Глава 1   Глава 2

Участники фондовой биржи


Участие в работе фондовой биржи, особенно в качестве специалиста, это лицензия печатать деньги. Элемент риска не удерживает поколения игроков от уплаты сотен тысяч долларов за привилегию попрать ногами несколько квадратных дюймов пола в заполненном толпой зале.

Индекс продаж членов биржи (MSSR) - это отношение открытых позиций на продажу участниками биржи к общему объему продаж. Индекс продаж специалистами (SSSR) - это отношение открытых позиций на продажу специалистами к продажам участниками. Эти индикаторы были лучшими инструментами технических аналитиков. Высокие значения MSSR (около 85 процентов) и SSSR (около 60 процентов) показывали, что умные игроки продают публике и указывали на вершину рынка. Низкие значения MSSR (ниже 75 процентов) и SSSR (ниже 40 процентов) показывали, что члены биржи покупают у "медведей" из публики и предвещали рыночное дно. Эти индикаторы стали хаотичны в 1980-х годах. Их уничтожил рынок опционов, который дал членам биржи больше возможностей для арбитража. Теперь невозможно сказать, продают ли они потому, что сочувствуют "медведям", или играют в арбитражные игры.

Активность мелких игроков

Мелкие игроки - это те, кто за один раз продает или покупает менее 100 акций, маленькие люди фондовой биржи. Это напоминание нам о буколических временах на Wall Street. На мелких игроков приходилась четверть оборота биржи столетие назад, и 1 процент всего две десятилетия тому назад. Как группа, мелкие игроки инвестирует ради прибыли. Они покупают, когда акции дешевы и продают, когда они дороги.

Индикаторы для отслеживания поведения мелкоты были придуманы в 1930-х годах. Индекс продаж мелкими игроками (Odd-Lot Short Ratio) измеряет отношение открытых позиций на продажу мелких игроков к открытым позициям на покупку. Когда оно падало, это означало, что мелкие игроки покупает и рынок близок ко дну. Когда оно росло, это значило, что мелкие игроки продает и рынок близок к вершине.

Индекс закрытых позиций на продажу мелкими игроками (Odd-Lot Short Sale Ratio) - это совершенно другой индикатор. Он отражал поведение игравших на понижение среди мелких игроков, многие из которых были спекулянтами. Очень низкие значения этого индикатора показывали, что рынок около вершины, а высокие - что рынок ценных бумаг около дна.

Эти индикаторы потеряли свое значение, когда финансовый мир изменился в 1970-х и 1980-х годах. Умные мелкие инвесторы поместили свои деньги в хорошо управляемые фонды, а игроки обнаружили, что они могут получить гораздо больше ощущений за свои деньги с опционами. Сегодня Нью-Йоркская фондовая биржа имеет механизм для внеочередного удовлетворения мелких заявок, и многие профессионалы играют пакетами по 99 акций.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -