Борис Шлоссберг - Формула Келли
Некоторые из вас, возможно, знакомы с критерием Келли или, по сути, формулой, используемой для вычисления оптимального размера ставки, позволяющей игрокам и трейдерам максимизировать их выигрыш. Доказательство этой концепции может быть несколько сложным, особенно если вы не сильны в математике (как я), но общая идея формулы Келли заключается в том, что при ставке один к одному вы должны ставить удвоенный процент вероятности минус 100% от вашего капитала. Таким образом, если вероятность была 60%, то вы ставите (2*60% - 100%) = 20% вашего капитала на любой данной сделке, чтобы максимизировать свою прибыль.
В мире реальной торговли ставить 20% вашего капитала на любую торговую идея выглядит безумием, и Келли часто критикуется за чудовищно несоответствующий размер ставки для трейдеров, очарованных математикой, но совершенно незнакомых с нестандартным распределением финансовых рынков. Говоря простым языком - нет такой вещи как постоянная вероятность, когда речь идет о торговле. Шансы могут буквально трансформироваться от рулеточных 49%-51% до вероятности мгновенных лотерей один к тысяче, весь этот спектр (что принципиально) при той же самой торговой стратегии.
Таким образом, принимая во внимание тот факт, что шансы в торговле являются по существу иллюзией, я имею свою собственную довольно грубую, но более эффективную формулу, чтобы не оптимизировать прибыль, а скорее удерживать потери на управляемом уровне.
Любой, кто когда-либо торговал продолжительный период, быстро понимает, что, чтобы выжить на рынке, ключевым фактором является управление потерями, поскольку прибыль, по большому счету, позаботится о себе сама. Простая математика - чтобы восстановиться после потерь в 50%, требуется 200%-я прибыль. Поэтому, для долгосрочного успеха на рынке, прежде всего, никогда нельзя допускать уровня потерь даже в 50%.
Так что, вот моя формула для управления размером сделок при внутри-дневной торговле. Задайте себя следующие вопросы:
- какую максимальную сумму я готов потерять за день?
- какое расстояние до стоп-ордера предусматривает моя стратегия внутри-дневной торговли?
- сколько сделок в день я буду совершать?
- какой мой ожидаемый процент потерь?
- с какой суммой денег я буду торговать?
Давайте возьмем гипотетический пример.
- скажем, я никогда не хочу потерять больше 1.5% в день (я предполагаю, что при худшем сценарии - 10 проигрышных дней подряд, мои потери составят 15% от моего счета. Вы можете сделать свои собственные предположения относительно этого, так как нет никаких неправильных ответов, если вы допускаете, по крайней мере, 5 проигрышных дней подряд);
- мой стоп-ордер составляет 25 пунктов;
- я буду делать 10 сделок в день;
- моя ожидаемая потеря равна всего 20% (2 проигрышных сделки из 10);
- мой торговый капитал равен 10.000$.
Во время стресс-теста с этими переменными я предполагаю, что мои ожидаемые потери будут втрое превышать нормальные. Хорошим правилом является то, что в любом бизнес-плане вы должны удвоить свои ожидаемые затраты, и наполовину снизить вашу ожидаемую прибыль. Другими словами, всегда стоит предусмотреть, что ситуация будет, по крайней мере, вдвое хуже, чем вы думали первоначально. В моем случае я предполагаю, что она будет втрое хуже.
Итак, когда мы сложим все это вместе, то получим, что я, в основном, торгую 10.000 единицами базовой валюты (один мини-лот) на 10.000$ торгового капитала. При таком подходе, если я теряю шесть раз из десяти, мои потери составят 150$ или приблизительно 1.5% от активов. Да, у меня еще есть 4 сделки, которые могли бы уменьшить мои потери, но, как я сказал, я всегда подразумеваю худший сценарий.
Теперь, для тех из вас, кто, имея математическое или техническое образование, возразит, что эта «формула» неточна и полна совершенно субъективных предположений, я отвечу - возможно, и так. Но эта формула получена через множество трудных уроков, а не путем элегантной обработки каких-то алгоритмов. Она предназначена, чтобы быть настолько работоспособной, насколько возможно, против недетерминированного распределения (проще говоря, у меня нет никакой идеи, что случится дальше), а не просто красивая модель, которая может, в конечном счете, вас разорить.
Содержание раздела