Хосе Крузет - Оптимизация размера позиции
Рынок: акции.
Концепция системы: Джордж Пруитт из Futures Truth разработал лгу систему торговли на прорывах (протестированную также в Лаборатории торговых систем для фьючерсов, см. с. 70). Она предназначена для получения сигналов покупки и продажи, когда цена акции пересекает определенный порог в верхнюю или нижнюю сторону. Хотя правила первоначальной системы давали и длинные, и короткие сигналы, данная модифицированная версия - только длинная система.
Применение к акциям правил только длинной системы обусловлено тем, что на рынках акций (в отличие от фьючерсных рынков) ордер на короткую продажу исполняется только при восходящем шаге, а на непрерывно падающем рынке такое развитие событий может и не произойти. Поэтому правило восходящего шага может помешать открывать некоторые сделки. Мы определяем размер позиции системы начиная с 10% капитала и оптимизируем это значение с целью улучшения результатов,
Для расчета порога сигнала по-купки вычитаем самый низкий минимум за последние три дня из самого высокого максимума за тот же период и делим это число на два. Затем прибавляем это значение к цене открытия акции и получаем цену срабатывания, на которой система открывает длинную позицию. Для расчета цены выхода из сделки просто вычитаем (а пе Прибавляем) это пороге) вое значение из цены открытия акции.
Точки входа и выхода системы зависят от волатильности акции за последние три дня, а также от ее текущей цены открытия.
Правила:
Открывать длинную позицию,
когда цена акции достигает верхнего порога, который предсгавля-
ет собой иену открытия г (самый высокий максимум за последние три дня - самый низкий минимум за тот же период)/2.
Выходить из длинной позиции, когда цена акции достигает нижнего порога, который представляет ообой цену открытия - (самый высокий максимум за последние
три дня - самый низкий минимум за тот же период)/2.
Начальный капитал: $1,000,000. Вычитаем из каждой сделки $8 на проскальзывание/комиосионные.
Управление капиталом: инвестируем в каждую сделку 10% текущего капитала, что позволит в каждое данное время иметь примерно 10 активных позиций.
Данные тестирования: система протестирована на стандартном фондовом портфеле Acrivc Trader, который состоит из следующих 18 акций: Apple Computer (AAPL), Boeing (BA), Citibank (Cj, Caterpillar (CAT), Cisco (CSCO), Disney (DIS), General Motors (GM), Hewlett Packard (HPQ), International Business Machines (IBM), Intel (INTO, International Paper (IP). J.P. Morgan Chase (JPM), Coke (КО), Microsoft CMSFT), Seals (S), Starbucks (SBUX), АТЕГГ (T) и Wal-Mart (WMT).
Период тестирования: январь 1995 г. - январь 2005 г.
І'езультаты системы: кривая капитала на рисунке 2 показывает, что наша система давала хорошие результаты в течение первых пяти

РИСУНОК. 4 РАЗНЫЕ РАЗМЕРЫ ПОЗИЦИИ
Чистая прибыль - гщкгбыль в конце периода тестирования -минус комиссионные.
Присутствие - область кривой капитала, когда существовали открытые длинные или короткие позиции, а не чисто Смежная позиция.
Коэффициент прибыли - валовая прибыль, деленная на валовой убыток,
Коэффициент вознаграждения - средняя прибыль по зышрыиі-ньш сделкам, деленная на средний убыток по проигрышным сделкам.
Коэффициент восстановления - чистая прибыль, деленная на .максимальное проседание.
Макс. DD наибольшее процентное ул»еньиіение капитала. Наибольшее Число дней - самый длинный период в днях, в течение которого система находится между двумя максимумами на ценовой кривой.
Число сделок - число сделок, проведенных системой. Выигрьш?проигрыш - процент прибыльных сделок.
Средняя сделка - средняя прибыль/убыток по всем сделкам.
Средний выигрыш - средняя прибыль по выигрышным сделкам.
Средний проигрыш - средній убыток по всем проигрышным сделкам.
Среднее время держания - средний пе риод держания для всех сделок.
Среднее время держания (выигрыши» - средний период держания для выигрыш них 'сделок.
Среднее время держания (проигрыши) средний период держания для проигрыш нызг сделок.
Максимальное число последователь пых выигрышеі?проигрышей - ждоі*-мальное число последовательных выигрышных и проигрышных сделок.
проседание достигало 55% в ноябре 2004 года, и год спустя система еще не полностью восстановилась после этих убытков. Обратите внимание: значительная часть (66%) кривой капитала представляет собой полностью инвестированный портфель (светло-зеленый цвет на рисунке 2).
Следующий шаг - попытка улучшить результаты системы (т.е. уменьшить проседания и увеличить годовую процентную прибыль - annual percentage returns, APR) изменением размера позиции. Наиболее известные технические приемы управления капиталом -Optimal F и формула Келли. Мы же нашли наиболее прибыльный размер позиции повторным тестированием системы с размерами позиции от I до 20% суммарного капитала.
Рисунок 4 показывает, как изменение размера позиции влияет на присутствие системы на рынке, проседания и годовую процентную прибыль (APR, annual percentage returns). Размер позиции менее 7% увеличивал APR системы, но также увеличивал ее проседания и присутствие на рынке.
Рисунок 4 показывает, что APR системы достиг пика при размере позиции 7%. Следовательно, размер позиции выше 7% увеличивал риск системы, но не улучшал ее прибыльности. И хотя больший размер позиции улучшал среднюю прибыльность выигрышных сделок, он увеличивал и средний убыток проигрышных сделок. Поскольку первоначальная система имела небольшой процент выигрышных сделок, мы сочли благоразумным в данном случае избегать большого размера позиции.
Критерий Келли, определенный Джоном Келли в 1956 г., гласит: оптимальный размер позиции зависит от процента выигрышных сделок и коэффициента вознаграждения. Последний представляет собой среднюю прибыль выигрышных сделок, деленную на средний убыток проигрышных сделок. Чем ниже процент выигрышных сделок, тем выше Должен быть коэффициент вознаграждения, чтобы сохранять определенный размер позиции (с подробным объяснением этой теории можно ознакомиться на сайте www. bjmath.conVbjmatiVthoriypaper.litm).
Когда мы применили к нашей системе идеальный размер позиции 7%, APR вырос с 11 до 14%. а максимальное проседание упало с 55.6 до 48.6%. Таблицы 1 и 2 показывают улучшенную кривую капитала системы. Бели мы снижали размер позиции ниже 7%, то и проседание, и APR уменьшались еще больше.
Выводы: оригинальная система торговли на прорывах эффективно определяет тренды, но имеет длительные периоды проседаний. При размере позиции 10% проседание более 55%, а это значительно больший риск, чем тот, на который готово пойти большинство трейдеров.
Увеличение размера позиции имеет смысл, но только до точки, где прибыль достигает своего пика. Оптимальный размер позиции - это равновесие между высокой прибылью и высоким риском. Найти это значение - значит, повысить прибыльность системы и понизит ее приседание.
Для определения правильного размера позиции полезно изучить теоретические работы по определению оптимального размера и несколько раз протестировать свои системы с различными размерами позиций.
Хосе Крузет, Weahh-Lab
Макс, последовательная прибыльность - максимальное число довате.льных неприбыльных периодов, последовательно прибыльных периодов,
Стратегии Лаборатории торговых систем тестируются на портфельной основе (если не указано иное)
с использованием платформы тестирования Wealth-Lab Inc. Если у вас есть система, которую вы хотели бы протестировать, пожалуйста, пришлите нам правила торговли и управления капиталом на адрес editorial® activetradermag.com.
Внимание! Лаборатория ігореоеьи систем пресЛгазиачена іголыто Для сбразователыли целей, чтобы бати представление о различая р»*>чних концепция* Она не предназначена Элл дачи рекомендаций или продвижения каких-либо конкретны* торговых систем или поЭкодов. Грейдерам рекомен^-«тел пролежите самостоятелыгые исследования и тестирование Эля определения правильности торговых идей Исторические резулел**»>ы не еаранти-руют буду щее результатов, историческое тестірование может не отражать поведение системы в условия* реальней торговли.
Содержание раздела