d9e5a92d

Что нынче обосновали ученые?


- Ну что, милиция, и вы мне не верите? Тогда завязывайте еще.
Я снова завязал ей глаза. К удивлению присутствующих. Роза прочитала все записи в удостоверении личности Титова А.И.

Характерно, что слова в удостоверении написаны таким мелким шрифтом, что не всякий человек с нормальным зрением сразу прочтет, тем более, на расстоянии вытянутой руки.
Войдя в какой-то азарт, под удивленные улыбки и вздохи присутствующих я еще пять-шесть раз завязывал ей глаза, давая для чтений различные документы - накладные, счета. Причем во время чтения этих документов я незаметно подносил к поясу Кулешовой папку с бумагами, располагая ее вроде экрана.

Но этот экран тоже не помогал, нам во всяком случае. Она не подглядывала, но читала, читала и приговаривала:
- Вы, я вижу, тоже как те академики... Да что с милиции взять?

Она никому не верит.
Затем, на прощание, она показала несколько фокусов, экспромтом сочинила стишки про советскую милицию и ушла, пообещав прийти сюда завтра и рассказать о повторной встрече с учеными.
Оставшись без нее, мы долго обсуждали виденное, спрашивали друг у друга: а не одурачила ли всех вас эта Роза? Для проверки мы стали поочередно завязывать друг другу глаза той же кофтой, но у каждого перед глазами была сплошная темнота.
Сойдясь на том, что Кулешова все-таки видит руками, мы разошлись. После каждый из нас долго и многим рассказывал потом об увиденном, утверждая перед слушателями феномен Розы Кулешовой.
Удивительно точно описал И.Ф.Корнеев Розу Кулешову. Как это похоже на нее - эта эксцентричность, эта ругань по адресу неверующих ученых, эта вечная готовность демонстрировать любому и каждому свой способности, эти стишки про милицию...
Самое занятное, однако: И.Ф.Корнеев не замечает, как он опровергает сам себя, свое уверенное она не подглядывала. Фразу: Вы, я вижу, тоже, как те академики... Да что с милиции взять - она никому не верит - Кулешова говорит как раз в тот момент, когда И.Ф.Корнеев пытается поставить экран между ее глазами и читаемым текстом.

Стало быть, экранто, по крайней мере, она видит. Другое дело, что он ей не мешает, с такими помехами она умеет справляться.
Недавно один журналист упрекнул Литературную газету в том, что она не объективно подошла к феномену Розы Кулешовой. Дескать, сегодня ученые научно обосновали этот феномен.
Ну, во-первых, в чем же необъективность? Мы провели эксперимент и опубликовали его результаты - все, как было. Во-вторых, что нынче обосновали ученые?

Они обосновали принципиальную возможность отличать рукой черное от белого, светлое от темного, различать простые геометрические фигуры (карты Зенера), крупные буквы...
В лаборатории Института радиотехники и электроники, которой руководит Эдуард Эммануилович Годик, имеется видео-магнитофонная запись одного из экспериментов, поясняющая суть явления. На экране дисплея на белом фоне виднеется какое-то мутное пятно.

Но вот к нему приближается рука, и становятся различимы очертания букв. Рука ближе, и надпись становится отчетливо видна: заголовок газеты Правда.

Рука движется дальше, и слово опять превращается в неразличимое пятно.
Объяснение простое: рука посылает тепловые лучи, те отражаются от бумаги, над которой движется рука; от белой поверхности, понятное дело, они отражаются иначе, чем от черной краски букв. Отраженные лучи воспринимаются датчиками прибора -тепловизора.

Их чувствительность не выше чувствительности руки - отсюда делается вывод, что и рука может видеть то же самое, что видит тепловизор.
Правда, тут еще много неясного. Неясно, могут ли температурные ощущения складываться в образ, насколько сложные образы можно таким образом воспринимать...

Но все это неясности совсем иного рода, нежели те, которые возникали в прежние времена при разговорах о кожном зрении. Там был сплошной туман, жонглирование наукообразными терминами.
Угадать, какое изображение у вас под рукой, принимая во внимание едва ощутимое различие температур, - примерно то же самое, что на ощупь определить изображение на барельефе. Хотя первое, по-видимому, сложней. У разных людей способность видеть на ощупь различна. Известно, что слепые обладают ею в высокой степени.



Наверное, и способность улавливать разницу в температурах, заключать по этому признаку, что из этой разницы следует, у разных людей неодинакова.
Итак, ныне научно обоснована принципиальная возможность восприятия за счет тепловой локации. Но никто так и не доказал, что именно эта возможность воплощалась у Р. Кулешовой.

Зато достоверно было доказано - в частности, в эксперименте Литературной газеты, - что она подглядывала через повязку, как это испокон века делают фокусники. Вот вам и феномен Розы Кулешовой!
Зачем же тогда было копья ломать, если все-таки оказывается что кожное зрение в принципе возможно? Стоило ломать. Во-первых, повторяю, доказана именно лишь возможность такого рода восприятия. Неясно, однако, воплощается ли она в реальность.

И если воплощается - в каких пределах. Во-вторых, о кожном зрении, как и о других подобных феноменах, сколько было наговорено ерунды.

Чуть ли не в святые были возведены люди, будто бы обладающие им...
Еще и теперь этот шлейф за ним тянется. Долго будет тянуться. Недавно Доклады Академии наук отклонили статью Гуляева и Годика, где излагались результаты по тепловой локаций.

Аргументы: учитывая нездоровый интерес... дорожа добрым именем журнала...
Болезненный интерес к кожному зрению неотличим от интереса к телепатии, к телекинезу и прочим подобным вещам.'
Более всего этот интерес подогревает жажда вывести эти феномены за рамки науки. Но при этом говорить от имени науки.

Жажда учредить какую-то новую науку, которая включала бы и мистику.
Так что, в конце концов, оприходование феноменов, обычной (единственной) наукой - удар по мистике.
Не так давно я получил письмо из Свердловска. В нем рассказывалось, как родился феномен Розы Кулешовой (очень важное обстоятельство, поскольку обычно все эти феномены зрелыми яблоками сваливаются на голову публики.

Редко кто знает, откуда они есть пошли).
По профессии я врач-невропатолог, - говорилось в письме. - Много лет заведовал невропатологическим отделением 1-й горбольницы г. Нижнего Тагила. Розу Кулешову знал с 14-летнего возраста как больную (арахноидит головного мозга с эпилептическими припадками и истерическими чертами характера).

Фокусами она увлеклась уже в этом возрасте и иногда показывала их мне. Но мои профессиональные
' Кстати, совсем недавно во время обсуждения в некоем собрании работ физиков, посвященных тепловой локации, когда разговор вновь коснулся Розы Кулешовой, один из участников обсуждения неожиданно заявил: Кожным зрением она, конечно, не обладала. Все что она делала, она делала благодаря телепатии, того...

Парапсихологию я никогда не жаловал.
 
интересы замыкались в основном на тяжелых больных. (* Кстати, совсем недавно во время обсуждения в некоем собрании работ физиков, посвященных тепловой локации, когда разговор вновь коснулся Розы Кулешовой, один из участников обсуждения неожиданно заявил: Кожным зрением она, конечно, не обладала. Все что она делала, она делала благодаря телепатии.) Кроме того... Парапсихологию я никогда
не жаловал.
Но вот к нам на работу оформился отставной военный врач И.М.Гольдберг, которого, напротив, парапсихологические проблемы очень влекли. Как-то Роза Кулешова пришла к нему на прием и показала, что с повязкой на глазах может читать и определять цвета предметов.

Он загорелся и продемонстрировал Розу Кулешову на врачебное линейке. Сенсации не было границ !
Дальше эта сенсация пошла двумя путями: внешним - с помощью кафедры психологии Нижне-Тагильского пединститута по всему Советскому Союзу и даже за его пределы, и внутренним - врач-хирург нашей больницы Селищева Клара Федоровна (сейчас живет в г.Днепродзержинске Днепропетровской области) очень скоро с повязкой на глазах повторила все чудеса Розы, с той разницей, что прямо заявила: отлично все видит в щелочки возле внутренних углов глаз. Тщательно изолировав глаза Розы Кулешовой, она лишила ее всех чудесных свойств.

Лишилась Роза Кулешова своих магических качеств и при других проводившихся нами экспериментах с надежной изоляцией глаз от рук. Так, нами в Нижнем Тагиле феномен Розы Кулешовой был полностью развенчан.

Наши выводы целиком совпадают с выводами комиссии Литературной газеты, проверявшей Розу Кулешову.
Цель этого письма к Вам состоит в подтверждении, так сказать с места рождения, научной несостоятельности феномена Розы Кулешовой, вернее, просто отсутствия у нее так называемого кожнооптического чувства.
С уважением
А.С.Рубаха.
Как видим, уже в момент рождения феномена нашлись здравые люди, которые во всем трезво разобрались и все досконально объяснили. Спасибо им.
Все же это не помешало птичке выпорхнуть из гнезда и начать порхать по белу свету (за что мы должны быть благодарны товарищу Гольдбергу и психологам из Нижне-Тагильского пединститута).
То, что Кулешова подгладывает, устанавливалось бесчисленное множество раз, но жажда чуда бьша так велика, что на это закрывали глаза.
Вот это-то обстоятельство мы и должны иметь в виду: рано или поздно трезвый научный подход, конечно, одерживает верх, однако временный успех в схватках местного значения нередко имеет и подход противоположный: сплошь и рядом бывает так, что строгими научными данными просто пренебрегают - у обывателя своя наука, свой взгляд на мир, он видит в нем то, что хочет видеть, а не то, что есть на самом деле.
 



Содержание раздела