Однако наблюдения показывают, что долговременный экономический рост.


Как известно, современное общество стремится к постоянному улучшению уровня и условий жизни, которые может обеспечить только устойчивый экономический рост. Однако наблюдения показывают, что долговременный экономический рост. Однако наблюдения показывают, что долговременный экономический рост не является равномерным, а постоянно прерывается периодами экономической нестабильности. Подъёмы и спады уровней экономической активности, следующие один за другим принято называть деловым или экономическим циклом. Термин “цикл” употребляется в биологии и других науках для обозначения таких событий, которые постоянно повторяются, но не обязательно в одинаковой степени. Поэтому есть все основания полагать, что движения деловой жизни общества протекает в форме циклов, сущность которых заключается в наличии повторяющейся последовательности изменений. Деловой цикл предполагает движение трёх величин: объёма занятости, объёма продукции и уровня цен. В процессе непрерывного экономического роста экономическая система проходит четыре фазы, которые называются фазами делового цикла. Это пик (процветание), сжатие (рецессия), дно (депрессия), и расширение (восстановление). Графически это выглядит следующим образом:

Начнём рассмотрение с пика. В это время в экономике наблюдается полная занятость, а производство работает на полную мощность. Реальный объём производства достигает в этой точке своего максимума. Цены, как правило, повышаются, а рост деловой активности, достигнув полной занятости ресурсов, прекращается и замирает. Неизбежно, достигнув фазы пика, экономическая система переходит в фазу рецессии. В это время производство начинает отходить от набранной мощности, а объём занятости неумолимо сокращается. Но при этом цены не поддаются общей тенденции к спаду, понижение цен, как правило, имеет место во время серьёзного продолжительного спада. Через некоторое время фаза спада доходит до состояния депрессии, которая характеризуется тем, что как производство, так и занятость проходят период своего минимума. После прохождения дна экономика начинает восстанавливаться: объём производства и занятости начинают увеличиваться; этот процесс идёт до тех пор, пока экономическая система вновь не достигнет пика.













РАЗЛИЧНЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ДЕЛОВОГО ЦИКЛА.


Зарождение теории циклов и кризисов моно отнести к началу 19 века. Эта проблема освещалась в работах К.Родбертуса и Т.Мальтуса.

В наше время преобладающее место заняла идея взгляда на цикл как на единый процесс, последовательно проходящий через фазы кризисов и подъёмов, а не просто как на случайную последовательность кризисов, прерывающих время от времени ход воспроизводства. Предметом исследования является весь цикл, а не отдельные его фазы.

В настоящее время обнаружено 1380 типов экономического цикла.

Теории, изучающие циклы исходя из времени их протекания можно разделить на три группы, и, соответственно, можно определить три типа цикла:


  1. “Цикл запасов” - длится 2-3 года.

  1. “Цикл строительства” - длится 15-20 лет.

  1. “Длинные волны” - длятся 40-60 лет.

Каждая из теорий смотрит вглубь, каждая из них пытается найти причины постоянного отклонения экономической системы от состояния равновесия. Выдвинуто множество причин циклических колебаний от денежно-кредитной экспансии и теории нововведений до теории, связывающей перепады деловой активности с солнечными пятнами. Далее в работе подробнее рассмотрены теории цикла.














НЕРАВНОВЕСИЕ В ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ СФЕРЕ.


Это объяснение экономического цикла является чисто монетарным. Наиболее широко и последовательно рассматривается цикл, как чисто денежное явление в работах Хоутри. Он утверждал, что изучение денежного потока является единственной причиной изменения экономической активности, чередования периодов процветания и депрессии, оживленной и вялой торговли. Когда денежный поток (или спрос на товары, выраженный в деньгах) увеличится, то торговля становится более оживлённой, производство расширяется, цены растут. Когда денежный поток уменьшается, торговля ослабевает, производство сокращается, цены падают.

Спрос на товары, выраженный в деньгах непосредственно определяется потребительскими затратами или потребительскими издержками. Значит, такое состояние как общая депрессия вызывается денежными факторами. Исключение могут составить только те случаи, когда не денежные факторы приводят к падению потребительских издержек. Сумма потребительских расходов изменяется за счёт изменения количества денег. Внезапное сокращение количества, то есть прямая дефляция, оказывает угнетающее воздействие на экономическую активность. Так, согласно данной теории, процесс сжатия или рецессии происходит следующим образом. Сокращение количества денег влечёт за собой неизбежное сокращение спроса. Производители, изготовившие продукцию в расчёте на обычный спрос, сталкиваются с тем, что они не могут реализовать эту продукцию по предполагаемым ценам. Начнётся скопление товарных запасов, возникнут убытки, производство сократиться, распространится безработица и неизбежно начнётся процесс снижения заработной платы и других доходов. Процесс сокращения деловой активности является кумулятивным. Когда происходит падение цен, оптовые торговцы склонны предполагать, что оно будет продолжаться и в дальнейшем. В соответствии с этими предположениями, они стремятся сократить товарные запасы и уменьшить или прекратить совсем заказы производителям. Но расходы потребителей, так же как и доходы, уменьшаются, спрос ослабевает, а запасы, вопреки всем стараниям торговцев сократить их, накапливаются; кредит продолжает снижаться. Таким образом, движение происходит по спирали.

Фаза подъёма торгово-промышленного цикла является копией движения вниз по спирали депрессии , но спираль в данном случае будет иметь повышательный характер. Оживление деловой активности вызывается расширением кредита и длится до тех пор, пока это расширение продолжается. Причиной расширения кредита является то, что банки облегчают условия предоставления ссуд своим клиентам, то есть снижают учётную ставку. Если норма процента снизилась, то это побуждает оптовых торговцев увеличивать товарные запасы. Торговцы увеличивают заказы производителям товаров. Но это не влечёт за собой такого увеличения товарных запасов как во время рецессии, а скорее наоборот, ведёт к их сокращению, так как расширение производства влечёт за собой возрастание доходов и издержек потребителей. Это означает расширение спроса на товары, а это, в свою очередь, ведёт к неизбежному сокращению запасов в торговле. В результате последуют новые заказы, дальнейшее увеличение доходов потребителей, их расходов и спроса и дальнейшее уменьшение товарных запасов. Таким образом устанавливается кумулятивное расширение производственной деятельности, которое поддерживается непрерывным расширением кредита. Расширение деловой активности раз начавшись, продолжается вследствие собственных движущих сил, и дальнейшего поощрения со стороны банков уже не требуется. Наоборот, банки должны быть теперь достаточно осмотрительны, чтобы не допустить выхода процесса расширения деловой активности из под контроля и перерождения его в бурную инфляцию.


Теория нововведений.


Другая версия объяснения экономических колебаний сводит дело к техническим новшествам и совершенствованием, к вовлечению в эксплуатацию новых ресурсов и освоению новых территорий. Эта точка зрения присуща таким экономистам как Виксель, Шпитгоф, Шумпетер.

Прежде всего, нововведение представляет собой имеющее историческое значение и необратимое изменение способа производства. “Мы можем определить нововведение попросту как установление новой функции производства.”*

Эпохи повышенной экономической активности представляют собой периоды, на протяжение которых развитие техники и открытие новых ресурсов создают благоприятную основу для роста, и, в первую очередь, для роста инвестиций. В такие периоды темп технического прогресса намного ускоряется по сравнению с тем, что можно было бы ожидать при обычном действии многочисленных изобретений, каждое из которых имеет относительно небольшое значение. В длительные периоды экспансии вводится в действие новая, можно сказать революционная техника, которая глубоко меняет характер всей экономики. Эта техника, создаёт основу для огромного увеличения массы капитальных благ и роста инвестиций.

Процветание по мнению Шпитгофа, начинается тогда, когда новые изобретения открывают новые возможности для инвестиций в основной капитал. Для того чтобы предприниматели произвели крупные инвестиции, требуется побуждение, а без него производство основного капитала в широких масштабах не будет иметь место. Крупные нововведения влекут за собой создания новых предприятий и нового оборудования. Процветание не возникает всего лишь как результат изобретений или открытий. Оно является результатом практического развёртывания нововведений, которые являются движущей силой периода процветания.

Как правило, банкиры и инвесторы скептически относятся к новым рискованным начинаниям, и далеко не каждый способен добиться финансовой поддержки. Но после того, как новый замысел воплотится в действующее предприятие, другим уже нетрудно доставать кредит и капитал для аналогичных предприятий. Если новый процесс успешно приведён в действие, то другие могут попросту копировать его. Каждый раз, когда появляется несколько удачных новаторов, их примеру тот час следуют другие. Таким образом движущий толчок, даваемый новатором, порождает движение последователей, привлечённых соблазном возможностей извлечения прибыли.

Интересные записи



Содержание    Вперед