d9e5a92d

Начинают с внушения гиперестезии


Прежде чем перейти к следующему тесту, возобновляют внушение сна. Некоторые пациенты невосприимчивы к тесту каталепсии век, но могут тем не менее впадать в довольно глубокий транс.
Обычно затем переходят к внушению анестезии.
Начинают с внушения гиперестезии, поскольку она легче достигается. Испытуемому говорят, например, следующее: “Представьте себе, что вы ходите по очень просторной комнате и замечаете чан, наполненный горячей водой, от которой идет пар.
Как только вы заметите этот чан, вы слегка поднимите правую руку.
Сейчас вы его видите. Хорошо.
Ваша рука поднимается.
Уроните ее.
Вот вы приближаетесь к чану, вы хотите узнать, какова температура воды. Вы опустите правую руку в чан и почувствуете большой жар.
В момент, когда вы его ощутите, вы дадите мне знать, поднимая руку.
Она поднимается; очень хорошо. Теперь я дотронусь острием булавки до тыльной стороны вашей правой руки, а ваша рука стала такой чувствительной, что вы ощутите очень сильную боль.
Затем я прикоснусь булавкой к другой руке, и вы увидите разницу. Я дотрагиваюсь до тыльной стороны
вашей левой кисти, и вы не чувствуете никакой боли” (загипнотизированный испытуемый будет реагировать гримасой боли на прикосновение к правой руке; в том случае, если он не заметит никакой разницы в чувствительности обеих рук, ему говорят, что необходима некоторая тренировка, чтобы почувствовать эту разницу, и что на следующем сеансе он, несомненно, этого достигнет).
Когда гиперестезия достигнута, переходят к внушению анестезии. На первом сеансе полная анестезия не достигается, но можно добиться частичной анестезии.
Испытуемому делают следующее внушение: “В то время как ваша правая рука стала чувствительной, левая рука потеряла чувствительность.
Она сильно онемела. Если я ее уколю, вы не почувствуете настоящей боли, как в другой руке.
Представьте, что на вашей руке толстая кожаная перчатка. Как только вы представите себе эту перчатку, вы дадите мне знать, поднимая руку.
Ваша рука ощущает на себе эту перчатку, и когда я укалываю булавкой вашу руку, вам кажется, что я надавливаю на перчатку (рука поднимается).
Сейчас я буду поочередно притрагиваться булавкой к правой и левой кистям, и вы почувствуете разницу (гипнолог выполняет то, что он говорит).
Теперь ваша левая рука становится все менее и менее чувствительной, все больше и больше немеет. Вся рука постепенно немеет, кисть, пальцы, ладонь.
У вас такое ощущение, будто рука деревянная.
Вы больше не чувствуете боли. Вы чувствуете онемение?” (Если испытуемый говорит, что он еще чувствует боль, ему говорят, что она гораздо слабее той, которую он испытывает в другой руке. Необходимо добавить, что на
следующем сеансе левая рука станет еще менее чувствительной).
Следующим феноменом, используемым для оценки глубины транса, является амнезия (глубокий транс часто сопровождается амнезией, однако может быть и без нее). Амнезия отличается от других гипнотических феноменов, которые мы будем обсуждать, тем, что она определяется только при пробуждении.
Гипнотическая амнезия неглубока и может быть устранена гипнологом. Эта особенность была обнаружена Бернгеймом.
Он показал Фрейду загипнотизированную особу, у которой путем настойчивых требований ему удалось пробудить воспоминания обо всем, что происходило во время сеанса.
Таким образом, Фрейд пришел к пониманию возможности управлять воспоминаниями, что позволяет, даже не прибегая к гипнозу, восстановить в сознании забытые факты и отношения.
Амнезия может быть спонтанной или спровоцированной постгипнотическим внушением. Сначала пациента расспрашивают о том, что он помнит из переживаний, возникающих во время транса.
Это необходимо, чтобы знать, способен ли он забывать.
Если испытуемый помнит все, а по психотерапевтическим соображениям желательна амнезия, его заставляют пройти определенную тренировку в амнезировании некоторых аспектов транса или всего транса.
Вулберг предлагает следующую методику тренировки: непосредственно перед окончанием гипнотического сеанса испытуемого просят вообразить, что он спит у себя дома и видит сон. Вскоре после этого внушения испытуемый внезапно просыпается с таким ощущением, что он пробудился от


глубокого сна. Он ясно помнит свое сновидение, но о других событиях транса помнит смутно, а некоторые из них полностью забывает.
Если удается добиться частичной амнезии, то во время следующего сеанса испытуемому говорят, что забывание явление нормальное и полезное для терапии. Необходимо добавить, что легко забывать, отвлекая свое внимание от некоторых вещей, и привести в качестве примера, что в последний раз он забыл какие-то события транса.
Возможно, сегодня он забудет многие (если не все) события этого сеанса.
Затем ему внушают увидеть сон перед пробуждением и тотчас же, как он начнет видеть сон, внезапно проснуться, словно он пробудился от глубокого сна.
Скажите ему, что он вспомнит свой сон, но забудет почти все (или все) другие события.
Другие авторы указывают следующий способ тренировки клиента в забывании. Ему предлагают вообразить доску, на которой он напишет три разных слова, внушенных гипнологом.
Затем он получит приказание зачеркнуть эти воображаемые слова или стереть.
Слова исчезнут из его памяти, и позднее, когда его попросят их воспроизвести, он заметит, что должен долго копаться в памяти, а иногда даже не сможет их вспомнить. Тогда гипнолог вновь приступает к внушению релаксации и дремоты, а затем возвращается к словам.
Здесь, как и в предыдущих тестах, очень важно заставить клиента признать, что внушение оказало определенное действие и что, вспоминая слова, он испытывал затруднения.
На этом основании клиенту говорят, что трудность запоминания будет возрастать и в конце концов он не сможет запомнить ни одного слова. Когда это
достигается и клиент забывает все слова, ему говорят, что будут считать, и при произнесении определенной цифры он вспомнит слова.
феномен, появление которого обычно стараются вызвать после амнезии, это постгипнотическое внушение. Здесь также достижение феномена может контролироваться только после окончания транса.
Наиболее легко выполнимо постгипнотическое моргание.
Чтобы добиться первого, клиенту внушают, что в течение следующей ночи он увидит сон, который он запомнит и расскажет гипнологу на следующем сеансе.
Чтобы добиться постгипнотического моргания, клиенту говорят, что его разбудят, медленно считая до пяти. При счете “пять” он должен открыть глаза и посмотреть на гипнолога.
Клиент заметит тогда, что его глаза моргают и он не может этому воспрепятствовать, несмотря на все усилия.
Затем ему говорят, что он должен закрыть глаза, и гипнолог будет считать до трех, при счете “три” он откроет глаза и заметит, что не моргает.
Можно дать множество других постгипнотических внушений, однако следует избегать внушения слишком фантастического характера.
В глубоком трансе можно натренировать клиента говорить, не пробуждаясь. Необходимо предпринять определенные меры, чтобы клиент, когда ему предложат говорить, не вышел из транса.
Необходимо, например, сказать: “Вы очень расслаблены, очень спокойны, вы спите.
Несмотря на то, что вы спите, вы можете со мной говорить, можете отвечать на мои вопросы, не просыпаясь.
Вы будете говорить, как говорят во сне”.
Первые вопросы, задаваемые клиенту, просты
и не должны вызывать никакой тревоги. Его спрашивают об имени, профессии и т. п. Потом можно перейти к методике свободных ассоциаций и заставить его выразить первую мысль, какая придет ему в голову.
Следующий гипнотический феномен позитивные сенсорные галлюцинации. Галлюцинации могут возникнуть в самых разнообразных формах и являются излюбленной темой гипнотизеров, которые выступают на эстраде.
Они внушают гипнотизируемому, что невыносимо жарко или его искусали комары и т. д. Гипнолог может вызвать положительные сенсорные галлюцинации при помощи следующего внушения: “Представьте, что мы выходим, вы и я, из этой комнаты.
Мы оказались на площади города. Погода прекрасная, теплая, светит солнце.
Мне бы хотелось, чтобы вы хорошо представили себе эту картину и подняли руку, когда увидите площадь. Мы находимся возле церкви, погода очень хорошая, вы смотрите на церковь.
Вы ее видите? (Испытуемый поднимает руку.) Вы внимательно смотрите на церковь.
Вы видите ее колокольню. Если вы ее видите, поднимите руку.
Начал звонить колокол.
Слышите?
Если вы его слышите, дайте мне знать, подняв руку”.
Можно также вызвать “негативные” галлюцинации. Они характеризуются потерей реальности сенсорного впечатления или способности узнавать присутствие человека в комнате.
Негативные галлюцинации являются признаком глубокого транса, в котором клиент может оставаться с открытыми глазами.
Способность оставаться с открытыми глазами, вставать, ходить свидетельствует о состоянии
полного сомнамбулизма. Поведение клиента в этом состоянии может напоминать поведение сомнамбулы, но в некоторых случаях он ведет себя как нормальный человек.
Чтобы достичь такого состояния, клиент должен быть подвергнут определенной подготовке. Ему необходимо сказать:



Содержание раздела