Для вас со скидками кладка по привлекательной цене.                 



Глава 1   Глава 2   Глава 3   Глава 4   Глава 5   Глава 6

Почему графики свечей стали такими популярными?


Почему интерес к свечам растет день ото дня? Вот некоторые причины.

Инструменты, предоставляемые графиками свечей, настолько разносторонни, что могут использоваться совместно с любыми западными техническими инструментами. Как мы покажем, графики свечей рисуются с использованием тех же данных, что и традиционные штриховые графики: максимальная и минималь­ная цена, цена открытая и цена закрытия. Важность этого фак­та состоит в том, что любой из технических аналитических ме­тодов, применимых к штриховым графикам (скользящие средние, линии трендов, коррекции), может использоваться и на «свечных» графиках. Более того, графики свечей могут давать сигналы, недоступные при использовании штриховых графиков.

Графики свечей широко применимы. Японские свечи могут при­меняться для анализа спекуляций, инвестирования и хеджиро­вания; ими можно пользоваться, торгуя фьючерсами, акциями, опционами. Другими словами, графики свечей могут использо­ваться везде, где применим технический анализ.

Графики свечей позволяют трейдерам получить преимущество над теми, кто использует только штриховые графики. Могут уйти недели на то, чтобы на штриховом графике сформировал­ся разворот; разворотные сигналы на графиках свечей часто распознаются за несколько сессий.

Техника построения графиков свечей, хотя и нова для Запада, но была отточена многими поколениями трейдеров в Японии. Японцы являются одними из основных игроков на большинстве мировых рынков и используют только графики свечей. Следовательно, знание этого метода технического анализа позволит понять логику японских трейдеров, управляющих колоссальны­ми капиталами и влияющих на поведение многих рынков. Сле­дующая выдержка из журнала «Euroweek» цитирует одного анг­лийского трейдера, работающего в японском банке, который говорит о важности графиков свечей для японцев.

«Все японские трейдеры — и на валютной бирже, и на фью­черсных, и на фондовых рынках — используют свечи. Доволь­но трудно сказать, сколько миллиардов долларов оборачивает­ся в Лондоне благодаря интерпретации этих графиков, но циф­ра эта внушительна».

Подумайте об этом. Хотя миллиарды долларов оборачиваются ежедневно с использованием сигналов, возникающих на графи­ках свечей, до недавнего времени у нас не было ключа к раз­гадке того, как японцы анализируют рынок. В это трудно пове­рить. Графики свечей в Японии настолько же популярны, на­сколько штриховые графики в США и Западной Европе. Пони­мание того, как японцы используют свой самый популярный тех­нический инструмент, может помочь ответить на вопрос, каков будет их следующий шаг.

6. Без сомнения, быстрый рост привлекательности графиков све­чей вызван также красотой и образностью той терминологии, которая используется для описания фигур. Кто бы мог подумать, что глядя на статистические данные биржевых торгов можно увидеть вечернюю звезду, висельника и темные облака. Японс­кая терминология придает графикам особый аромат. Многие трейдеры обнаруживают, что, однажды испробовав графики свечей, они не могут без них обходиться.

Японцы хорошо знакомы с западными методами технического анализа. Хотя книги, которые я переводил, в основном были посвящены свечам, каждая из них содержала большие разделы, в которых обсуждались американские технические инструменты. Следующая цитата, взятая из одной такой книги, типична для японского взгляда на соотношение за­падных и восточных технических приемов:

«Чтобы понимать поведение рынка акций, недостаточно быть зна­комым с японскими графическими методами... Необходимо [кроме того] впитать лучшее из западной техники».

Как показывает это утверждение, японцы сочетают использование гра­фиков свечей и западных технических инструментов. Почему бы нам


не делать то же самое? Используя лучшее в западном и восточном под­ходе мы сможем достичь значительно большего. Японцы очень основа­тельно изучили технические инструменты, используемые на Западе. Теперь наша очередь учиться у них.



   Назад    Вперед