Бум может усиливаться преувеличено оптимистическими ожиданиями.


Бум - это явление, вызываемое движениями предпринимателей, устремляющимся к новым возможностям. Бум может усиливаться преувеличено оптимистическими ожиданиями. Сущность бума можно свести к внедрению в производственную систему нововведение.

“Дисперсия представляет собой не что иное, как реакцию экономической системы на бум или приспособление экономической системы к тому состоянию, к которому приводит её бум.” Нарушения, возникающие из нововведений не могут рассосаться постепенно, на ходу, потому что почти все из них носят капитальный характер. Они рассматривают существующую систему и вызывают необходимость особого процесса приспособления. В период рецессии экономическая система переходит к новому состоянию равновесия, следующему за нарушениями, вызванными бумом. Если нововведения появляются одновременно и в большом количестве, то условия меняются резко, и процесс приспособления становится чрезвычайно трудным. Постепенно, однако это приспособление осуществляется, и достигается новое состояние равновесия. Период депрессии можно определить как период, на протяжении которого завершается приспособление к новой промышленной ситуации, которая создаётся в предшествующий период внедрения нововведений. Перестройка системы является неизбежной. Этот процесс и воплощает в себя сущность депрессии, и его осуществления связано с потерями, сопротивлением, крушением надежд.

Мы приходим к выводу, что множество нововведений, появляющихся в период процветания, является как раз тем самым фактором, который нарушает равновесие и настолько изменяет условия промышленной жизни, что после этого неизбежно наступает период перестройки цен, стоимостей и производства.

По мнению Шумпетера “нововведениям свойственно нахлынуть приливной волной и затем отступить. Экономический цикл сводится к отливу и приливу нововведений и к тем последствиям, которые отсюда вытекают.”









ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ.


Мы “быть может, найдём, что причина болезни кризисов лежит, по существу, не в кошельке, а в душе.”2

Большое место психологическая теория заняла в работах Пигу. Под психологическими причинами Пигу понимает “перемены в человеческих мыслях, возникающие помимо тех изменений в ожиданиях, которые вызываются изменениями активных факторов, на коих строится суждение.”

Пигу строит свой анализ на той роли, которую играют ожидания прибыли от затрат в промышленности. С наступлением каждой из фаз цикла одновременно происходит соответственно перемена ожиданий людей, и от цикла к циклу эти перемены бывают одни и те же. С введением такого элемента как “ожидания” или “расчёты на будущее” возникает проблема неопределённости этих ожиданий. Как правило, прогноз будущих событий не может быть абсолютно верным, и чем больше события отдалены во времени, тем менее точен прогноз и тем сильнее вероятность нарушений. А так как каждое экономическое решение - часть экономического плана, который простирается в более или менее отдалённое будущее, то в каждой экономической деятельности есть элемент неуверенности. В связи с этим следует ввести такие термины как оптимизм и пессимизм. Психологические теории имеют ввиду что-то большее чем то, что во время подъёма люди придерживаются более оптимистических, а во время спада более пессимистических взглядов, только то, что во время подъёма люди инвестируют более свободно и делают это с неохотой во время спада. Оптимизм и пессимизм рассматриваются в этих теориях в качестве факторов, имеющих тенденцию вызывать или усиливать рост или падение вложений. Следует отметить, что невозможно предсказать, с какой силой будут реагировать предприниматели на изменения в экономике или в какой степени они увеличат или уменьшат сумму инвестиций.

В период, когда происходит рост спроса на продукцию многих отраслей промышленности и расширение выпуска их продукции, производители в тех отраслях, которые не испытали ещё повышение спроса на свою продукцию, склонны ожидать, что оно наступит. Кроме того, когда в течении некоторого времени происходит рост спроса и цен, люди имеют обыкновение всё с большой уверенностью ожидать, что и в дальнейшем рост спроса и цен будет происходить в таких же или примерно таких же размерах, то есть они слишком уверенно рассчитывают на то, что нынешнее положение сохранится и в будущем. “Самой главной и существенной чертой бума является то, что инвестиции, которые фактически в условиях полной занятости принесут 2%, производятся из расчёта 6%.”3 Именно под влиянием такого рода идей здоровый экономический рост начинает постепенно выливаться в опасное разбухание. На этом этапе, как правило, ошибки оптимизма обнаруживаются, наступает реакция и возникают ошибки противоположного характера. Оптимистические прогнозы в конце концов приводятся в сопоставление с фактами. Когда эта проверка вещей оказывается неутешительной, уверенность оказывается поколебимой, наступает разочарование. Пессимизм и нежелание инвестировать приводят к сокращению покупательской способности. Деньги не инвестируются и не расходуются на товары производственного назначения, а идут на покрытие убытков. Поскольку сбережения не инвестируются, то всё, что способствует увеличению размеров сбережений, оказывает гнетущее воздействие. Цены падают, и это усиливает пессимистические настроения.

Каждое экономическое явление имеет свой психологический аспект. Психологические факторы выдвигаются в качестве дополнительных к другим экономическим факторам.



ПОЛТИТИКА ГОСУДАРСТВА В ОТНОШЕНИИ ЦИКЛА.


Современное государство располагает целым набором экономических инструментов, способных сдержать “перегрев” экономики или придать ускоряющие импульсы на фазе депрессии. В этих целях гибко используется налоговая система: повышая или понижая ставки налога на прибыль (на добавленную стоимость) деловую активность в определенных сферах деятельности. А используя систему льгот, можно осуществлять перенаправленное воздействие на конкретные группы предприятий. В тех же целях используется кредитная политика - понижая или повышая учетную ставку процента, можно повышать интерес к дополнительным вложениям капитала или сводить их на нет. Большой вклад в развитие производства и сглаживание цикличности вносит бюджетная политика государства. Так, финансирование за счет бюджета крупных программ развития (например, производственной инфраструктуры) создает общие предпосылки для развития бизнеса в необходимых обществу сферах деятельности. Пример США показывает, какое влияние на экономику оказала существовавшая здесь в 60-е годы крупномасштабная программа дорожного строительства, давшая толчок развитию связанных с этим отраслей, - автомобилестроению, металлургии, машиностроению (с полным основанием и законной гордостью американцы изображают на рекламных плакатах дороги с катящимся по ним долларом - как символ высокой прибыльности и экономического прогресса).



















ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИКИ БЕЛАРУСИ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД.

Какое значение имеет циклический характер развития экономики нашей страны? В чём причина кризисного состояния национальной экономики Беларуси в настоящее время? Каков выход из затянувшегося кризиса?


Можно взять следующий пример из области производства - изготовления какого-либо товара. Для того, чтобы перейти к созданию нового, ранее не производившегося товара, необходимо, во-первых, узнать, нужен ли такой товар потребителям, найдёт ли он спрос. Во-вторых, если этот товар сложен в изготовлении, нужно подготовить необходимые ресурсы, материальные и денежные. В-третьих, подготовить или переобучить кадры, способные работать на этих станках, использовать новую технологию и т.д. В-четвертых, нужно наладить организацию производства и труда, соответствующую данной технологии. Таким образом, даже переход к производству нового продукта требует значительных затрат труда и времени, зачастую сопровождается приостановкой действующего производства.

Теперь можно представить, насколько сложно осуществить переход от одного типа производственно-экономических отношений к другому, от административно-командной системы к рыночной. Понятно что такой переход требует колоссальных усилий, затрат и значительного времени. Трудности перехода усугубляются теми негативными явлениями, которые до сих пор носили скрытый характер и накапливались десятилетиями, а ныне обнаружились во всей полноте. Так начиная с 60-х годов, в снижении темпов роста стал появляться эффект резких нарушений пропорций общественного производства. Главная доля ресурсов затрачивалась на производство средств производства и развитие ВПК, создающего средства вооружения. На производство же товаров народного потребления расходовалась крайне недостаточная часть национального дохода, следствием чего стал постоянно увеличивающийся разрыв между растущими номинальными (денежными) доходами населения и их товарным покрытием. Это означало, что реальные доходы росли очень медленно. Их распределение сопровождалось искажениями и нарушениями принципа распределения по труду, т.е. происходило далеко не в соответствии с количеством и качеством труда, вложенного в общественное производство. Все это подрывало, ослабляло экономические стимулы к труду работников, порождало безразличное, негативное отношение к труду. Таким образом, сам ход экономического движения с объективной неизбежностью поставил вопрос о судьбе административно-командной системы, необходимости ее трансформации. Жизнеспособность и более высокая экономическая эффективность рыночных систем, демонстрируемая развитием передовых стран мира, предопределила выбор в пользу перехода к современному типу рыночной экономики-социально ориентированной и регулируемой рыночной системе хозяйства. Но сам этот переход не может быть легким и мгновенным. К тому же трудности перехода усугубляются развалом СССР, разрывом десятилетиями налаживаемых связей между республиками, входящими в его состав. Поэтому экономический кризис который переживает наша страна, является особым - его можно квалифицировать как кризис трансформационный, т.е. кризис трансформации социально-экономической системы.















СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ:






  1. Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход. М. , 1959.



  1. Хаберлер Г. Процветание и депрессия: теоретический анализ циклических колебаний. М., 1960.



  1. Аукуционес С.П. Современные буржуазные теории и модели цикла: критический анализ. М: Наука., 1984.



4. Мамедов О.Ю. Современная экономика. М: Феникс ., 1996.









* Schumpeter, Business Cycles, p.87.


2 Хансен Э, Экономические циклы и национальный доход, 1959г, стр.350

3 Дж.М.Кейнс, Общая теория занятости процента и денег, стр.312

Интересные записи



Содержание  Назад