Глава 1   Глава 2

Правила игры3


За минимум октября (D) последовал рефлекторный подъем («конвульсии дохлой кошки») и цены дважды повторили октябрьский минимум. В обоих случаях NH-NL давал менее глубокие спады, чем в октябре. Эти дивергенции "быков" давали сигнал к покупке и новый восходящий тренд действительно начался.

2. Если NH-NL дает менее глубокий минимум, когда рынок падает до нового дна, создается дивергенция "быков". Это говорит о том, что руководство "медведей" сокращается, хотя рынок и пошел вниз. Если последний минимум NH-NL около -100, то это значит, что руководство "медведей" исчерпало себя и близок крупный разворот рынка. Если минимум NH-NL много ниже, чем -100, значит руководство "медведей" сохранило достаточно сил и нисходящий тренд может притормозить, но вспять не пойти. Помните, что дивергенция "быков" на дне рынка ценных бумаг обычно формируется быстрее, чем дивергенция "медведей" на вершине рынка. Покупайте быстро и, продавайте медленно.

Наклон NH-NL в каждый день определяется ходом его столбиков за последние несколько дней. Если рынок растет и NH-NL повышается, то это подтверждает восходящий тренд. Если NH-NL падает вместе с рынком, то это подтверждает нисходящий тренд.

3. Подъем NH-NL говорит о том, что держать позицию или добавлять к ней безопасно. Если NH-NL падает, когда рынок в целом остается ровным или поднимается, значит пора извлекать прибыль по краткосрочным открытым позициям. Если NH-NL падает, это говорит о силе руководства "медведей" и о том, что держать открытые позиции на продажу и добавлять к ним безопасно. Если рынок продолжает падать, а NH-NL растет, то нисходящий тренд под вопросом, пора закрывать позиции на продажу.

4. Если NH-NL поднимается при ровном дне на рынке, загорается сигнал для "быков", приглашающий к покупке. Это говорит о том, что офицеры движутся к вершине, а солдаты пока отсиживаются в своих окопах. Когда NH-NL падает, а рынок в этот день не двигается, то это дает сигнал для продажи. Это говорит о том, что офицеры дезертируют, а солдаты все еще удерживают свои позиции. Солдаты не дураки, если офицеры сбежали, они не будут продолжать сражаться.

Положение NH-NL относительно средней линии показывает, кто, "быки" или "медведи", у власти. Если NH-NL выше средней линии, значит большее число лидеров рынка ближе к "быкам", чем к "медведям". Выгоднее покупать и пытаться играть на повышение. Когда NH-NL ниже средней линии, это значит, что руководство "медведей" сильнее и разумнее играть на понижение. Во время рынка "быков" NH-NL может месяцами оставаться над средней линией, а во время рынка "медведей" месяцами оставаться под ней.

5. Если NH-NL несколько месяцев остается под средней линией, а потом поднимается над ней, то вероятно, что начинается время "быков". Значит, нужно искать возможности для покупки, используя осцилляторы для выбора точного момента. Если NH-NL был положительным несколько месяцев, а затем упал ниже нуля, значит вероятно начало рынка "медведей". Пришло время искать возможности для продажи, выбирая момент при помощи осцилляторов.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -