Глава 1   Глава 2

Циклы


Долгосрочные циклы цен являются реальностью экономической жизни. Например, рынок ценных бумаг в США тяготеет к четырехлетнему циклу. Это так потому, что правящая партия толкает экономику к инфляции перед президентскими выборами каждые четыре года. Партия, победившая на выборах, оказывает дефляционное воздействие на экономику, когда избиратели не могут немедленно отомстить ей. Накачка ликвидности в экономику поднимает рынок ценных бумаг, а удаление ликвидности опускает его. Вот почему последние два года перед выборами обычно достаются "быкам", а первые 12 или 18 месяцев после них - "медведям".

Основные циклы на рынке сельхозпродуктов вызваны фундаментальными особенностями производства, накладывающимися на психологию производителей. Например, когда цены на мясо растут, фермеры выкармливают больше животных. Когда мясо этих животные поступает на рынок, цены падают, и фермеры забивают скот. Когда запас кончается, дефицит поднимает цены, фермеры принимаются за работу и цикл повторяется. Этот цикл короче по свинине, чем по говядине, поскольку свиньи растут быстрее коров.

Долговременные циклы могут помочь игроку определить основные приливы и отливы. Однако, большинство игроков загоняют себя в угол, пытаясь использовать короткие циклы для точного определения моментов поворота краткосрочных трендов.

Часто кажется, что подъемы и спады цен на графике упорядочены. Игроки берут карандаш и линейку, меряют расстояние между соседними пиками и откладывают его в будущее, предсказывая будущие максимумы. Они могут и измерить расстояние между соседними минимумами, чтобы предсказать будущие спады.

Циклы питают хлебом с маслом нескольких экспертов, продающих услуги по предсказанию будущих максимумов и минимумов. Редко кто из них понимает, что кажущийся цикл на графике в действительности -только игра воображения. Если вы проанализируете данные по ценам математически корректной программой, такой, как MESA (Спектральный анализ максимальной энтропии) Джона Эхлера, то увидите, что 80 процентов того, что кажется циклами, в действительности просто рыночный шум. Человеческий ум стремится распознать порядок в хаосе, и для большинства людей иллюзия порядка лучше, чем его отсутствие.

Если вы посмотрите с воздуха на любую реку, то кажется, что в ее колебании вправо и влево присутствует цикл. Каждая река течет зигзагами, поскольку в середине вода движется быстрее, чем у берегов, создавая турбулентность, заставляющую реку поворачивать.

Поиск циклов с карандашом и линейкой напоминает поиск воды с буром. Прибыль от случайной удачи поглощается многими неудачными попытками из-за низкого качества метода. Если вы хотите серьезно заняться циклами, то вам нужен метод для их обнаружения, такой, как MESA или анализ Фурье.

Анализ Фурье позволяет выделить циклы из очень длинного ряда данных. У MESA другая задача: найти признаки упорядоченного циклического поведения на ограниченном интервале времени (рис. 39). В отличии от других пакетов, которые дают игроку непрерывный поток сигналов, MESA показывает, что 80 процентов времени надежных циклов на рынке нет. Ее цель состоит в обнаружении цикла, появляющегося из рыночного шума, и в предупреждении, что цикл начинает затухать.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -