d9e5a92d

Осознайте, чего вы боитесь


Но теперь судья не мог разминуться со своим страхом. Его кабинет находился на двадцать втором этаже небоскреба Федерального суда в Нью-Йорке на Фоли-сквер. Однажды он услышал, как собравшаяся внизу толпа скандировала: "Медина падет, как Форрестол". Всего несколькими днями раньше секретарь стороны защиты Джеймс Форрестол выбросился из окна и разбился насмерть. "Быть может, мне только показалось, - подумал судья Медина, - что эти люди имеют в виду физическое падение?"
Постепенно Медина осознал всю серьезность развернувшейся против него кампании. Слово "падение" произносилось вокруг него все чаще и чаще. Он получал письма и газетные вырезки, в которых это слово было подчеркнуто. Он слышал, как акцентируют это слово в разговорах. Судья держался, но напряжение уже начинало сказываться.

Однажды вечером, когда он собирался ложиться в постель, его жена открыла окно, чтобы впустить свежий воздух. В комнате было душно, но Медина сказал: "Этель, пожалуйста, закрой окно".
Жена удивленно взглянула на него. Он никогда не говорил с ней о своем страхе, который носил в себе с детства. "Я не шучу", - добавил он, и рассказал ей о выкриках и угрозах. Это убедило миссис Медина.

После этого они не открывали окно слишком широко.
"Проблема в том, что делать, когда ты не можешь уйти от своих страхов, - говорил судья Медина, рассказывая позже об этом случае. - Когда я был ребенком, решение представлялось очень простым - я избегал всего, что меня пугало. Но сейчас я не мог поступить подобным образом. Что же делать? Как встретить страх, от которого ты не можешь убежать?

Мой ответ - молиться.
Я не говорю о молитве, направленной только против страха падения. Я не обращался к Богу, говоря: "А сейчас, Господь, Ты должен забрать мою акрофобию". Я имею в виду целую молитвенную систему, испрашивающую силы и руководства во всем, чем бы я ни занимался. Эту систему я строил с детства, когда моя мать вместе со мной преклоняла колени по вечерам, чтобы прочитать молитву.

Я унаследовал не только обычай молиться по воскресеньям в церкви, но и привычку произносить молитвы каждый день, даже каждый час, всякий раз, когда испытывал благодарность или напряжение или когда оказывался в беде.
Только молитва позволила мне пройти через шестой и седьмой месяцы судебного процесса. Меня не посещали видения, я не испытывал особых мистических состояний - только медленное возвращение силы. С ней пришло твердое понимание того, что я способен встретить все, что мне приготовила судьба, без прежнего страха".
Вы понимаете, что делал судья Медина? Он не пытался сражаться только с одним страхом, он не пытался избавиться от акрофобии. Он вытеснил свой страх с помощью молитвенной программы, которая действовала таким же образом, как океанский прилив, вызволивший танкер, севший на мель у острова Джерси.

Судья Медина до краев наполнил свое сознание мыслями о вере, которые не оставили места мыслям о страхах, и страхи оказались окончательно и бесповоротно "вымытыми" из его сознания.
Судья Медина описал эту историю в нашем ежемесячном журнале Guideposts, призванном вдохновлять христиан. Она показывает, как человек может использовать молитву, чтобы избавиться от страхов, даже если они глубоко укоренились. Но это не единственный способ применения молитвы для победы над беспокойством и тревогой.

Существует также посредническая, или ходатайствующая, молитва, когда сразу несколько человек молятся, имея в виду определенную цель.
Одним из редакторов журнала Guideposts является человек по имени Джон Шеррилл. В сентябре 1957 года в жизни Джона произошли события, которые убедили его в том, что сила молитвы других людей способна победить страх. Джон был женат и вместе с женой владел домом в пригороде Нью-Йорка.

У них было трое детей и автомобиль "Форд", сошедший с конвейера четыре года назад.
Джону удалили небольшую родинку на левом ухе. Утром 20 сентября ему позвонил доктор и сообщил, что это новообразование является злокачественной опухолью. Без операции шансы на то, что Джон проживет еще несколько месяцев, оценивались как девять к одному. С операцией появлялась надежда на выздоровление. Дальнейшее обследование, проведенное специалистами в Мемориал-сентер и пресвитерианской клинике, подтвердило страшный диагноз.

Все врачи рекомендовали немедленное хирургическое вмешательство.
Через несколько дней после операции я получил от Джона письмо, которое частично привожу в этой книге. В нем Джон говорит о страхе, который охватил его, когда он узнал о том, что болен раком.
"Страх - опустошающее чувство. Доктор Пил, он изводил меня днем и ночью. Я просыпался и понимал, что объят страхом. Я автоматически отвечал на вопросы детей, но мои мысли были далеко.

Я проводил долгие часы с моей женой Тибби, пересматривая страховки, завещание, решая финансовые вопросы. Я пытался отвлечься, но не мог: я был слишком напуган.
И тогда, доктор Пил, случилось нечто замечательное. До ваших друзей начали доходить известия о моей болезни, и они захотели мне помочь, а самым первым их откликом была молитва. Мне кажется, что молитвой в мою поддержку была та самая, которую вы произнесли в воскресенье во время проповеди.

После этого молитвы хлынули как наводнение.
За меня молились в обеих редакциях журнала Guideposts в Нью-Йорке и Кармеле. Знаете ли вы, доктор Пил, что ваш друг Тэсси Дюрлак попросила прихожан в своей синагоге молиться за меня, а также позвонила по междугородной связи в миссию Прэйер-тауэр при Объединенном движении религиозных организаций? Помощник нашего художественного редактора Сэл Лацаротти сказал мне, что едва не съехал на обочину, ведя свой автомобиль и произнося католическую молитву по дороге домой, после того, как узнал о моем состоянии. "Господь, я молился не слишком регулярно, - сказал Сэл, - но, начиная с этого вечера, все изменится".
Мы вдыхали воздух, пропитанный молитвами. Мы погрузились в молитвы. В начале следующей недели я лег в клинику.

К моему удивлению, там меня тоже встретила молитвенная атмосфера.
Все эти дни в клинике я молился, но не за себя, а за других. Я молился за других людей не из эгоизма, а потому что я действительно не испытывал нужды молиться за себя. Это обстоятельство казалось мне странным до тех пор, пока я не осознал его причину.

В ночь перед операцией я внезапно понял, что свободен от страха!
Было ли это результатом всех молитв, направленных в мой адрес? Я думаю, что да. В ночь перед операцией я почувствовал такой прилив сил, что мне было трудно поверить в то, что я нахожусь в клинике.

На следующий день в шесть часов утра меня разбудила медсестра. Она сделала мне укол.
"После этого вы уснете", - сказала она.
Я рассмеялся: "Вы будите меня, чтобы усыпить вновь?"
Меня отвезли в операционную. Мне казалось, что все присутствующие - я, медицинские сестры в белых масках и врачи - находились в центре силы, преодолевшей страх. Я ощущал любовь, направленную на меня.
Операция завершилась. За ней последовала неделя мучительного ожидания. А потом доктор пришел ко мне и сказал: "Хочу сообщить вам великолепную новость - у вас нет признаков остаточной меланомы".
Означало ли это, что произошло полное исцеление? Вся ли опухоль удалена? Вернется ли она? Никто этого не знает.

Но мне теперь знаком иной вид исцеления - возможно, более важный.
Я испытал на себе силу молитвы, способной исцелить самое разрушительное заболевание - страх".
Таким образом, Джон Шеррилл исцелился от страха. Его духовный опыт говорит о том, что вы также можете исцелиться - от чего угодно, - если позволите молитве открыть для вас потрясающий мир веры. Вот слова из Библии: "Ибо Я - Господь Бог твой; держу тебя за правую руку твою, говорю тебе: "не бойся, Я помогаю тебе"" (Книга пророка Исайи 41:13).
И Бог непременно поможет.
Итак,
1.   Осознайте, чего вы боитесь. Определите свой страх, отделите его от всего остального и решите, как с ним поступить.
2.   Изучите причины своего страха. Если вы не можете сделать это сами, обратитесь к психологу.
3.   Выведите свой страх наружу. Сорвите с него "покровы тайны". Займите такую позицию по отношению к нему, с которой вы можете его атаковать.

Удивительно, насколько часто нас пугают совсем ничтожные вещи.
4.   Заполните свое сознание мыслями о вере, ибо страх не может властвовать над вами, когда вы верите. Всегда помните, что вера сильнее страха. Чем большей верой вы располагаете, тем меньше страх.
5.   Прилагайте максимальные усилия. Сделайте все, зависящее от вас. А после развивайте в себе умение предоставлять Господу распоряжаться результатами.
6.   Смело взгляните в лицо своему страху и представьте, что может быть самым худшим в вашей ситуации. Страхи в большинстве своем - лишь игра воображения, вводящего нас в заблуждение.
7.   Помните, что у вас есть ресурсы, чтобы справиться со страхом. Бог поможет вам высвободить необходимую ментальную силу. Молитесь.
8.   Всегда убеждайте себя в том, что милостью Господней вы способны справиться с любой угрожающей ситуацией.
9.   Пусть в вашем сознании главенствует мысль: "Я не одинок. Бог - мой друг, моя поддержка и опора. Он всегда со мной".



Содержание раздела