Глава 1   Глава 2   Глава 3

Российские фондовые индексы 3


 

г) фондовый индекс журнала «Коммерсант». Он является средневзвешенным арифметическим. В него входят 17 российских приватизированных предприятий разных отраслей промышленности. Сами разработчики так сформулировали способ определения весового коэффициента: «Весовые коэффициенты подбираются так, что на 1 января 1995 г. (дату расчета индекса) доля каждой акции в индексе была одинакова (а именно 100 тыс. руб.). Иными словами, индекс равен стоимости гипотетического инвестиционного портфеля, при формировании которого все средства были равномерно распределены между входящими в него акциями. Цена же каждой акции определяется как средневзвешенная (по объемам, совершенных сделок) цена брокерских фирм, участвующих в расчете индекса. Если с какой-либо акцией не было совершенно ни одной сделки, то ее цена принимается раной цене в предыдущий момент.

В результате самый большой весовой коэффициент получился у гостиницы «Космос» — 352,11, далее РАО «Газпром» — 212,6, «Киришинефте-оргсинтез» — 9,08 и так нефтяной компании «ЛУКойл» — 0,92;

 

д) ROS-индекс. По признанию многих участников российского рынка, наибольшее доверие вызывает Ros-индекс, рассчитываемый крупнейшим оператором — CS First Boston с 1 декабря1993 г. Брокеры ему доверяют в первую очередь потому, что он основан на реальных ценах сделок, осуществленных самой компанией. В данном случае выборка является очень схожей с другими индексами и пока не может быть иначе. Российский рынок ценных бумаг еще не имеет золотой прослойки и делится на явных лидеров (порядка 20 компаний) и аутсайдеров;

 

е) индексы ДЭК. Довольно интересными и перспективными некоторые специалисты считают индексы еженедельника «Деловой экспресс» (индекс ДЭК-1 и серия ДЭК-2), которые являются достаточно необычными изделиями на фоне канонических представлений о фондовом индексе как о взвешенной тем или иным образом «средней цене» акций на рынке. Ближе к такому представлению находятся индексы группы ДЭК-2Б — банковский и ДЭК-2П — промышленный. Основное потребительское свойство индексов ДЭК-2 — высокая чувствительность к рыночным тенденциям, вызывающим ценовые скачки, переломы трендов, ускоренное движение курсов.

 

Отбор ценных бумаг в базис для расчета ДЭК-2 производится по принципу: 15 наиболее торгуемых (бумаги, собирающие наибольшее количество заявок на покупку-продажу от профессиональных участников внебиржевого рынка) в секторе на начало очередного квартала при обязательном условии их непрерывного присутствия в списке 30 наиболее торгуемых в течение предыдущего квартала. Этот подход («голосует» сам рынок) призван исключить субъективизм разработчиков индекса при отборе эмиссий, который неизбежно возникает в любом другом случае в силу молодости отечественной фондовой торговли.

С меньшим основанием к классическим фондовым индикаторам можно причислить индексы ДЭК-1 — прогноз недельного изменения цены конкретной акции, сделанный на базе вероятностной математической модели движения курсов. По мнению разработчиков, определение «фондовый индекс» для таких количественных показателей уместно в том смысле, что усреднение осуществляется, однако, не по множеству акций, а по временному интервалу; рассматриваемый сегмент рынка при этом сужен до размера одной бумаги;

ж) индексы финансового центра Грант. Семейство индексов Грант рассчитывается от одной даты по одной и той же методике и отличается только списками эмитентов для возможности прямого их сопоставления.

Индекс на текущую п-дату рассчитывается как отношение суммарной рыночной капитализации эмитентов, включенных в список для расчета индекса, к суммарной рыночной капитализации этих же эмитентов на предыдущую дату.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -