Глава 15 ПРАНИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ


У меня есть очертания и нет их. По натуре чистая и грязная. Не красавица и не страшилище.

Я есть та Высшая Реальность, которая сияет Своей собственной природой.
Авадхута Гита
У меня назрел целый ряд личных вопросов, которые не давали мне покоя в течение нескольких лет, когда я занимался энергетической медициной. Я искренне искал ответы на них. Возможно, на них уже когдато гдето ответили, не знаю.

Если же нет, тогда представляю вашему вниманию вопросы и ответы, желая поделиться с вами своими находками, не потому, что я знаю, а скорее для передачи информации, которую я получил, в надежде на то, что вместе мы сможем преодолеть повсеместные заблуждения, окружающие энергетическую медицину, независимо от традиции.
Вопрос: Что есть Прана?
Ответ: Прана активный принцип всего существования, часто называемый жизненной силой. Разум другой принцип существования. Оба принципа вместе отвечают за все проявления, видимые и невидимые. Невозможно существование одного принципа без другого, они как две стороны одной монеты.

Обе возникают из субстрата, имеющего различные названия в зависимости от традиции: Бог, Сознание, Любовь, Я, Брахма, Источник. Когда прана или разум прекращают свою деятельность, они автоматически возвращаются к своему источнику со своим сопутствующим принципом. Только изза отсутствия забывчивости истины возникает путаница, когда нереальное выдается за реальность.

Путем очищения жизненной силы (праны) и знания того, что находится выше этой пранЫ или жизненной силы, достигается знание всего,* что нужно знать относительно деятельности разума, а также основы для последовательности рождений.

 
Вопрос: Отличается ли любовь от праны?
Ответ: Да. Любовь это другое название субстрата, из которого возникают прана и разум. Когда прана прекращает движение, она возвращается обратно в Любовь, в этот момент Любовь сама начинает действовать. Действие может быть, а может и не быть это в ведении Любви.

Любовь сама выбирает путь. То, откуда происходят все мысли воплощенного бытия, называется Сердцем. Все описания его лишь ментальные кVнцепции. Любовь не отличается от Я. Любовь объекта подчиненного порядка не выдерживает испытания временем.

Поскольку Я есть Любовь, другими словами Бог есть Любовь (беседы с Шри Рамана Махариши).
Вопрос: Осуществляется ли перемещение кармы во время оздоровительного лечения? Вторгаемся ли мы в карму пациента? Ответ: Да. Во время лечения происходит перемещение кармы.

Все болезни имеют причину. Обычно эта причина называется судьбой или, если есть понимание, что мы переживаем множество жизней, прежде чем осознаем наш источник, ее называют кармой. Карма означает результат действия.

Сама по себе она ни хороша, ни плоха, она просто отражает действие.
Когда я задал Шри Пунджаджи вопрос о карме, его ответ, насколько я помню, был таким: Да, если ты убираешь болезнь, куда она уходит? Она переходит на ТЕБЯ; ничто не исчезает во Вселенной, пока ТЫ не исчезнешь. Он продолжал говорить, что до тех пор, пока существует намерение лечить, происходит и перемещение кармы.

Сложность заключается в том, что, пока мы мыслим, существует и какоето намерение, и если мы попытаемся не думать, это тоже будет намерением. Очевидно, ответ заключается в работе без ментального процесса, следовательно, без намерения. Тогда перемещения кармы не происходит, так как нет индивидуального Я, производящего какието действия, ответственность остается с большим Я. Когда нет разума, нет и движения праны, это означает, что оба вернулись к своему источнику.

И теперь от этого источника зависит иметь дело с кармой или некармой. Как освободиться от кармы? Посмотри, чья это карма. Ты увидишь, что не ты исполнитель. Тогда ты станешь свободным...

Карма, имеющая место без усилия, то есть непроизвольное действие, не ограничивает.
Вопрос: Возможно ли такое, чтобы болезнь вошла в мое тело во время лечения? Если да, то как мне уберечься от этого?
Ответ: Да. Достаточно одной мысли, чтобы получить болезнь. Чтобы этого не произошло, не думайте во время лечения, не проявляйте намерений.



Очень важно мыть руки, начиная от локтя вниз к пальцам, и выполнять самоочистительные упражнения, описанные в главе 6. Это помогает значительно уменьшить риск.
Вопрос: Что такое неусилие в лечении? Означает ли это стать каналом? Ответ: Чтобы думать, требуется усилие. Недумание есть неусилие.

Прана движется, позволяя думать, потому что это принцип движения. Усилие требует движения мысли, мысль требует движения. Отсутствие процесса думания и подразумевается под неусилием. Отсутствие намерения или усилия может остановить думание.

Мудрые утверждают, что разум вызывается движением праны, а следовательно, и ограничением праны разум становится неподвижным.
Вопрос: Усиливается ли мое эго в ходе дечения других людей?
Ответ: Да. Все, что делается с намерением либо предвзятым мнением, усиливает или укрепляет индивидуальное Я, или эго. Это называется разделением. Где и с кем находится разделе
ние в отсутствие мысли? Для того чтобы думать о существовании разделения, необходим разум. Индивидуальное Я возникает прежде разума/праны.

Если разум/прана находится в покое, индивидуальное Я возвращается на— зад к своему источнику. Постоянные мысли и действия только усиливают индивидуальное Я. Мысль Я целитель создает разделение и укрепляет эго. Не должно быть ни мыслей, ни понятий о себе как о целителе.
Вопрос: Что дает мне право лечить других?
Ответ: Если люди приходят к тебе за помощью, помоги им без всяких намерений. Если никто не приходит, то в чем вопрос? Почему лечение и оздоровление окружены такой таинственностью? Совершенно естественно оказать помощь заболевшему члену семьи. Но разве человеческая раса не одна семья?

Абсолютно правильно брать разумную плату за лечение. К счастью или к сожалению, но деньги необходимы для жизни в нашем обществе. Если вы можете себе позволить лечить бесплатно, попробуйте так и делать. Мой опыт говорит, что если люди не платят за лечение, то оно им редко помогает изза психологического аспекта ценности.

Чтобы частично снять с себя ответственность, попросите коголибо получать для вас деньги.

 
Вопрос: Действительно ли психические силы препятствуют настоящему лечению?
Ответ: Истинное лечение происходит тогда, когда мы возвращаемся к тому источнику, из которого произошли. В Источнике существования нет ни напряженности, ни болезней. Возвращаясь к нему, мы осознаем, что цель нашего существования здесь в привычном понимании выполнена.

Это и есть истинное лечение. Наши тела могут все еще испытывать боль, мы можем умереть, но все, что происходит теперь, идет от знания общего, а не от ограниченного понимания своего эго, или Я.
Если человек хочет стать великим целителем, он/она легко может развить психические силы в течение нескольких лет, но цена, которую придется за это заплатить, будет высока. Теперь уже должно быть понятно, что намерение быть целителем или лечить людей влечет за собой тяжелую личную расплату в плане возвращения к своему источнику.
Вопервых, кто хочет обладать психическими силами? Чтобы возникла такая идея, требуется разум, разум означает мышление; мышление усиливает Эго, а стало быть и понятия Я, мне, мое, это эквивалентно разделению со своим реальным Я. Вовторых, когда мы говорим Я вылечил... или Я вижу их ауру..., кто на самом деле вылечил или увидел? Это должно быть эго. Втретьих, когда мы говорим: Я только канал для..., возможно, так и есть, но кто это говорит?

Канал можно открыть во время лечения, но взгляните на последствия! Эго любит действовать неэгоистично.
Единственное исключение может быть, если эти силы придут к вам без усилий с вашей стороны, без поисков. Тогда это уже будет зависеть от вас: использовать их или нет, как продиктует ситуация. Тайные силы находятся лишь в области разума...

Тайные силы не принесут счастья. Тогда для чего они? Чтобы заставить других превозносить свое эго! Бог, Я наивысшая сила и больше всего заслуживает поисков.

То, что приводит к Миру и есть наивысшая тайная сила.
НЕТ ЦЕЛИТЕЛЯ - НЕТ НАМЕРЕНИЙ
Чем больше я разбирался в лечении и работе с праной, тем яснее становилось, что необходимо останавливать мыслительный процесс на время лечения. Это не совсем то, на что я хотел обратить ваше внимание. С одной сто
роны, я пишу эту книгу для того, чтобы объяснить, как использовать определенный метод лечения, а с другой, говорю: Не думайте, не имейте намерений и ничего не делайте.
Это в самом деле очень просто: Нет целителя нет намерений, таков результат метода пранического лечения. Это произойдет естественным путем, как любое умение или искусство, расцветая, превращается в созидание. Так и работа с праной приведет вас к своему источнику, если вы будете внимательны. В том источнике нет ни целителя, ни пациента, ни лечения. Он выше всех концепций, двойственностей или различий, свойственных разуму.

Точно так же, как нам нужно целиком сосредоточиться, чтобы научиться водить машину, нам нужно целиком сосредоточиться, чтобы научиться технике пранического оздоровления.
Следует твердо усвоить, что просто ответить на ситуацию, когда ктото приходит к нам просить о помощи, вовсе не означает действие, или эго, или разум. Лечение естественная функция, так же как болезнь естественный результат неправильного выбора питания или образа жизни. Просто отреагируйте на ситуацию, пройдите все три ступени, описанные в книге, и полечите поврежденные области, если требуется.
Если техника сработает для этого пациента, значит, сработает. Если нет, тогда это не ваша вина. Не берите на себя ответственность за болезнь другого человека. У каждого человека своя карма и свой образ жизни, и за то и за другое он несет личную ответственность.

Мысль о том, что вы способны вылечить других это уже намерение.
Пока вы учитесь искусству энергетической медицины, возможны ошибки. Это естественно. Учитель обязан указать на возможные ловушки, в которые могут попасть те, кто изучает энергетическую медицину. Обучение может оказаться трудным делом.

Принуждение поделиться красивым естественным методом лечения тоже хорошая возможность утвердить свое эго. У меня часто возникает необходимость остановиться, отдалиться от ситуации и переоценить происходящее. Я предлагаю делать то же самое тому, кто желает профессионально заниматься энергетической медициной.
НЕТ МЕТОДА - НЕТ ПРЕДВЗЯТЫХ ИДЕЙ
Об этом упоминалось на протяжении книги несколько раз. Я считаю это одним из наиболее важных аспектов в праническом оздоровлении и вообще в профессии врача. Нет ничего хуже, чем узнать мнение о вас другого человека.

Но еще хуже, если к этому человеку мы вынуждены обратиться за помощью.
Мой личный опыт лечения показывает, что каждый раз, когда меня каким бы то ни было образом пытались объединить с толпой, я автоматически замыкался. И наоборот, когда ко мне относились как к личности, я откликался с искренностью и открытостью. Такие реакции совершенно естественны для обычного человека.

Каждое человеческое существо отличается от другого и желает, чтобы это признавали. Наличие любой системы или предвзятой идеи автоматически делает людей одинаковыми, однообразными.
Снова и снова мы возвращаемся к тому, как важно не активизировать свой разум во время лечения. Когда разум не активизируется, тогда невозможны никакие системы, намерения или идеи. При том, что нам понадобится некоторая практика, чтобы научиться успокаивать, замедлять или останавливать свой разум, Джнанайога говорит, что на это не требуется времени.
Джнанайоги говорят, что человека с очень острым умом можно направить и он увидит источник разума или праны. Для этого действительно не требуется времени или практики. Но среднему человеку, такому как я, требуется помощь.

Мне требовалось руководство Мастера, чтобы научиться останавливать извечно активное движение мыслей, даже спустя десять лет медитаций. Когда же это произошло, и правда, не понадобилось ни усилия, ни времени, потому что случившееся само по себе вне времени. Время привязано к области ментальных концепций или разума.
Эта .'книга простая попытка объяснить метод энергетической медицины, который настолько естествен для человеческих существ, что существует столько, сколько живет человечество на этой планете. Мне повезло встретить нужного человека, который помог мне добиться состояния, свободного от мыслей, естественного состояния. Несомненно, надо обладать высокой квалификацией, чтобы помогать другим достигнуть такого состояния или хотя бы доходчиво объяснить.
Вполне возможно пребывание в состоянии, свободном от мыслей, в ходе работы. Оно пришло ко мне естественным путем спустя годы в результате моих поисков. Больше того, от встречи с моим Мастером напрямую зависела реализация этой свободы в работе и сохранение свободного от мыслей состояния.

Это принесло недостающее звено в цепи, которое я искал всю жизнь. Любой человек, искренне занимающийся праническим лечением, обязательно придет к тому же, к Великой Пустоте, Источнику всего, потому что это естественная судьба человеческих существ.

 
 



Содержание  Назад  Вперед