Глава 14 ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ


Тонкое тело образуется из элементов, перед тем как они делятся и соединяются друг с другом, оно сохраняет латентные впечатления и побуждает душу переживать плоды этих прошлых деяний. Это не имеющее начала наслоение на душу, вызванное его собственным невежеством.
Вивекакудамани (стих 97).
Четвертое тело является ментальным согласно западной системе. В этой главе мы рассмотрим, как найти наилучшее применение пране, чтобы оказать нам психологическую помощь. Сначала мы должны понять природу болезни и то, как она проявляется.
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ
Согласно Йоге, болезнь это ошибочная идентификация того, кто мы и какие мы. В манускриптах древней Йоги это называется невежеством. Для Йоги тело, разум, эмоции не говорят о том, кто мы, скорее они просто принадлежат нам.

Определение кто мы не имеет ни содержания, ни формы это осознание осознания. Процесс болезни был описан пророком Васистхой тысячи лет тому назад:
Невежество является источником отсутствия самоконтроля и объектом постоянных атак того, что нравится и не нравится, а также мыслей типа: Я достиг того, я еще не добился этого. Все это усиливает заблуждения, все вместе взятое является источником психических расстройств. .
Психические заболевания вызываются невежеством и его спутником совершенным отсутствием умственной воздержанности, что ведет к неправильным привычкам в питании и образе жизни. Другими причинами являются несвоевременная и нерегулярная деятельность, вредные привычки, дурная компания, злые, грешные мысли. Они также вызываются ослаблением нади или их засорением либо блокированием, что препятствует свободному течению жизненной силы.

Наконец, они могут быть вызваны нездоровой окружающей средой.
То, что сказал Васистха семь тысяч лет тому назад, остается верным и по сей день, потому что главная причина болезней та же самая. Болезнь есть недостаток знания того, кто мы, что приводит к невежеству. В Йоге болезнь на физическом уровне возникает изза недостатка свободного движения праны в нади. Нади, или каналы праны в теле, засоряются или закупориваются. Если движением жизненной силы управлять так, что она не выходит ни вверх, ни вниз, тогда возникает непрерывное состояние равновесия, и любые болезни преодолимы.

В противном случае, если возникает дисфункция ординарной (второстепенной) нади, человек может подвергнуться легким заболеваниям, а если затронуты главные нади, тогда возникает серьезная болезнь.
Как человеческие существа мы есть психосоматические явления. Абсолютно невозможно отделить наше физическое тело и окружающую среду от нашего ментального и эмоционального состояний. Вот почему ментальное тело воздействует на астральное, эфир ное и физические тела. Здоровье начинается с понимания того, что мы можем создать и создаем свое собственное здоровье. Первой ступенью к обретению здоровья является понимание того, что мы можем изменить коренные причины на всех уровнях: ментальном, эмоциональном, энергетическом и физическом.

Вероятно, это нелегко, но вполне возможно и необходимо.
Давайте посмотрим немного пристальнее. Может, я создал эту болезнь как своего рода психологическую проблему или ментальную привычку, а как это знание может мне помочь? Идея заключается в том, что принятие нашей болезни и ответственность за нее начинается в тот момент, когда мы понимаем, что ее коренной причиной являются ментальные привычки, и не раньше. Лечение начинается с твердого решения внести необходимые изменения для того, чтобы вновь обрести здоровье.

Если такого решения нет, корень болезни остается нетронутым. Можно будет вылечить лишь симптомы или проявления болезни, именно этим и занимается аллопатическая медицина. Психотерапия пытается вскрыть корень проблемы, но она не лечит психическое тело.
Наилучшим в этой ситуации является холистический подход или тот, который принимает во внимание все аспекты жизни человека и обращается с ним как с единым целым.

 
Но если не сделан фундаментальный шаг по принятию ответственности, лечение будет в лучшем случае поверхностным.
Как же взять на себя ответственность? Взгляните на корни болезни в поисках:



1. Деструктивных ментальных привычек.
2. Деструктивных физических привычек.
3. Условностей, сложившихся под влиянием родителей, школы, общества, страны.
Понимание вот ключ ко всему. Другой способ взглянуть на это проникновение в наши ментальные модели. Они изменяются безо всяких усилий от одной попытки их увидеть.
Если взглянуть на ментальные модели совершенно объективно, они прекращают свои отношения с тем, что их обуславливает. Проблема кроется в нашем осознании себя как ученой личности и поддержанием с ней отношений. Эго или разум живут и растут благодаря этому ошибочному отношению. Именно эго или разум вызывают нашу болезнь, умственную или физическую. Понимание означает признание того, что это отношение ошибочно.

Мы существуем, несмотря на все условности, ментальные модели, энергетическую память и идеи. Понимание есть видение прямое восприятие того, что есть.
С точки зрения Йоги, только те, кто готов принять жизнь такой, какая она есть, и исследуют свою природу, действительно готовы к здоровью. Определение здоровья таково: Здоровое тело и разум. Истинное здоровье должно включать умственное и эмоциональное благополучие, а также физическое здоровье. Как индивидуумы мы должны начать с желания изменить то, что необходимо для того, чтобы вылечиться, А тогда могут случиться чудеса независимо от медицинской помощи.

Слишком часто в современном мире мы стремимся переложить ответственность на наших 'врачей, правительство, родителей, супругов и любого другого, кто окажется под рукой. Однако если мы сами принимаем решение, тогда истинное лечение возможно на всех уровнях.
• Следующим шагом к хорошему здоровью является контролирование праны. Теперь должно, стать очевидным, что прана является обязательным фактором хорошего здоровья. Как объяснялось в первой главе, драна и" интеллект появляются вместе. Эмоциям требуется разум, чтобы их осознать, и тело, чтобы их ощущать и выражать, они начинают существовать после разума праны. Поэтому когда прана контролируется и регулируется в теле, тогда все существо находится в гармонии.

И наоборот, когда разум под контролем, прана приведена в гармонию.

 
ПРЯМОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПРАНЫ
Когда прана направлена на четвертое тело, тогда идет прямое воздействие на процесс мышления, что в свою очередь влияет на остальные три тела, находящиеся ниже. Энергетические впечатления, которые мы обсуждали в главе 12, также располагаются в четвертом (ментальном) теле. Разница заключается в том, что они имеют чисто ментальную природу. Другими словами, третье тело может иметь эмоции, прошлые жизни и энергетическую память.

Ментальное тело содержит впечатления всех наших мыслей. Чем дольше сохраняется мысль, тем сильнее впечатление. То, о чем человек размышляет постоянно, что занимает все время его ум и чему он посвящает всю свою жизнь, он считает реальным и очевидным... то, что разум больше всего любит, и становится таким.
Пример: в течение десяти лет иметь негативные мысли о комто, не говоря этому человеку о своих чувствах. Эта долговременная мысль порождает энергетическую модель, которая затем выльется, в конце концов, в нарушения в нашем теле. Обычно это проявляется в виде сердечного приступа, опухоли, язвы или рака. Негативные мысли в конце концов нас убивают. Факты очевидны.

Если возникнут какието подозрения на наличие постоянно подавляемых эмоций или моделей негативной мысли, влияющих на наше здоровье, человеку следует почитать книги на эту тему. По этому вопросу проведено множество прекрасных исследований. Я испытал это напрямую на собственном теле.
Йоге известны энергетические впечатления и их отношение к пране. Фактически, именно прана дает силу для записи всех впечатлений в четырех телах. Все двадцать четыре часа это жизненное дыхание, или жизненная сила, посредством разнообразных восприятий записывает картины всех ваших опытов и памяти, относящихся к делу.

Можете ли вы проделать это с помощью своего интеллекта?
Когда вы начинаете осознавать прямую связь между разумом и здоровьем, это означает, что работа на четвертом теле уже началась. Адепт энергетической медицины может помочь в рассеивании моделей мыслей. Первым требованием является желание пациента пройти курс лечения.

Второе заключается в его желании изменить идеи и мысли. Сильные ментальные идеи или сопротивление будут блокировать прану, излучаемую целителем. Можно, конечно, форсировать излучение более сильной праны, но карма или отрицательная реакция на целителя будут очень тяжелы. Это уже насилие, а потому это не метод подлинного оздоровления. Хотя целители, работающие именно так, часто получают хорошие результаты, но в конце концов им приходится за это расплачиваться.

Обычно их пациенты спустя некоторое время переживают рецидив болезни или заболевают другим недугом, потому что коренная причина осталась нетронутой.
Зачастую считается, что пациент должен непременно помогать в рассеивании мыслей и энергетических моделей. Это полезно, но вовсе не обязательно. В действительности наилучшие результаты, свидетелем которых мне случалось быть, достигались в совершенно безмолвной атмосфере, когда пациент не принимал активного участия в процессе. Я сам также предпочитаю работать в такой атмосфере.

Как только в процесс лечения включаются слова, активизируется разум. Энергетические же мыслительные модели легче всего растворяются при спокойном разуме. Много раз я наблюдал, как совершенно спокойное, безмятежное выражение лица пациента менялось по окончании сеанса лечения, когда мыслительный процесс активизировал привычное напряжение и беспокойство.
Тут же становится ясно, позволяет ли пациент растворить энергетические мыслительные модели, чтобы вылечиться, или стремится восстановить их, как только это становится возможным. Мои собственные результаты невербальной энергетической психотерапии таковы: у 50 процентов пациентов происходят полные изменения а примерно у 80 частичные изменения. 20 процентам я не могу помочь совсем.

Причин для этого множество: мне не удается установить энергетическую близость с человеком, у меня может быть неудачный день, человек может желать изменений, а определенные идеи и концепции не позволят пране проникнуть в его тело, человек может неосознанно извлекать любовь и внимание из своей болезни, либо у нега может быть предвзятое мнение, что я ему помогу или, наоборот, не смогу помочь.
Под полными и частичными изменениями я подразумеваю прямое освобождение пациента от насущной проблемы, которая его беспокоит. Разумеется, как человеческие существа мы постоянно растем и изменяемся, * то, что было невыносимо в прошлом году, в этом уже не имет значения. Полного и окончательного выздоровления мы можем добиться только сами для себя.

В Йоге это называется освобождением освобождением от концепций и привычек разума, которые привязывают нас к ограниченным идеям тела-разума-эмоций.
Какова же верная техника работы на четвертом теле? В основном она совпадает с техникой, рассчитанной на эфирное и астральное тела, но с небольшой разницей. Энергетические мыслительные модели растворяются, когда в разуме целителя прекращено Движение мыслей.

И очень часто, когда прекращается движение мысли в разуме, возникает что-то еще.

ЛЕЧЕНИЕ С ЛЮБОВЬЮ
Когда прекращается движение мысли, иногда возникает другая сила, спонтанно возглавляющая лечение. Мы часто ассоциируем слово Любовь с этой божественной силой, которая непрошено возникает, чтобы заместить целителя, пациента или лечение. Эта Любовь не является ни эмоцией, ни чувством, ее нельзя стимулировать, ее нельзя вызвать, она может прийти, а может и не прийти, она Может вылечить болезнь, а может и не вылечить.

Но можно определенно сказать, что все подчиняются этой безымянной силе,4 у всех она доводит до самой сути.
Эту Любовь невозможно познать, понять или осознать. Это истинная целительная сила, так как она сама по себе и есть источник. Из этой Любви возникают прана и разум.

Когда разум и прана прекращают движение, они медленно возвращаются к месту своего возникновения. Этим источником являемся мы какие есть суть создания.
То, что обычно называется любовью в системах оздоровления, есть тонкий разум. Истинную любовь нельзя познать, еще менее назвать или ею манипулировать. Любовь не есть энергия или прана.

Многие системы лечения и целители принимают чувство прекрасного, эмоциональное блаженство, радость отдачи за любовь. Но они ошибаются. Фактически, это касается и всех духовных искателей. Все они ошибочно принимают опыт за источник опыта.

На протяжении тысячелетий люди пытались объяснить необъяснимое. Все мои учителяцелители заблуждались в этом различии.
Из непонятного источника возникает целое создание, вначале индивидуализированное сознание, затем прана и разум, потом тело и пять чувств. Приостанавливая прану или разум, мы попадаем в тонкий разум или индивидуализированное сознание. Вот это и принимают за любовь, но это не так, потому что мы все еще существуем как индивиды, которые осознают и переживают настоящий момент.

Это очень красиво, очень соблазнительно, молчаливо и блаженно. И все же это не источник создания.
Истинное здоровье существует в источнике, даже если наши тела больны и плохо себя чувствуют. Если хотите иметь совершенное тело, совершенствуйте прану в теле. Если чтото еще, чтото неизвестное притягивает вас, последуйте за праной и разумом к этому источнику.

Я считаю это началом истинного здоровья.

 
 



Содержание  Назад  Вперед