Глава 1   Глава 2

Психология толпы


Акция появляется в списке новых максимумов, когда она сильнее, чем когда-либо за прошедший год. Это говорит о том, что за этой акцией гонится стадо разъяренных "быков". Акция появляется в списке нового минимума тогда, когда она слабее, чем когда либо в течение предыдущего года. Это значит, что акцию преследует толпа агрессивных "медведей".

Индекс нового максимума и нового минимума находит самые сильные и самые слабые акции на рынке и сравнивает их количество. Он сравнивает баланс сил между лидерами силы и лидерами слабости. Вот почему NH-NL является ведущим индикатором на рынке ценных бумаг. Широкие индексы, такие, как S&P 500, обычно следуют тенденциям NH-NL (рис. 41).

Вы можете представить себе 2000 акций Нью-Йоркской фондовой биржи как подразделение из 2000 военнослужащих. Если каждая акция-это солдат, то новые максимумы и минимумы - это офицеры. Новые максимумы представляют офицеров, ведущих в атаку на вершину холма, а новые минимумы - офицеров, дезертирующих и бегущих с холма вниз. Военные эксперты утверждают, что плохих солдат не бывает, есть только плохие офицеры. Индекс новых максимумов и минимумов показывает, ведет ли большинство офицеров атаку на холм, или убегает с него.

Когда NH-NL поднимается над средней линией, это говорит о том, что руководство "быков" сильнее. Когда NH-NL опускается ниже средней линии, это говорит о том, что сильнее руководство "медведей". Когда рынок взлетает на новую высоту и NH-NL дает новый максимум, это говорит о том, что руководство "быков" усиливается и восходящий тренд, видимо, продолжится. Когда рынок растет, а NH-NL падает, это говорит о том, что восходящий тренд попал в беду. Подразделение, в котором офицеры дезертировали, скорее всего повернется и побежит.

Новый минимум в NH-NL показывает, что нисходящий тренд скорее всего продолжится. Когда офицеры убегают быстрее своих людей, подразделение скорее всего рассосется. Если акции падают, но NH-NL поворачивается вверх, значит офицеры больше не бегут. Когда офицеры восстановили боевой дух, вероятно, что все подразделение начнет оказывать сопротивление (рис. 42 и 43).

 

Психология толпы

 

Рис. 41. Индекс нового максимума и нового минимума

 

Акции, достигшие абсолютного максимума за последний год, лидируют в силе, а акции, достигающие абсолютного минимума, лидируют в слабости. NH-NL измеряет направление и силу руководства рынка сравнивая число новых максимумов и новых минимумов.

Летом 1987 года массы очень сильно склонились к быкам и рынок быков дал свой последний пик. Держать акции было безопасно до тех пор, пока каждый новый пик цен подтверждался новым максимумом индекса (A,B,C,D и Е). Августовский пик рынка ценных бумаг сопровождался дивергенцией "медведей" (E-F) с индексом NH-NL, что служило сигналом к продаже.

Когда рынок упал в сентябре, многие игроки отправились ловить удачу. Пять лет растущих цен приучили их использовать спады для покупки. NH-NL, однако, указывал на серьезную слабость. Он дал максимум высотой всего в 100 (G), что указывало на слабость рынка. В октябре NH-NL стал отрицательным (Н). Все это давало сигнал за сигналом к продаже в предверии исторического краха.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -