Глава 1   Глава 2

Правила игры


Любители и профессионалы рынка воспринимают диапазоны по-разному. Любители ставят на крупный успех, они тяготеют продавать при прорыве вниз и покупать при прорыве вверх. Когда любитель видит прорыв из диапазона, он надеется, что начался новый сильный тренд, который быстро сделает его богатым.

Профессионалы играют против отклонений и за возврат к норме. Для цен нормально оставаться в пределах диапазона. Большинство прорывов делаются из последних сил и быстро пресекаются. Профессионалы любят кормить их, то есть играть против. Они продают, как только прорыв вверх останавливается, и покупают, когда прорыв вниз перестает давать новые минимумы.

Прорывы могут принести любителям впечатляющие прибыли, когда новый крупный тренд действительно покидает диапазон. Любители иногда выигрывают, но выгоднее действовать вместе с профессионалами. Большинство прорывов ложные и за ними следует возврат обратно.

Диапазоны от МА могут использоваться игроком как единственный инструмент или объединяться с другими методами. Джеральд Аппель рекомендовал следующие правила для игры на основании диапазонов:

1. Нарисуйте МА и постройте вокруг пего диапазон. Если диапазон примерно горизонтален, то почти всегда хорошо покупать, когда рынок у его низа, и продавать, когда рынок у его верха.

2. Когда тренд идет резко вверх и диапазон прорывается вверх, это говорит о движении очень сильных “быков”. Вероятно, что у вас будет еще один шанс продать, когда цены будут в районе достигнутого максимума. Для рынка нормально возвращаться к МА после прорыва диапазона вверх, что дает отличную возможность для покупки. Закрывайте позицию на покупку, когда рынок вновь подойдет к верхней границе диапазона.

3. Приведенное выше правило работает наоборот при резких спадах. Прорыв нижней границы диапазона показывает, что вероятен возврат к МА, который даст еще одну возможность для продажи. Когда цены опять подойдут к нижней границе диапазона, пора закрывать позиции.

Лучшие сигналы к игре даются сочетанием диапазонов и других технических индикаторов. Индикаторы же дают самые сильные сигналы, когда они расходятся от цен (рис. 57). Маннинг Столлер описал метод сочетания диапазонов и дивергенции в интервью, данном автору этой книги.

4. Сигнал к продаже возникает тогда, когда цепы достигают верха диапазона, а технический индикатор, такой, как стохастика или MACD - гистограмма, дает менее высокий максимум и образует дивергенцию “sмедведей”. Это означает, что “быки" ослабли в момент завышения цен.

5. Сигнал к покупке возникает тогда, когда цены достигают низа диапазона, а технический индикатор дает менее глубокий минимум и образует дивергенцию. Это означает, что "медведи" ослабли в момент занижения цен.

Рынок нужно анализировать больше, чем в одном временном масштабе. Играйте на повышение, когда цены растут от нижнего края диапазона и на дневном, и на недельном графике. Играйте на понижение, когда цены падают от верхнего края диапазона и на дневном, и на недельном графике.

6. Начинайте игру на повышение, когда диапазон идет вверх и цены ниже средней линии, и извлекайте прибыль, когда цены над средней линией. Играйте на понижение при падающем диапазоне и извлекайте прибыль у его нижней границы.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -