d9e5a92d

Секрет отдачи


С помощью самоотдачи приходит достижение Самадхи, сверхсознательного состояния.
Самоотдача должна быть свободной, совершенной, безусловной, щедрой. Тогда Самадхи придёт само.

Эта Ишвара Пранидхана является высшей самоотдачей.
Атма Ниведана есть самоотдача. В Вишну Сахасранаме сказано: “Сердце того, кто нашёл прибежище в Васудеве, кто полностью предан Васудеве, становится совершенно очищенным, и он достигает Брахмана, Вечного.”
Поклоняющийся предлагает Богу всё, включая своё тело, ум и душу. Он ничего для себя не имеет. Он теряет даже своё собственное маленькое я. Он не имеет личного и независимого существования. Он отказывается от своего я ради Бога.

Он становится частью Бога. Бог заботится о нём, и Бог обращается с ним, как с собой.

Горе и печаль, удовольствие и страдание поклоняющийся воспринимает как дары, посланные Богом, и не привязывает себя к ним. Он считает себя марионеткой и инструментом в руках Бога.

У него нет чувства эгоизма, поскольку у него нет эго. Его эго передано Богу. Это не его обязанность – заботиться о своей жене, детях и т.д., поскольку он сам не имеет независимого от Бога существования. Бог позаботится обо всех. Он знает, как вести мир по правильному пути.

Не следует думать, что человек родился, чтобы вести мир. Бог контролирует всё, о чём человек даже не мечтает. Такой человек не имеет чувственных желаний, так как не имеет тела, поскольку передал его Богу.

Он не обожает и не любит своё тело, поскольку это дело Бога смотреть за ним. Он только чувствует присутствие Бога и ничего больше. Он бесстрашен, поскольку Бог всегда помогает ему. У него нет врагов, потому что он отдал себя Богу, у которого нет ни врагов, ни друзей.

У него нет беспокойства, поскольку он достигает всего, получая милость Бога. У него нет даже мысли о спасении; тем более он не хочет спасения, поскольку он просто хочет Бога и ничего, кроме Бога. Он удовлетворён любовью к Богу, для которой нет ничего недостижимого. Что нужно достигать, когда Бог послал Своё Милосердие поклоняющемуся?

Поклоняющийся не хочет стать сахаром, а хочет быть вкусом сахара. Удовольствие во вкусе сахара, а не в становлении самим сахаром. Так поклоняющийся ощущает, что высшая радость больше в любви к Богу, чем в становлении Богом.

Бог полностью позаботится о поклоняющемся. “Я – Твой” – говорит поклоняющийся.
Эта самоотдача означает Абсолютную Любовь к одному Богу. Нет ничего, кроме сознания Бога у поклоняющегося. Даже вопреки своим собственным желаниям поклоняющийся станет един с Богом и потеряет свою индивидуальность. Это закон бытия.

Высшая Истина есть Абсолют, и душа поднимается через различные стадии сознания, пока не достигнет Абсолютного совершенства, когда она станет идентичной с Богом. Это кульминация всего стремления и любви.
В Бхагавадгите и Бхагавате имеется бесчисленное множество строф, устанавливающих истину, что самоотдача есть единственный путь для достижения Всевышнего. Кришна учит Арджуну, что одна лишь полная и исключительная самоотдача может дать ему мир и освободить его от всех грехов.
Тот, кто изучает Бхагавадгиту и Шримад Бхагавату, придёт к заключению, что очень важна полная самоотдача. Для самопожертвователя достигается уничтожение индивидуального сознания и приобретается Абсолютное Сознание.

Это равнозначно Нирвикальпа Самадхи.
Поклоняющийся взмывает в состояние высочайшей Махабхавы и сливается с Богом. Волны в океане утихают. Искра становится единой с огнём. Луч поглощается Солнцем. Ум растворяется в Атме.

Индивидуальность теряет себя в Абсолюте. Поклоняющийся становится единым с Богом. Мирское сознание исчезает в универсальном сознании.

Человек становится Богом, и смертное становится Бессмертным.



Содержание раздела