d9e5a92d

Как ощутить уверенность




VIII
Как ощутить уверенность
Уверенность является одним из наиболее ценных качеств, которым может обладать человек. Когда вы уверены в себе, вы способны эффективно действовать и испытывать удовлетворение.
Недавно я получил письмо от женщины, которая лишилась всех источников уверенности, на какие мы обычно полагаемся. Ей было 54 года, она провела 31 год в браке, когда ее муж попросил о разводе. И вот - она потеряла его. Кроме того, она потеряла свой дом, так как в ее понимании "дом" - место, где она жила со своей семьей.

Она потеряла сына, который погиб в автомобильной катастрофе. И когда ее дочь вышла замуж, в некотором смысле это тоже было потерей.
К чему она могла обратиться? Ниже приведен фрагмент ее письма.
"Мне было тяжело потерять сына, отдать дочь, утратить мужа, потерять дом и моих друзей, но я поняла, что уверенность находится внутри самого человека, а не в окружающих людях, местах или вещах. Нам ничего не принадлежит - ничего, кроме того, что есть в нашем сознании".
Наша героиня пыталась обрести ощущение уверенности традиционными способами: найти ее в окружающих людях, местах, вещах; и она пришла к выводу, что не обладает ничем, кроме своего сознания. Она поняла, что уверенность является духовным свойством, а не физическим. На самом деле, только в духовности мы способны обрести уверенность.

Чтобы ощущать себя в безопасности и чувствовать уверенность, мы должны иметь надежную духовную жизнь - то есть мы должны приблизиться к Богу.
Этот принцип получил прочное обоснование в психологии. Всемирно известный психолог Виктор Франкль, профессор Венского университета, занимается так называемой "лого-терапией" или "Божественной терапией". Из своих наблюдений он вынес понимание того, что значительная часть ментальных расстройств, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время, имеет источником тот факт, что "мы лишились ощущения реальности присутствия Бога". С этим явлением связана утрата понимания смысла жизни. Наше здоровье ухудшается, мы утратили надежды и уверенность.

Но, когда человек устанавливает близкие отношения с Богом, к нему возвращается уверенность, говорит доктор Франкл.
Письмо от вице-президента крупной компании на Среднем западе США показывает, насколько сильным может быть ощущение Божественного присутствия.
"Вы научили меня говорить с Господом так же, как я беседую с президентом своей компании. Я не называю это молитвами - обычные молитвы звучат не так. Читая ваши книги и следуя вашим советам в течение нескольких последних лет, я стал ощущать реальное присутствие Господа в своем офисе, или во время деловых поездок, или на конференциях.

Я на самом деле знаю, что Он рядом со мной, и я часто беседую с Ним так же, как со своим другом. Вы научили меня пониманию того, что Господь - мой постоянный спутник.
Я хочу сказать вам, что последние шесть лет, в течение которых я занимаюсь этой практикой, мне стало безразлично, какие проблемы возникают в моем бизнесе, так как я знаю, что Господь всегда со мной, и Он помогает мне. Возможно, я не говорю с Ним так же, как говорите вы. Вы работаете на "священном фронте", а я занят на "мирском фронте", но оба эти направления сходятся.

Каждый из нас знает, что Бог с нами.
Почему мне довелось прожить 60 лет, прежде чем я открыл удивительную практическую ценность религии в моей повседневной жизни?! Все изменилось в тот момент, когда я постиг эту удивительную истину: Бог может быть моим постоянным спутником".
Жизнь этого человека приобрела новый смысл, его взгляды полностью изменились, усилился его контроль над собой, расширился список его достижений. Он обрел уверенность в Боге.
Мы рассуждаем вполне здраво, говоря о необходимости приблизиться к Богу и обрести уверенность. Однако вопрос остается открытым: как это сделать? Я разработал формулу, которую многократно опробовал и считаю очень полезной.
1.   Ощутите глубокую потребность в Боге.
2.   Имейте большое желание приблизиться к Богу.
3. Молитесь Богу из глубины своего сердца.
4.  Установите партнерские отношения с Богом.
Мне кажется, что наиболее трудная часть этой формулы - научиться молиться из глубины сердца. Но, когда это происходит, жизнь совершенно меняется. Это подобно тому, как если бы вам удалось сфокусировать в своей душе всю вдохновляющую и изменяющую силу Бога.

Порой мы способны сфокусировать эту мощнейшую силу таким образом, что она потрясает нас до самых глубин нашей души.
Представьте себе силу Бога в качестве солнечного света. Он окружает нас каждый день, оказывая влияние на нашу жизнь. Детьми мы научились "собирать" солнечные лучи в одну точку с помощью куска стекла таким образом, что в результате можно было зажечь бумагу. Недавно военные инженеры разработали устройство на основе линз и зеркал, способное концентрировать солнечные лучи до температурной мощности, сравнимой с мощностью атомной бомбы!

Мощность этих лучей такова, что они способны пройти сквозь стальной брус толщиной 10 сантиметров как через лед. И эта удивительная сила - всего лишь концентрированные лучи солнца. Подобным образом сила Бога, сконцентрированная посредством позитивной веры, может пройти сквозь наши проблемы и принести поразительные результаты.
Именно это мы имеем в виду, говоря о том, как молиться из глубины сердца.
Переживали ли вы когда-либо подобный духовный опыт? Когда станете молиться с верой в душе и искренностью, вы сможете "сжечь" свою неуверенность.
Я пережил подобный духовный опыт 25 лет назад, хотя он до сих пор жив в моей памяти, словно это произошло только вчера, миссис Пил и я были в то время в Англии, где остановились в небольшом городке, в озерном крае.
Я ощущал незащищенность и не был уверен в себе. Совсем недавно я стал пастором церкви Марбл-Колледжит - знаменитой церкви на Пятой авеню в Нью-Йорке. Я был молод и прибыл в этот большой город из северной части штата Нью-Йорк. Некоторые люди говорили, что мне не справиться со своими обязанностями, и я стал думать, что они правы.

Я колебался, не имея точки опоры, я был испуган, и мне казалось, что меня ждет неудача. Вот в таком состоянии я находился, когда мы с женой отправились в путешествие по Англии.
Мы сидели на скамье в красивом саду отеля Kes-wick. Мы поженились всего два года назад, моя жена была молода, но обладала сильным характером и высокой духовностью. Она сказала мне прямо: "Норман, я не знаю, что с тобой делать. Я слушаю твои проповеди и знаю, что ты искренен.

Но также я знаю, что ты слишком неуверен в себе. У тебя есть способности, но ты никогда не реализуешь их, если не преодолеешь свою неуверенность и незащищенность".
Свою нежную, но твердую руку она положила поверх моей и сказала: "Давай посидим, помолимся и не покинем этой скамьи до тех пор, пока ты не позволишь Богу принять участие в твоей жизни". Я взглянул в ее глаза и понял, что она говорит правду.
Мы долго сидели. Потом я начал искренне молиться. Эта молитва была похожа на агонию, в которой я пытался избавиться от самого себя. И, наконец, погрузившись в глубины молитвы, я ощутил присутствие Господа. Это было удивительное чувство освобождения, и с того момента чувства незащищенности и неуверенности стали ослабевать.

В итоге с Вожией помощью я окончательно с ними справился. Через много лет, когда Ральф Эдварде, ведущий программы "Это твоя жизнь", неожиданно спросил меня, каким был мой самый главный духовный опыт, я без колебаний рассказал ему и миллионам зрителей об этом случае.
Каждый может найти решение своей проблемы, если будет молиться до тех пор, пока действительно не ощутит присутствие Бога. Это нелегко - подобный опыт не лежит на поверхности. Мы можем сравнить его с бурением скважины: бур должен опуститься гораздо ниже обычного уровня залегания вод, но, если вы достигли глубоких источников, они не истощатся даже в самую сильную засуху.
Книга "Сила позитивного мышления" подарила мне много добрых друзей. Один из них - Элмер Кэри - создал действенную методику, помогающую жить в согласии с Богом и преодолевать неуверенность.
У Элмера необычная работа. Он продает места на кладбище. На самом деле, он лучший в мире продавец, установивший мировой рекорд на международном конкурсе. Быть может, вы представляете его длиннолицым, скорбным человеком, но это не так.

Элмер привнес в свою работу теплоту, искренность и естественность. Он прекрасно умеет убеждать людей, так, что когда он обрушивает на меня свои способности, единственное, что удерживает меня от покупки, - это понимание того, что я живу в Нью-Йорке, а Элмер продает участки в Хьюстоне, штат Техас.
Однажды мы плыли через океан на корабле Constitution. Элмер впервые отправился в морское путешествие, но даже в этих условиях он был лучшим моряком, чем я. Говоря откровенно, погода была отвратительной, и после пары дней качки я стал совсем зеленым. В общем, я слег в постель. Но полежать мне довелось очень недолго, так как вскоре в дверь постучали. В мою комнату вошел Элмер, сияющий здоровьем.

Нет ничего хуже, чем видеть здорового человека, когда сам лежишь пластом, сраженный морской болезнью.



Содержание раздела