Глава 1   Глава 2

Отслеживание мнения консультантов


Некоторые авторы бюллетеней очень умны, но в целом, как группа, они не лучше основной массы игроков. В основной вершине рынка они очень сильно склоняются к "быкам", а на основном дне очень сильно тяготеют к "медведям". Их консенсус близок к консенсусу рыночной толпы.

Большинство авторов бюллетеней следуют за трендом, потому что боятся показаться дураками, пропустив крупное движение рынка. Чем дольше длится тренд. тем громче эти авторы кричат о нем. Консультанты ближе всего к "быкам" у вершины рынка и к "медведям" у его дна. Когда большинство авторов бюллетеней твердо встали на сторону "быков" или "медведей", разумно сыграть против них.

Несколько рейтинговых служб отслеживают процент "быков" и "медведей" среди консультантов. Основными являются "Разведка инвестора на рынке ценных бумаг" и "Голос рынка на рынке фьючерсов". Некоторые консультанты очень поднаторели в двусмысленности. Человек, одновременно утверждавший противоположные вещи, всегда сможет сказать, что был прав, куда бы ни двинулись цены. У редакторов "Разведки инвестора" и "Голоса рынка" большой опыт работы с такими слизняками. Пока один и тот же редактор готовит рейтинг, он остается внутренне непротиворечивым.

Разведка инвестора

Разведка инвестора (Investor Intellegence) была основана А. В. Кохецом в 1963 году. Он умер в 1988 году, и его дело было продолжено Михаэлем Бурком, новым редактором и издателем. Разведка инвестора следит примерно за 130 бюллетенями по рынку ценных бумаг. Она приводит процент "быков", "медведей" и воздержавшихся среди их авторов. Процент "медведей" особенно важен, поскольку для автора бюллетеня психологически сложно быть “медведем"

Когда процент "медведей" среди авторов информационных бюллетеней достигает 55, рынок подходит к важному дну. Когда процент "медведей" падает ниже 15 и процент "быков" превышает 65, рынок ценных бумаг подходит к важной вершине.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -