Стимуляция чувств


Однако я хочу напомнить, что последнее слово не всегда должно оставаться за правым полушарием мозга. Его предложения могут быть несостоятельными по причинам, которые легче выявить левому полушарию.

Несмотря на это, сведения о суждениях правого полушария по тому или иному поводу, по меньшей мере, помогут узнать о взаимодействии двух независимых мнений, существующих, в вашем мозге.
Категория 6. Стимуляция чувств
Подумайте о розе, о сонате Бетховена, о стакане вина, о французских духах, о пушистом теплом кашне. Что же в них общего?

Первой пришедшей в голову мыслью может быть то, что каждый из этих объектов возбуждает какие-либо чувства. Или, возможно, они вас ассоциируются с чем-то романтичным.

В конце концов, любовь управляется правым полушарием и затрагивает все остальные чувства, которые работают вместе для достижения праздничного состояния души.
Когда вы представляете, что видите цветок, пробуете вино, ощущаете запах духов или прикасаетесь мягкому пушистому шарфу, вы возбуждаете свои чувства и реакцию правого полушария мозга. В этой категории упражнений вы научитесь изолировать каждого из пяти чувств и оценивать вклад, который они вносят в восприятие окружающего мира.
Механизм действия упражнений по стимуляции чувств схож с механизмом переходных объектов. В обеих категориях используется понятие перенесения - погружения в пережитые ранее события.
Роман По направлению к Свану (В сторону Свана) Марселя Пруста содержит один из красивейших с литературной точки зрения примеров, как вкусовое ощущение может вызвать далекие воспоминания. Пруст описывает ощущения, испытанные им, когда его угостили чашкой чая с маленькими пирожными, пети-мадлен которых он не пробовал много лет:
Как только горячая жидкость и мелкие крошки коснулись моего нёба, дрожь пробежала по всему телу, и я замер, охваченный произошедшими во мне необычными изменениями. Огромное наслаждение завладело моими чувствами... Откуда она могла появиться, эта всеобъемлющая радость?

Я сознавал, что это связано со вкусом чая и крошек пирожного, но то, что бесконечно превосходило эти ароматы, в самом деле не могло быть той же природы... И вдруг нахлынули воспоминания.

Это был вкус тех пирожных мадлен, которыми по утрам в воскресенье в Камбре... моя тетя Леони угощала меня, сперва обмакнув их в настоящий лаймовый чай... Так ощущения запаха и вкуса надолго остаются в памяти, подобно душам, всегLа готовым напомнить о себе и с надеждой ждущим этого момента среди обломков прошлого.

Из крошечных и почти неосязаемых крупиц своей сущности они погружают нас в обширные картины прошлого.
Вы можете использовать вкусовые и зрительные ощущения, звуки, прикосновения или запахи для воскрешения из прошлого событий, чтобы хранить их в памяти в настоящем. Значение воспоминаний в вашей жизни зависит от вас: они могут служить источником вдохновения в творческих изысканиях или помочь понять, отчего вы принимаете те или иные решения в профессиональной сфере или в личных взаимоотношениях.

Опять же, материя, сотканная из нитей, соединяющих нас с детством, определяет поступки во взрослой жизни. Эта категория упражнений поможет вам понять оттенки и своеобразие вашей уникальной личности.
Стимуляция чувств также может помочь вам наслаждаться окружающим миром, глубже испытывая удивление и удовольствие. Слушайте музыку со вниманием, разделяя звуки каждого инструмента, прежде чем позволите себе погрузиться в мечты; прогуливайтесь чуть медленнее по саду, чтобы различить каждый аромат. Наслаждайтесь прикосновением бархата и атласа к вашей коже. Рассматривайте красивые скульптурные произведения, пытаясь научиться различать патину на бронзе, строение и контуры фигур с возрастающие пониманием.

Настраивайте свои чувства, чтобы обнаружить новые прекрасные стороны окружающего мира Вы будете удивлены, так как наблюдательность здесь и сейчас поможет вам изучить людей и мир вокруг вас. Ощущения не управляются непосредственно правым полушарием мозга, однако способ, с помощью которого они активизируют чувства и воспоминания правого полушария, делает их важным элементом настоящего курса.



И в буквальном, и в метафорическом смыслах, когда вы улучшаете свое чувственное восприятие, перед вами открывается огромный новый мир.
Категория 7. Фантазия
Зачастую общество дает противоречивые оценки нашей фантазии и воображению. С одной стороны, людей хвалят, когда продукт их воображения может найти успешное применение. Однако, когда размышления не дают немедленных результатов, творческих людей часто обвиняют в отсутствии фантазии. (И вам наверняка известен тон, которым произносят эту фразу.)
Человек, фантазия которого постоянно подвергается критике, легко может потерять веру в свои творческие способности. И если мечтатель перестанет мечтать, от этого проиграет не только он, но и все общество в целом.
Безусловно, эгоцентричные, эмоционально устойчивые творческие люди найдут способ самовыражения вопреки общественному мнению. Люди с экстраординарным восприятием окружающего - мечтатели, достигшие значительных высот, - хорошо знают цену своему воображению, способному раздвинуть границы реального мира. Альберт Эйнштейн, имевший репутацию очень рассеянного человека, пытался вообразить себе поведение луча света в космическом пространстве. Странно, что так много людей считали его слегка сумасшедшим, когда он говорил, что воображение гораздо важнее знаний.

Эйнштейн утверждал, что мыслит образами, а не словами, и доверяет своей интуиции. Он рассказывал, что наиболее удачные идеи приходили к нему не в лаборатории, а во время бритья.
Фантазия позволяет преодолеть границы возможного. Фантазируя, мы можем беседовать с королями и волшебниками, перенестись в прошлое и встретиться с Моцартом (или Сократом), или путешествовать с Клеопатрой на ее галере. Мы можем переместиться в будущее и стать первыми жителями далекой планеты, подняться высоко над землей и выпрямить радугу для того, чтобы вернуться по ней назад, как по гладкой дороге. Мы можем безо всяких виз отправиться в Китай, пренебречь законами физики, удерживающими нас у Земли, хотя бы на мгновение.

Но в это мгновение все будет по-другому.
Выполняя упражнения этой категории, вы также сможете примерить результаты поступков, совершаемых вами в настоящем. Когда сознание находится под управлением правого полушария мозга, вы способны перенестись в воображении на 20 лет вперед и посмотреть, куда вас приведет выбранный путь. Такой экспериментальный взгляд в завтрашний день может привести к значительным переменам в ваших сегодняшних планах.

Фантазия дает шанс смоделировать незнакомые ситуации, уяснить, чем мы рискуем, до того как мы столкнемся с ними в реальной жизни.
Часто упражнения, в которых вам предлагается пофантазировать, даются вместе с переходными объектами для возможности переосмысления прошлого. Используя свое воображение, вы можете превратить провал в успех, пересмотрев заново произошедшую некогда драму. Естественно, вам не удастся изменить реальные события, имевшие место в прошлом. Однако предложенные упражнения позволят вам конструктивным образом изменить свои чувства, связанные с пережитым.

Этот новый взгляд на детские переживания может помочь нам разрушить психологические барьеры, из-за, которых, вместо того чтобы искренне смеяться, мы лишь улыбаемся, а наш энтузиазм раз и навсегда заменила осторожность. Кроме этого, фантазия позволяет нам мыслить образно и эмпирически.

После того как мы оцениваем ситуации, используя потенциал правого полушария мозга, результаты - могут быть представлены левому для рассмотрения.
Категория 8. Работа со сновидениями
Сны волновали и очаровывали людей с самых давних времен. Эти бурные, возбуждающие образы, запутанные метафоры и сложные сценарии - результат работы правого полушария мозга.
В упражнениях этой категории вам предлагается несколько способов извлечения пользы из анализа сновидений на сознательном уровне. Готовьтесь к выполнению упражнений, записывая содержание своих снов. Если вы плохо их помните, процесс ежедневной записи поможет подсознательным образам всплыть на поверхность.

Вам будет предложено несколько подходов анализу снов, и вы сможете ежедневно экспериментировать с ними.
Представители древних культур, таких как древнееврейская и древнегреческая, верили, что сны - это послания Господа. Человек, умеющий интерпретировать сновидения, был всеми глубоко уважаем. Библия полна историй о снах и их значении. А сны многих лидеров общества оказывали влияние на ход истории.

В двадцатом веке Фрейд отметил психологическое значение снов. Его утверждение о том, что сны выражают сексуальные переживания человека, было в штыки встречено обществом, предпочитающим закрыть глаза на это мощное действие подсознания.

Карл Юнг согласился с положением Фрейда о том, что сны представляют собой связь подсознания человека с его сознанием, однако возражал против многих его интерпретаций образов, возникающих в сновидениях.



Содержание  Назад  Вперед