Глава 1   Глава 2

Еще о OBV


Одной из причин успеха Гранвила в его звездный час (см. главу 1.3) было то, что он объединил OBV с двумя другими индикаторами: индикатором чистого тренда и индикатором климакса. Гранвил вычислял OBV для каждой акции из набора индекса Доу-Джонса и оценивал ход OBV как поднимающийся, нейтральный или падающий. Он называл это чистым трендом акции, которая могла иметь значения +1, 0 и -1. Индикатор климакса представлял собой сумму чистого тренда всех 30 акций индекса Доу-Джонса.

Когда рынок ценных бумаг рос и индикатор климакса достигал нового максимума, это подтверждало силу и давало сигнал к покупке. Если рынок рос, но индекс климакса давал меньший максимум, это был сигнал к продаже.

Вы можете считать индекс Доу-Джонса группой из 30 лошадей, тянущих повозку рынка. Индикатор климакса показывает, сколько лошадей тянет вперед, назад или стоит на месте. Если 24 из 30 лошадей тянут вперед, 1 назад и 5 отдыхают, то вероятно, что повозка двинется впред. Если вперед тянут 9 лошадей, 7 лошадей тянут назад, а 14 отдыхают, то повозка готова скатиться с холма.

OBV, индикатор чистого тренда и индикатор климакса можно легко запрограммировать на компьютере. Их лучше применить к базе данных, содержащей все акции индекса S&P 500. Это может дать хорошие сигналы для игры на фьючерсах или опционах S&P 500.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -