Глава 1   Глава 2   Глава 3

Организация денежных расчетов 2


Успех в нейтрализации этого недостатка зависит от того, какой способ взаимодействия установлен между специализированной расчетной и национальной системами расчетов. Если речь идет о системе, которая обслуживает биржевой оборот внутри какой-либо страны, то огромное значение имеет способ расчетов, применяемый в отношениях соответствующего центрального банка и биржевой расчетной системы. Международные депозитарно-клиринговые центры Cedel и Euroclear, обслуживающие в основном внебиржевой международный фондовый рынок, имеют успех именно потому, что наряду с отлаженными взаимодействиями со многими национальными денежными системами, функционирующими достаточно надежно осуществляют мультивалютные расчеты, которые отдельно взятая национальная денежная система обеспечить не может. Кроме того, Cedel и Euroclear позволяют банкам-участникам проводить не только расчеты по сделкам с ценными бумагами, но и по другим финансовым операциям.

Иные модели расчетов по сделкам на фондовом рынке в той или иной форме предполагают участие центрального банка соответствующей страны. Эти модели отличаются друг от друга степенью вовлеченности центрального банка в процедуру расчетов. Их общей чертой является то, что платежи между должниками и кредиторами за ценные бумаги осуществляются не по отдельным счетам, а по общим корреспондентским счетам банков-участников в центральном банке. Это упрощает задачу банков по управлению своей ликвидностью и не требует дополнительного времени на прохождение платежей в специализированную расчетную систему и обратно.

Рассмотрим два наиболее типичных варианта.

При одном варианте центральный банк получает от биржевого клирингового центра пакет расчетных документов (например, платежных поручений — в бумажной или электронной форме), которые он исполняет, дебетуя и кредитуя корреспондентские счета банков — участников расчетов. Итоговые отчетные документы о проведенных расчетах передаются центральным банком коммерческим банкам — участникам расчетов и биржевому клиринговому центру для последующей выверки. Сторонами в проведенных расчетах могут быть как сами коммерческие банки-участники, так и клиринговые центры — в зависимости от применяемого способа многостороннего зачета взаимных требований. Сам центральный банк при этом стороной расчетах не является.

Другой вариант, напротив, предполагает прямое участие центрально банка в расчетах в качестве одной из сторон. Этот вариант может применяться тогда, когда клиринговая организация производит многосторонний взаимозачет требований и обязательств участников. В данной модели урегулирование позиций участников осуществляется не против клиринговой организации, а против центрального банка. Таким образом, применение метода «новэйшн» организуется с участием центрального банка. Центральный банк, получая от клиринговой организации данные о позициях участников, подлежащих урегулированию, списывает средства с должников в свою пользу на специальный промежуточный счет и перечисляет деньги кредиторам с этого промежуточного счета.

Выбор конкретного механизма расчетов для той или иной системы торговли ценными бумагами всегда осуществляется после того, как будут разработаны системы и процедуры контроля за рисками, возникающими в связи с осуществлением сделок с ценными бумагами. В дальнейшем мы подробно рассмотрим типы рисков, способы контроля за ними и вернемся у рассмотрению роли центрального банка в этом механизме.

 

 





- Начало -  - Назад -  - Вперед -