Глава 1   Глава 2   Глава 3

Риски при клиринге и расчетах на фондовом рынке 2


Итак, пострадавшая сторона несет дополнительные расходы по привлечению средств для решения временных проблем со своей ликвидностью, а также дополнительные накладные расходы по совершению компенсирующих операций.

Собственными средствами организаций, обслуживающих рынок ценных бумаг, из трех описанных выше видов рисков (риск возмещения, риск потери основной суммы, риск ликвидности) может быть полностью устранен только один — риск потери основной суммы долга, если применяется принцип «поставки против платежа». Главное в этом принципе — не допустить неодновременного осуществления денежного платежа и поставки ценных бумаг. В этом случае либо оба процесса происходят одновременно и сделка исполняется в положенный срок, либо ни один из процессов не производится вовсе. В последнем — сделка или совсем не исполняется и все сводится к риску возмещения, или сделка исполняется позднее, что приводит к риску ликвидности.

Существует несколько моделей и механизмов проведения в жизнь принципа «ППП», который полностью устраняет риск потери основной суммы.

Самым простым способом является создание такой системы, когда поставка ценных бумаг и денежный платеж происходят в рамках одной организации, например центрального банка, депозитарно-клиринговой системы, фондовой биржи. В таком механизме достаточно легко контролировать одновременность осуществления встречных проводок по денежным счетам и счетам депо.

Сложнее приходится в той системе, когда денежные расчеты и поставка ценных бумаг осуществляются в пределах разных организаций. В таком случае какая-либо организация (как правило, клиринговый центр) берет на себя обязанность по координации действий системы денежных расчетов и Депозитария по исполнению фондовых сделок.

Часто применяются схемы, при которых клиринговая система бывает вынуждена заново пересчитывать результаты взаимозачета. Например, когда один из участников рынка не в состоянии исполнить свои обязательства после выведения чистого сальдо по клирингу. Его сделки за соответствующий день исключаются из общей системы сделок, и взаимные обязательства других участников рынка заново пересчитываются с применением принципа нэттинга. Такой способ не всегда удобен и очень громоздок: сделки неплатежеспособного участника, «исключенные» из расчета данного дня, могут нарушить баланс обязательств других участников — возникнет риск цепочки неплатежей.

Как правило, механизм повторного пересчета сальдо многостороннего зачета применяется там, где расчетная и депозитарная системы осуществляют  не менее двух операционных циклов в день. В этом случае повторный цикл (который осуществляется во второй половине дня) используется участниками рынка для того, чтобы успеть заключить и осуществить «пожарные» сделки на кредитном или фондовом рынках. Добросовестные участники рынка компенсируют этими сделками свои вынужденные обязательства, которые выявились во время первого (утреннего) операционного цикла в результате недополучения денежных средств или ценных бумаг от недобросовестных контрагентов.

Стороной, предоставляющей услуги по заключению «пожарных» сдел выступает центральный банк соответствующей страны.

Отметим, что риск возмещения и риск ликвидности инфраструктуры фондового рынка не могут быть устранены, так как эти риски часто возникают по причинам, лежащим вне сферы влияния организаций обслуживающих рынок ценных бумаг. Например, всегда существует риск банкротства или риск временной неплатежеспособности любого субъектя рыночной экономики. Если этот субъект оказался вовлеченным в операции с ценными бумагами, то эти риски могут повлиять на его контрагентов по фондовому рынку.

Однако это не означает, что инфраструктура фондового рынка должна быть безразлична к данным рискам. Наоборот, мировая практика показывает, что неустраняемые риски можно и нужно контролировать и снижать до приемлемого уровня.





- Начало -  - Назад -  - Вперед -