКТИЧЕСКАЯ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ

ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ РЕВИЗИЙ

ЧИСЛО ЛЕТ

Первая

26/XI 1718

1719

1719 – 1724

6

Вторая

17/X 1742

1744

1744 – 1747

4

Третья

28/XI 1761

1762

1762 – 1767

6

Четвертая

16/XI 1781

1782

1782 – 1787

6

Пятая

23/VI 1794

1794

1794 – 1808'

15

Шестая

18/V 1811

1811

1811 – 1812

2

Седьмая

20/VI 1815

1815

1815 – 1825

11

Восьмая

16/VI 1833

1833

1833 – 1835

3

Девятая

11/I 1850

1850

1850

1

Десятая

26/VIII 1856

1857

1857 – 1869

3



Материалы ревизий служили для обоснования подушного обложения податного населения и для определения принадлежности населения к той или иной сословной группе или принадлежности крепостных крестьян определенному владельцу. Кроме того, они были статистическим источником для определения численности и состава населения отдельных административно-территориальных подразделений и страны в целом.
Статистики конца XVIII и первой половины XIX в. давали различную оценку материалам государственных ревизий. Так, К. Герман утверждал, что результаты ревизий отличаются "величайшей точностью" и представляют собой "достопримечательные явления в России" (напротив, Д. П. Журавский с присущей ему критической тонкостью вскрыл коренные недостатки русской административной статистики первой половины XIX в., в том числе и данных ревизий).

Интересные записи



Содержание  Назад  Вперед