d9e5a92d

Роберт Блай


Люди обычно рассматривают Библию с трех точек зрения: как священный религиозный текст, как обширную историческую летопись или как собрание выдающихся историй. Однако это может стать препятствием для совершенно иного толкования Библии как собрания идей, помогающих создать новое понимание сущности человека и его предназначения. Прогресс
Очень просто забыть о том, насколько Ветхий и Новый завет ответственны за то, в каком мире мы живем сегодня. В своей книге "Дары евреев: как племя пустынных кочевников изменило мысли и чувства всех людей на Земле" Томас Кагилл пишет:
"Без Библии мы никогда бы не узнали о движении за отмену рабства, тюремной реформе, пацифизме, движении по борьбе за гражданские права, борьбе неимущих за свои права, движении против апартеида в Южной Африке, движении солидарности в Польше, движениях по борьбе за свободу слова и демократию в таких странах Дальнего Востока, как Южная Корея, Филиппины и даже Китай. Все эти современные движения используют язык Библии".
Возможно, главное изменение в нашем образе мысли возникло благодаря идее прогресса. В отдаленном прошлом время всегда представлялось циклическим; великие мифы о сотворении мира, которые занимали очень важное место в культурах прошлого, очень мало времени уделяли будущему. Мысль о том, что завтра будет лучше, чем сегодня, была совершенно чуждой.

Существовало множество богов, но они были безличными и капризными, и никто из них особенно не заботился о человеческой расе.
Все изменилось после непосредственного откровения, которое Христос явил Моисею на горе Синай. Хотя этого нового Бога следовало бояться, он был Богом Яхве, который не только всегда заботился о делах людей и любил их, но и имел свой план относительно происходящего на Земле.

Он вывел народ Израиля из рабства в Египте и привел его на обетованную землю, он на протяжении всей истории вел людей к одному ему ведомому концу и был Богом прогресса.
Хотя сегодня мы принимаем это как очевидное, такой прогрессивный взгляд на мир определил характер европейской культуры, а также был принят почти всеми другими цивилизациями. Это, как говорил цитируемый выше Кагилл, та сила, которая стоит за всеми освободительными движениями. Они часто используют образы книги Исхода, в частности, мысль о том, что "все должно идти не так, как в действительности".

Эта мысль также является тем светом, который содержится в большинстве книг по самосовершенствованию. Сила любви
Если Ветхий завет вдохновлял группу людей на протяжении веков, то Новый завет стал символом личного спасения. Ветхий завет был революционным, потому что он перенес внимание на личность, но Новый завет доводит эту мысль до логического завершения, утверждая, что отдельный человек не только может изменить свой мир, но и обязан это сделать. Его задача заключается в том, чтобы преобразовать мир по замыслу Бога, используя как пример жизнь Иисуса Христа, сделать его миром активной любви.

Любовь, которая исцеляет и создает, как и прогресс, - эта идея сегодня принимается как очевидная. Но, как пишет Эндрю Велберн в "Началах христианства": "Любовь - это отношение Бога к самосознающей личности, такое же могучее и мудрое, как и закон, который был формой отношения Бога к древнему, не сознающему своей цели человечеству".
Библейская идея о силе любви отмечает собой новую эру в истории человечества. На своем пути в Дамаск спешащий на помощь попавшим в беду христианам Павел из Тарса (который впоследствии стал апостолом) был "ослеплен светом".

Эта прекрасная история о личной трансформации демонстрирует новую идею о том, что любовь может быть сильнее власти или собственности. Вера
Многочисленные боги, в которых верили люди до прихода монотеизма с его представлениями о едином Боге, были в большинстве своем отражением человеческих желаний. Если вы не получаете того, чего хотите, то было значит, что боги разгневаны на вас. Бог Моисея был более сложным, потому что он требовал от своего почитателя веры в божественное существование и замысел, а также в его всевластие.

Иудейский и христианский Бог был не только Богом создателем и разрушителем мира, но и участвующим в судьбе человечества.


Взгляните на историю Авраама, когда Бог приказал ему отправиться на священную гору и принести жертву, он сделал это, хотя и понимал, что приносит в жертву единственного сына. Как ни удивительно, он сознательно хотел пройти через это. В последнюю минуту Бог приказал ему заменить сына агнцем, который находился неподалеку.

Успешное прохождение Авраамом этого нелегкого теста на веру было вознаграждено тем, что поколения его потомков жили в богатстве.
И все-таки это был не просто тест на покорность Богу, и касался он не только Авраама. Само человечество прошло этот тест: мы выбрали путь быть не просто животными, которыми управляет страх, привязанными к этому физическому миру, но должны стать отражением Бога, выказав ему почтение и веру. Библия и личность
Другие религии и философские системы рассматривали мир либо как иллюзию, либо как драму, в которой каждый человек играет свою роль. Христианство же, сделав отдельного человека той силой, которая изменяет мир и ведет его к намеченной цели, возвеличило историю.

Она стала историей попыток человека создать на Земле рай по замыслу Бога.
Прежде всего, христианство не требует от верующих людей полного принятия своего положения в жизни. Оно изначально было построено на принципе равенства: люди отныне не подчинялись ни другим людям, ни капризным богам, ни "судьбе" и ни "звездам".

Это дало человечеству идею, изменившую весь мир: отдельный человек и его жизнь не определяется полностью такими факторами, как классовая или этническая среда или размер кошелька.
Революционное нововведение Библии, и в частности Нового завета, состояло в понимании, что каждый обладает выходом в "непостижимое целостное бытие" (Тейяр де Шарден). В то время как более широкая точка зрения на Библию позволяет нам утверждать, что она создает образ человечества как единого целого; такое отношение возможно только в том случае, когда каждый человек сам по себе имеет шанс полностью реализовать свои возможности.

Что бы вы ни думали об этом, такая точка зрения была провозглашена папой Иоанном Павлом II, антикоммунистом по убеждениям, потому что коммунизм подчинял уникальную личность человека целям безликого большинства. Последнее слово
Библия заслуживает того, чтобы на нее посмотрели свежим взглядом. Мы больше не обязаны считать ее собранием историй о первородном грехе и жертвах или как инициатора сильной церковной иерархии и священных войн. Мы должны помнить о ее призыве к состраданию, полноте жизни и обновлению, к морали, которые не требуют опоры на других людей.

Хотя Библия восхитительна как историческая книга со множеством замечательных историй, мы должны отдать ей справедливость и помнить, что она была изначально руководством по личному изменению.

[Форматирование и/или сканирование: Марс Рахманов. "Перерождение ради процветания. Жить полноценно". 2007 г. http://marsexxx.com]
Железный Джон
1990
"Мужчина за последние двадцать лет стал более разумным, более тонким. Но этот процесс не сделал его более свободным.

Он является приятным мальчиком, который должен радовать не только мать в детстве, но потом и молодую женщину, с которой живет".
"Слово "особенный" очень важно для наивного человека, и у него есть особые отношения с некоторыми людьми. У нас всех есть какие-то особые отношения, но он окружает своего близкого человека пресыщенным обожанием.

Отношения настолько особые, что он никогда не замечает темных сторон такого человека".
"История о Железном Джоне пробудила во мне воспоминания об обрядах инициации, которые уходят корнями на десять или двадцать тысяч лет в Северную Европу. Задачей Дикого человека было научить молодых мальчиков тому, насколько сложна, разнообразна и многогранна мужская доля.

В теле мальчика возрождаются способности его давно умерших предков, и его разум наследует духовную силу, которая развивалась и накапливалась многие тысячелетия до его рождения".
В нескольких словах:
При помощи древних мифов мы можем пробудить изначальную, давно забытую силу мужчины.
Похожие книги:
Джозеф Кэмпбелл и Билл Моерс "Власть мифа"
Кларисса Пинкола Эстес "Женщины, которые бегут с волками"
Томас Мур "Забота о душе"



Содержание раздела