Глава 1   Глава 2   Глава 3

Перспективы развития систем клиринга и расчетов 2


Сверку биржевых сделок, как правило, выполняет сама биржа. Однако в ряде случае организация сверки поручается клиринговой организации, обслуживающей соответствующую биржу. Сверка внебиржевых сделок осуществляется самими участниками децентрализованно, а если сделка заключена при помощи специальных систем внебиржевого рынка, то они, как правило, берут на себя функции и по организации сверки.

Бывают случаи, когда все этапы сделок с ценными бумагами от начала и до конца обеспечивает одна организация — фондовая биржа. Примером может служить Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ), начавшая с мая 1993 г. проведение операций по торговле государственными краткосрочными бескупонными облигациями (ГКО). ММВБ организует своими силами прохождение сделок с ГКО последовательно через все этапы.

Сделки на ММВБ заключаются между дилерами-участниками, затем минуют этап сверки (т.е. признаются «зафиксированными», locked-in). После окончания торговой сессии производится вычисление сальдо расчетов и поставок для каждого участника с применением нэттинга. Денежные переводы и поставка ценных бумаг производятся в расчетной системе ММВБ и Депозитарии ММВБ по счетам дилеров-участников по результатам вычисления сальдо для каждого из них. Исполнение сделок как в расчетной системе, так и в депозитарии ММВБ осуществляется против самой биржи с применением метода «новэйшн», т.е. средства (ценные бумаги) списываются со счетов должников на внутренний промежуточный счет ММВБ, а затем переводится в пользу кредиторов с этого промежуточного счета.

Если попытаться заглянуть в будущее и предсказать направление развития инфраструктуры фондового рынка, то можно предположить следующее. Фондовые биржи будут с некоторым опозданием от систем внебиржевого рынка внедрять электронные методы заключения сделок через удаленные терминалы, установленные в офисах участников рынка, ничуть не теряя при этом своей централизованности и отлаженности всех процедур Вместе с тем системы внебиржевого рынка будут создавать или привлекать к тесному стабильному сотрудничеству (там, где этого еще нет) клиринговые центры и депозитарии, вводить все более жесткие правила клиринга расчетов и контроля за рисками, превращаясь при этом фактически в те же фондовые биржи.

Исходя из вышеизложенного, предположим, что будущее за электронными фондовыми биржами, а если быть точнее — за комплексными системами «биржа — клиринговый центр — депозитарий — расчетный центр».





- Начало -  - Назад -  - Вперед -