НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ ПИТАНИЯ
Человек для поддержания процессов, которые принято называть жизнью, должен получать из внешней среды и выделять в нее определенные биологической эволюцией вещества и энергии. При этом наблюдаются взаимодействия, совершенно не укладывающиеся в понятие, которое сейчас принято называть обменом.
К наиболее мощным системам выхода-входа у человека следует относить пищеварительную систему, систему выделения, энергетическую систему, кожу, систему дыхания, нервную систему - особенно мозг и Непроявленное. Жизнь в определенном смысле - это гармония всех процессов получения из внешней среды и выделения в нее веществ и энергии, в которых участвуют человек и окружающая его Реальность или, как принято говорить, окружающая среда.
Следует напомнить, что человека практически выделить из Реальности невозможно. Это можно сделать только умозрительно (при этом принципиально искажается объективная, конкретная, пространст- венно-временная и энергетическая картина материального мира).
Применяя принцип гармонии к вопросам питания, т. е. к одному из способов существования человека в Реальности, мы отмечаем, что этот принцип в данном случае определяется принятым в настоящее время термином сбалансированность.
Значительно упрощая наше мнение по этому поводу, отметим, что в питании человека главную роль играют следующие компоненты:
1) пищевые вещества - белки, жиры, углеводы, витамины, вода, минеральные вещества; 2) солнечная энергия; 3) космические энергии.
Ниже приведена суточная норма сбалансированного по первому компоненту питания для взрослого человека при
умеренной физической нагрузке (по А. А. Покровскому).
Общая калорийность
(ккал) - 3000
Вода (г) - 1750-2200
В том числе:
вода, чай, кофе и т. д. - 800-1000
в супах - 250-500
в продуктах питания - 700
валин - 3-4
треопин - 2-3
лизин - 3-5
Метионин - 2-4
фенилапанин - 2-4
Заменимые кислоты (г):
гистидин - 1,5-2
аргинин - 5-6
цистин - 2-3
тирозин - 3-4
аланин - 3
серин- 3
глутаминовая кислота - 16
аспаргиновая кислота - 6
Балластные вещества
(клетчатка и пектин) (г) - 25
Жиры (г) -80-100
в том числе:
растительные - 20-25
незаменимые полиненасыщенные
жирные кислоты - 2-6
холестерин - 0,3-0,6
фосфолипиды - 5
Минеральные вещества (мг):
кальций- 800-1000
фосфор - 1000-1500
натрий - 4000-6000
калий - 2500-5000
хлориды - 5000-7000
магний - 300-500
железо - 15
цинк - 10-15 марганец - 5-10 хром - 0,02-0,5
Белки (г) - 80-100
в том числе животные - 50
Незаменимые аминокислоты (г):
триптофан - 1
лейцин - 4-6
изолейцин - 3-4
медь - 2
кобальт - 0,1-0,2
молибден - 0,5
селен - 0,5
фториды - 0,5-1,0
йодиды - 0,1-0,2
пролин - 5
гликокол - 3 Углеводы (г) - 400-500
В том числе:
крахмал - 400-500
сахар - 50-100
Витамины (мг):
аскорбиновая кислота (С) - 50-70
тиамин (В1) - 1,5-2,0
рибофлавин (В2) - 2,0-2,5
тиацин (РР) - 15-20
пантотенат (ВЗ) - 5-10
пиридоксин (В6) - 2-3
каболамин (В12) - 0,002-0,005
биотин - 0,15-0,30
холин - 500-1000
рутин (Р) - 25
фолацин (В9) - 0,2-0,4
витамин Д (разный) - 0,01
витамин А (разный) - 1,5-2,5
каротин - 3,0-5,0
витамин Е (разный) - 5-30
витамин К (разный) - 1,0-3,0
липоевая кислота - 0,5
инозит (г) - 0,5-1,0
Органические кислоты
(лимонная, молочная и т. д.)
(г)-2
В табл. 2 приведены энергетическая ценность и содержание белков, жиров и углеводов в основных пищевых продуктах, рекомендуемых для питания спортсменов.
Таблица 2
Энергетическая ценность и содержание белков, жиров, углеводов в основных пищевых продуктах, рекомендуемых для питания спортсменов (на 100 г исходного продукта в граммах)
Наименование продукта |
Белки | Жиры | Углеводы |
Калорийность, ккал |
Мясные родукты | ||||
Баранина нежирная Говядина Индейка Колбасы Кролик Курица Мозги говяжьи Печень Почки Свинина нежирная Утка Язык говяжий Яйца куриные |
2,8 20,2 21,5 10-20 21,2 18,2 11,7 17,9 15,2 14,3 15,8 16,0 12,7 |
9,0 7,0 12,5 11-35 11,0 18,4 8,6 3,7 2,8 33,3 24,2 12,1 11,5 |
- - 0,8 1,0-4,2 - 0,7 - - - - - - 0,7 |
166 168 197 170-420 183 241 124 105 86 357 287 173 157 |
Рыбные продукты, продукты моря | ||||
Горбуша Икра кетовая Кальмары Камбала Креветки Морская капуста Окунь Паста Океан Печень трески Сельдь Скумбрия Треска Хек |
21,0 31,6 18,0 15,7 18,9 0,9 18,2 13,6 4,2 17,0 18,0 16,0 16,6 |
7,0 13,8 4,2 3,0 2,2 0,2 3,3 4,2 65,7 8,5 13,2 0,6 2,2 |
- - - - - - - - 1,2 - - - - |
147 251 110 90 95 5 220 92 613 145 191 69 86 |
Молочные продукты | ||||
Брынза Кефир нежирный Молоко Сливки Сыр голландский Сыр плавленый Творог нежирный |
17,9 3,0 2,8 2,8 23,7 20,0 18,0 |
20,1 0,05 2,5 20,0 30,5 20,0 0,6 |
- 3,8 4,73 3,7 - - 1,8 |
260 30 52 206 377 271 88 |
Зерновые и продукты крупы | ||||
Гречневая крупа Манная Овсяная Перловая Пшенная Рис Хлеб черный Ячневая крупа |
12,6 10,3 11,0 9,3 11,5 7,5 6,8 10,0 |
3,3 1,0 6,2 1,41 3,3 2,6 1,3 1,3 |
62,1 67,7 50,1 66,5 66,5 56,1 40,7 66,3 |
335 328 305 320 348 283 207 324 |
Растительные масла | ||||
Подсолнечное, хлопковое, кукурузное,соевое |
- | 99,9 | - | 899 |
Овощные продукты и грибы | ||||
Горох Грибы свежие Капуста Картофель Лук зеленый Морковь Перец сладкий Петрушка Редис Салат Свекла Томаты Тыква Укроп Фасоль Шпинат Щавель |
6,0 1,7-4,3 1,8 2,0 1,3 0,1 1,3 3,7 0,1 1,5 1,5 1,1 1,0 2,5 3,0 2,9 1,5 |
0,1 0,4-1,7 0,1 0,4 - 7,2 - 0,4 3,8 0,2 0,1 0,2 0,1 0,5 0,3 0,3 - |
8,5 0,1-1,5 4,7 16,3 3,5 34 5,3 8,0 21 2,3 9,1 3,8 4,2 4,1 3,0 2,0 3,0 |
60 9-23 27 80 19 27 49 17 42 23 25 31 31 22 19 |
Фрукты, ягоды, чай, мед | ||||
Абрикосы Айва Апельсины Виноград Вишня Груши Изюм Клубника Клюква Крыжовник Лимоны Облепиха Персики Рябина Сливы Смородина Чай зеленый Черешня Черника Чернослив Шиповник Яблоки Мед |
0,9 0,6 0,9 0,6 0,8 0,4 1,8 0,8 0,5 0,7 0,9 0,9 0,9 1,4 0,8 0,3 20,0 1,1 1,1 2,3 1,6 0,4 0,8 |
0,1 0,5 0,2 0,2 0,5 0,3 - 0,4 - 0,2 0,1 2,5 0,1 0,1 - 0,2 5,1 0,4 0,6 - - 0,4 - |
9,0 7,9 8,1 15,0 10,3 9,0 66,0 6,3 3,8 9,1 3,0 5,0 9,5 8,6 9,6 7,3 4,0 10,6 8,0 58,4 10,0 9,0 80,3 |
41 40 40 65 52 42 262 34 26 43 33 52 43 46 43 38 50 44 242 51 45 320 |
Примечания: 1. Для развития выносливости следует включать в рацион продукты, богатые витаминами группы В (В1, В2, РР), аскорбиновой кислотой, железом, фосфором, калием и легкоусвоеямыми углеводами.
2. Для развития скоростных качеств и в видах спорта с повышенными требованиями к нервной системе большое значение имеют белки, витамин В1, углеводы.
3. В питании спортсменов предпочтительнее белково углеводная пища.
Итак - никаких химических добавок, ничего искусственного и концентрированного, минимальная горячая кулинарная обработка. По объему пища должна размещаться в желудке и соответствовать возможностям выделительной системы - 300-500 г при одноразовом питании.
Главное в пище - ее биологический состав. Пища должна быть солнечной. Наибольшей биоэнергетической ценностью обладают сырые овощи и семена растений, а также огородные и дикорастущие съедобные травы, ягоды, фрукты, орехи, сухофрукты, семечки. Те продукты, которые нельзя есть в сыром виде, надо варить на пару или запекать в духовке.
Все соки, напитки и блюда следует готовить непосредственно перед едой, а не заранее. Фрукты, овощи и т. п. надо есть целиком, лучше никак не обрабатывая и ни в коем случае не разрушая предварительно их целостность.
Это позволяет непосредственно поглощать биополе продукта.
Приводим примерное меню при гармоничном питании.
Завтрак: отвар душистых трав с соком лимона, ложечка меда.
Обед: настой шиповника с медом, салат из сырых овощей, приправленный соком цитрусовых с зеленью, каша из цельных крупяных зерен, приправленная зеленью, растительным маслом и сушеной морской капустой.
Ужин: чай из лепестков розы, цветков боярышника, листьев лимонника, цветков жасмина; сок; на выбор одно из блюд: салат из отварной свеклы с хреном, чесноком или медом и лимонным соком; или салат из крупно порезанной белокочанной капусты с травами, орехами и чесноком; или ржаные лепешки, замешанные на простокваше с большим количеством тертой сушеной зелени; или гречневая каша, приготовленная на воде, без масла.
Надо почти исключить- хлеб, мясо, супы, соления, сливочное масло, колбасы, бутерброды, сладости, соль, сахар. Человеку должна быть приятна пища естественная, полноценная, свежая, насыщенная природной биоэнергией.
В зимний период пища должна быть преимущественно зерновой.
Приведем рецепты. Возьмите пару столовых ложек пшеничных зерен, промойте их в проточной воде и засыпьте в глиняный горшочек с водой. Через 5-7 ч слейте воду и оставьте зерно в горшке, прикрыв влажной салфеткой.
Пусть оно постоит еще 17-19 ч. За это время зерна набухнут, в них проклюнутся мелкие росточки. После этого зерна пропустите через мясорубку, залейте овощным или травяным отваром (вода, сцеженная после того, как в ней отварили траву).
Теперь можно есть, одна просьба - не подслащивать эту похлебку и тем более не подсаливать. Масло тоже излишне. У этого наблюдается варианты: можно чуть подсушить проросшие зерна и сделать из них муку в кофемолке, а из этой муки приготовить похлебку или кашу. Эти блюда можно сдобрить орехами, пряностями, лущенными семечками.
Можно испечь из этой муки лепешки.